26 июля 2016
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Квартира для секретарши

Со времен Булгакова жилищный вопрос перепортил не только одних москвичей. Порча уже давно добралась до государства.

Многодетные матери встали с голодовкой у офиса Единой России, фото «Новой газеты»

Очередники ждут положенных им по закону квартир по 10-15 лет. От отчаяния многодетные матери устроили у офиса «Единой России» в Банном переулке пикет. Как им ответили на это власти?

Свинтили мам на глазах у детей.

Полицейские винтят матерей несмотря на то, что сами ждут квартиры всю жизнь с риском не дождаться.

В одной Москве только по официальным данным свыше 74,5 тыс. очередников. Все форумы и официальные сайты завалены гневными текстами.

Сообщение на сайте московского бюджета. Человек ждёт очереди 26 лет, в ответ очередная отписка

У самой полиции ситуация ненамного лучше. В прошлом году Колокольцев заявил, что в МВД очередь на жильё сложилась на 100 лет вперёд. Вплоть до того, что почти 500 семей сотрудников, погибших при исполнении обязанностей, до сих пор не получили выплаты на жильё.

А военные? С 2014 года их перевели на ипотечную систему, от которой все стонут. А теперь Минобороны просит 7 миллиардов на докапитализацию АО «Оборонстрой», которое должно было обеспечить жильём тех, кто ещё до 2014 года ждал квартиры.

Это были плохие новости, а теперь — хорошая. Правда, не для всех.

Кому на Руси жить хорошо?

Только что мы узнали, что бывший руководитель ФМС К. Ромодановский выделил своей секретарше 22 миллиона рублей на покупку квартиры. Без всяких очередей, проволочек и голодовок.

Бывший глава ФМС выделил секретарше 22 миллиона из бюджета на квартиру. По праву ей бы полагалось в два раза меньше

Коррупция? В тюрьму? Ну что вы! Все было по закону, который не только наделяет начальников госучреждений правом выдавать сотрудникам «единовременную социальную выплату на жилье», но и дает им при решении этого вопроса максимальную свободу: кому хочешь, тому и выделяй квартиру.

Для нашего Центра антикоррупционной политики ситуация не новая. Три года назад мы проверяли декларации о доходах и имуществе чиновников Минфина, и вдруг выяснили, что у 51 сотрудника, в том числе у двух замминистров, доходы за один год выросли на миллионы. У одной сотрудницы — на 127 миллионов. Минфин тогда официально ответил мне, что это были жилищные субсидии. И тоже все было по закону

Золотые коэффициенты

Есть несколько актов правительства, где расписаны формулы для определения суммы, официально выделяемой государством на покупку жилья чиновниками. В формулу включена рыночная стоимость квадратного метра, площадь жилья и два коэффициента — за выслугу лет и региональный поправочный. Какой такой поправочный? А вот какой:

Для всех регионов коэффициент около 1,5, а для Москвы - 2,18

То есть рыночную стоимость жилья для Москвы берут и умножают на 2,18. Вместо 90 400 рублей за квадратный метр получается почти 20 000. Минстрой определил рыночную стоимость, а Минсоцзащиты взял и увеличил её.

Ясно теперь, кого это министерство социально защищает?

Никакой рациональной причины повышенного коэффициента для Москвы придумать нельзя, кроме той, что здесь сидят федеральные чиновники с их немалыми аппетитами.

Некоторый свет на причину повышающих коэффициентов проливает тот факт, что есть место, где эти аппетиты удовлетворяются ещё мощнее. Это Крым.

Последние 2 года к этим «субъектам РФ» было повышенное внимание. Там нужно было обеспечивать лояльность чиновников. Вот и задрали квартирный коэффициент выше московского.

Кстати, в этом году коэффициент в Крыму упадёт до 2,03. Ясно, что стимулировать там лояльность нет смысла, с ней итак все нормально. Зато для Москвы его собираются увеличить до 2,36, для Питера — до 1,96. Правильно: в столицах забота о лояльности лишней не бывает.

Теперь нам легко ответить на вопрос, почему и среди самих чиновников кто-то получает субсидии, а кто-то нет. 100-летняя очередь в МВД явно не для всех.

Главным критерием здесь является не выслуга лет, а выслуга перед начальством.

Хорошо живут те чиновники, полицейские, военные, которым прислуживаться не тошно. Те, которые рады бы служить, стоят в пожизненных очередях.

Еще раз напомню, что с этого года устранили систему выдачи жилищных сертификатов военным. Только накопительная ипотечная система.

Видимо, власти понимают, что Россия — не Турция. У нас военные не только бунт не поднимут, но и даже на пикет в Банный переулок протестовать не выйдут.

Поэтому можно и дальше спокойно и размеренно вытирать о них ноги. А вместе с ними и обо всех остальных граждан России.

Оригинал

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан