3 мая 2017
Сергей Митрохин

За бортом «реновации»

Изучение сноснОго списка, опубликованного мэрией, вызывает сильные эмоции.

Самые ветхие дома Москвы и бывшие общаги с удобствами на этаже не вошли в программу реновации.

Вот, например, дома 1933 года постройки - 13 и 15 по ул. Лодочная в Южном Тушино. Если Вы откроете сноснОй список, то увидите там соседний с ними дом 11 по той же Лодочной.

Так вот, сообщаю вам, что этот дом уже расселен. Я знаю это точно, так как требовал этого еще в 2013 году во время кампании по выборам мэра.

В прошлом году это требование было выполнено. Сейчас дом пуст, а подъезды опечатаны:

Тогда другие два дома – точно такие же ветхие – остались нерасселенными и жители попросили меня им помочь. К дискомфорту жизни в развалюхе добавлялось и чувство несправедливости. Чем дом 11 отличается от домов 13 и 15?. Получается, только тем, что перед выборами его посетил кандидат в мэры.

Привилегия дома 11 оказалась настолько мощной, что его включили в программу реновации без жильцов, а дома 13 и 15 вместе с жильцами из нее из нее исключили!

Жителей дома 13 программа реновации обошла, видимо, потому, что он построен не в 50-60-е, а в начале 30-х.

Исключили не просто так, а после обещаний главы управы и префекта переселить в первую очередь!

Думаете, эта история – какая-то ошибка, исключение из общего правила? Тогда Вы ошибаетесь! В настоящее время у меня на контроле находятся несколько десятков таких домов, которые обладают следующей комбинацией признаков:

ветхость - трещины на фасадах, на стенах и потолках квартир;

антисанитария: протечки, сырость, черная плесень;

коммуналки – семья на одну комнату, туалет, душ и кухня на этаже.

В бывшей общаге на Ростокинской, 8 зам начальника местного угрозыска лет 10 назад занял коридорную душевую, переделав ее в квартиру с удобствами для себя лично. С тех пор он не появлялся ни до, ни после вскрытия

НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ ДОМОВ НЕ ПОПАЛ В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ!

Вот, например, дома по 7-й Парковой 19 и 21. Я раньше уже о них писал.

И чего тут реновировать? Нечего тут реновировать!

Проживают в этих домах в основном две категории граждан:

  • Бывшие жители общежитий, которым были обязаны предоставить новое жилье по закону, но закон нарушили, чем лишили этих людей жилищных прав;
  • Бюджетники, которым Бирюков и Собянин обещали построить новые дома, но в дома вселились другие люди, а их оставили жить во «временном» жилье, Впрочем, кавычки тут, наверное, неуместны. Жилье действительно временное, так как прежние договоры соцнайма истекли, и теперь Департамент городского имущества через суды выдавливает несчастных на улицу.

Вот конкретные адреса этих домов:

Симферопольский б-р 19, ул. Ставропольская 17, Люблинская 109/1, Вучетича 18.к.1, 16-я Парковая 3, Ростокинская 8 к. 1 и 2, 1-й Варшавский проезд 1а. Этот список далеко не полный.

Самые старые и ветхие, кошмарные для проживания дома Москвы никто расселять не собирается. При этом собираются насильно депортировать тех, кто живет в хороших домах, которые простоят еще 100 лет.

Власть, принимающая такие решения, находится в состоянии полной невменяемости. Это не просто абсурд, это – агония.

 

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук