24 августа 2017
Блог Виктора Когана-Ясного

Виктор Коган-Ясный о Дне независимости Украины

Сегодня День независимости Украины — следующий в череде дней 1991 года после Дня флага Российской Федерации. Тогда падение ГКЧП привело к быстрому, ускоренному юридическому подтверждению уже сформировавшихся социальных и политических фактов, среди которых независимость Украины была одним из самых логичных, — вслед за странами Балтии и Закавказья.

Независимость Украины была надеждой и для соседей: большая по европейским меркам, но не огромная страна, без имперских амбиций, с неплохим образованием и существенным промышленным потенциалом, с положением геополитического «моста», — она могла очень успешно развиваться... И уже тогда нет-нет, да и проскакивала «зависть соседей», непонимание исторических и правовых реалий. Потом - ?.. Что говорить, я живу в государстве, политика которого стоит на глубоко провинциальном уровне середины прошлого века и направлена на то, чтобы соседи были «задним двором», чтобы мешать им развиваться, ставить смелые мирные эксперименты, чтобы брать их под контроль и захватывать... Мне очень стыдно за это, хотя я не имею к этому никакого активного отношения, считаю и не скрываю, что все государства бывшего СССР, насколько это только возможно — лично моя страна. К такой политике, я это знаю, не имеет никакого активного отношения большинство граждан Российской Федерации, которые от нее только страдают и являются ее заложниками каждый день. Но эта политика проводится, она стоила жизни и здоровья многим тысячам граждан Украины, и им всем надо выразить сочувствие, а тем, кто проявил реальное геройство в защите чести и правды — глубокую солидарность. На могилы погибших и к памятникам надо, по крайней мере, цветы положить.

Страшная беда в том, что вектор внешнего унижения и агрессии совпал с «человеческим фактором» наследия недавнего общего прошлого: цинизмом, лицемерием, крайним пренебрежением к человеческой жизни и к правде, с всегда тупиковыми попытками пересчитать правду на деньги... Это страшная боль совершенно реальных и конкретных людей, и молчать об этом — значит предавать их уж никак не меньше, чем допуская небрежности в политической риторике... Людям трудно сохранять надежду, - вековую, последних десятилетий и лет...

Но она живет, несмотря ни на что... Легка, динамична, самобытна Украина во всем своем единении и многообразии, и такой будет, невзирая на внешнее коварство и на «человеческий фактор». Вечная память павшим за ее независимость и свободу, — всем, где бы и когда они находились! Мира, правды и процветания Украине и всем, с кем она связана, — а она, во всем, что в ней есть святого и человечного, — связана со всеми.