15 января 2018
Блог Николая Дижура

Николай Дижур: Мы идем на выборы

Сегодня есть две полярные точки зрения в отношении участия в избирательной кампании по выборам президента России, что само по себе замечательно. Как депутат четырех созывов, организовавший и принявший участие более чем в 50 избирательных кампаниях различного уровня и не проигравший ни одних муниципальных выборов, выскажу свое экспертное или правильнее, личное мнение.

Почему я иду голосовать и призываю всех наших соратников поддержать кандидата в президенты РФ Григория Явлинского?

Потому, что один раз в шесть лет нам гражданам России предоставляется возможность непосредственно участвовать в управлении государством. И моим государством я хочу управлять так, как я это понимаю с учетом статуса выборного лица и жизненного опыта. Уже в третьей статье Конституции говорится о том, что непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Важно здесь определится для себя, являются ли выборы 18 марта 2018 года свободными?

Если я могу прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень для голосования, опустить его в урну и мой голос будет учтен, то выборы являются свободными.

Если за это действие меня не посадят в тюрьму, не отберут квартиру или каким – либо иным способом не репрессируют, то эти выборы являются свободными.

Если я, являясь председателем фракции партии «Яблоко» в совете депутатов городского округа Чехов, трижды за три месяца подтвердивший право моих избирателей на представительство в совете до сих пор на воле, значит эти выборы являются свободными.

Вы скажите, какая же это свобода, если результаты выборов нужно доказывать в суде и я отвечу. Нет у нас другой политической системы, как и нет другого государства.

Впрочем выбор есть всегда. Можно например уехать из страны, вывезти капиталы и рассуждать из-за рубежа о диктатуре.

Мы выбираем свою родину имя которой Россия, обязательно участвуем в выборах не потому, что мы считаем эту политическую систему правильной, а потому, что мы хотим ее законно изменить, с учетом пожеланий наших сограждан, отдавших за нас, свои голоса на выборах. Мы голосуем не за систему, а за изменение системы в пользу демократических институтов, без крови и хаоса.

Могу ли я повлиять на изменение политического курса России сидя на диване или бегая вокруг избирательного участка с криками «Долой ненавистный режим»? Нет, не могу.

Сидя на диване я могу повлиять только на диван!

Поэтому я иду на выборы, поэтому я голосую за Явлинского, поэтому я прошу каждого не столько выполнить некий государственный долг, а быть честным перед самим собой и ответить на один единственный вопрос. Что лучше, плохая демократия или хорошая диктатура?

Депутат Совета городского округа Чехов Московской области, руководитель фракции «Яблоко»