24 июля 2018
Пресс-релиз

Суд не стал отменять сфальсифицированные результаты президентских выборов на одном из участков в Нижнем Новгороде

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении иска партии «Яблоко» об отмене итогов голосования 18 марта на участке №2366.

Избирательная комиссия полном составе удалилась из помещения, где проходил подсчет бюллетеней на президентских выборах, не утвердив его итоги. Впоследствии в системе ГАС «Выборы» появились результаты, которые расходились с результатами подсчета на участке.

Интересы партии «Яблоко» в суде представлял лидер ее нижегородского отделения Олег Родин и региональный координатор движения «Голос» Марина Чуфарина. Напомним, в президенты России от «Яблока» баллотировался основатель партии Григорий Явлинский.

В ходе судебного заседания председатель УИК Ольга Никифорова подтвердила, что итоговое заседание комиссии не проводилось, т.к. ни один из ее членов не настаивал на его проведении. Законодательство о выборах требует обязательного проведения итогового заседания, нарушение данного порядка влечет признание протокола голосования недействительным, напоминает Олег Родин.

По словам Марины Чуфариной, суд совершенно не смутило, что на видеозаписи с участка отчетливо видно, как в ходе дополнительного подсчета в стопке за Путина вдруг обнаружилось 2 бюллетеня за Жириновского, а итоговые цифры так и не были скорректированы. Кроме того, на записи видно, как председатель покинула избирательный участок с не опечатанными коробками. В помещении территориальной избирательной комиссии, где в ГАС «Выборы» вводятся данные с участков, Никифорова появилась только спустя 4 часа. Вместе с тем суд решил, что «срок сдачи результатов голосования является разумным».

«Яблоко» намерено обжаловать решение Канавинского районного суда в вышестоящей инстанции.