30 января 2018
facebook Григория Явлинского

Григорий Явлинский о «Кремлевском докладе»

Санкционная политика США в отношении России — это бесконечная «мыльная опера». «Кремлевский список» — только середина сериала. Еще будет много серий.

Российские чиновники и бизнесмены, включенные в списки 29 января (а там их более двухсот), оказались теперь в подвешенном положении: к ним в любой момент могут применить санкции и ограничения. То есть все они в один момент как бы стали нерукопожатными за пределами России.

Давление Запада на экономику нашей страны медленно, но неуклонно растет. Продолжается вытеснение России из мировой экономики (см. статью «Осознанный выбор?»). Теперь санкции затронут иностранные компании и банки, которые ведут бизнес с Россией. Это серьезная проблема для российской экономики.

Многие полагают, что санкции против России все равно бы ввели, что на Западе лишь ждали удобного случая. Нет. Никаких санкций не было ни после бомбардировок Чечни в 1990-е, ни после войны с Грузией в 2008-м. Но главным пусковым механизмом для санкций стала Украина, в частности гибридная и лживая война, которую Россия развязала в Донбассе. (Мой план урегулирования конфликта на Донбассе).

 

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики