22 ноября 2025
Пресс-релиз

В Московском «Яблоке» новые руководители: председателем стал Кирилл Гончаров, заместителем – Юрий Шейн, в Бюро вошли 18 человек

22 ноября в Москве состоялась отчётно-выборная Конференция регионального отделения «Яблока». Голосованием делегатов (заранее утверждённый состав включал 50 человек) были определены новые руководители Московского «Яблока»: председателем избран Кирилл Гончаров, его заместителем – Юрий Шейн. Кроме того, был обновлён и состав регионального Бюро – в него вошли 18 человек. 

Кирилл Гончаров. Фото: пресс-служба партии

Отчётно-выборная Конференция регионального отделения – обязательное процедурное мероприятие, которое, согласно Уставу, проходит раз в два года. 

Его ключевая цель – определение конфигурации руководящих органов отделения: председателя, заместителей, состава регионального Бюро и при необходимости – регсовета. В Конференции участвуют делегаты – представители местных и первичных отделений «Яблока» в регионе. Кроме того, делегатами автоматически становятся действующие члены Бюро Московского «Яблока». Члены федеральных руководящих органов партии (согласно Уставу) являются делегатами Конференции автоматически.

Открывая мероприятие, Кирилл Гончаров (на тот момент ещё зампред Московского «Яблока») объявил минуту молчания в память о скончавшихся однопартийцах. Так, участники Конференции почтили память зампреда партии и председателя Московского отделения Сергея Иваненко (его не стало 4 сентября 2024 года), председательницы Гендерной фракции партии, правозащитницы Галины Михалёвой (она скончалась 27 февраля 2025 года) и члена Федерального политкомитета партии, правозащитника Валерия Борщёва (его не стало 3 ноября 2025 года). 

Затем к трибуне вышел председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Давление, с которым сегодня сталкивается партия и в частности – региональное отделение, серьёзно и реально, подчеркнул он. И тут же решительно добавил – тем не менее соратники не просто справляются, но делают это стойко и самоотверженно. Пример тому – Московское отделение партии, впереди у которого две избирательные кампании – в Госдуму в 2026-м и муниципальные выборы в 2027-м. Это значит, продолжал Николай Рыбаков, задача партии – продолжать представлять интересы людей, которые мыслят и чувствуют созвучно «Яблоку»:

«И наши политические оппоненты, и миллионы людей сегодня признают, что “Яблоко” – единственная политическая партия, единственная структура в стране, открыто выступающая за соглашение о прекращении огня. Без оговорок и отступлений. И наша с вами ответственность – представлять интересы этих людей, я повторюсь, миллионов людей». 

Работа Конференции началась. Сначала делегаты, среди которых неизменно присутствовал председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, утвердили повестку. Затем мандатная комиссия озвучила содержание протокола по результатам работы, и делегаты проголосовали за утверждение собственных полномочий. 

Григорий Явлинский на Конференции Московского реготделения. Фото: пресс-служба партии 

Сразу после Кирилл Гончаров взял слово и, пользуясь случаем, прочитал собравшимся письмо от друга и соратника, зампреда «Яблока» Максима Круглова, арестованного по политически мотивированному делу

«Дорогие друзья! К сожалению, я не могу быть сегодня с вами. Такое вот сложное время, опасные дни. Пожалуйста, держитесь! В такой ситуации я прошу вас всех воздержаться от ненужных и необязательных конфликтов: сейчас не время и не место. Давайте проявим стойкость и солидарность друг с другом. Мой вам сердечный привет и пожелания успешной работы. Берегите себя, Максим» 

Затем последовала серия обязательных процедурных этапов: делегаты утвердили председателя счётной комиссии (Юрий Шейн) и подготовку регламента Конференции, заслушали отчёты о работе Московского отделения и контрольно-ревизионной комиссии (КРК), проголосовали (единогласно) за досрочное прекращение полномочий руководящих органов, утвердили количество членов Бюро, затем – количество членов КРК. 

Голосование в рамках Конференции Московского реготделения. Фото: пресс-служба партии

Наступил этап выдвижения кандидатов в председатели. Обсуждалось две кандидатуры: член Федерального Бюро Андрей Морев и уже бывший зампред Московского отделения Кирилл Гончаров. Вынести на голосование кандидатуру Морева оказалось невозможно юридически – из-за токсичного статуса «иноагент», которым Минюст «наградил» Андрея Зиновьевича еще осенью 2023 года. 

Вторую кандидатуру – Кирилла Гончарова – вынесли на голосование, и у него появилась возможность выступить с программной речью. Он вышел к трибуне и рассказал, как видит Москву, где в ней место «Яблоку» и в чём у партии и города общая миссия: 

«Москва – необычный регион, это столица, город – в котором буквально формируется федеральная власть, город, который задает темп и ритм жизни России, любая политическая или социальная практика тестирующаяся здесь – практически немедленно экстраполируется дальше. В этом и есть миссия города глазами чиновников, Москва для них – инструмент по расширению собственного влияния. Без мирной и демократической политической альтернативы в Москве – такой альтернативы не будет и в стране. В этом отчасти я и вижу смысл нашей работы, а чтобы она была эффективной – нам нужно построить сильную столичную организацию, наполнить ее работу серьезным содержанием, четкими целями, квалифицированными кадрами и новыми идеями. В конечном счете от нас зависит каким будет наш город через 5-10 и 20 лет. Будут ли в нем такие явления как свобода для граждан, безопасность для граждан и благополучие граждан?»

Гончаров подчёркивал, что Московское «Яблоко» всегда было авангардом партии, её системообразующим звеном, не просто самым крупным отделением в стране, но ориентиром – и в плане публичной активности, и в содержательной части своей работы. Как и председатель партии Николай Рыбаков, Кирилл Гончаров напомнил о предстоящих кампаниях в 2026 и 2027 годах – периоде, когда московскому отделению предстоит пройти сложнейший политический путь. Он пообещал: «Мы вернем себе статус главной московской организации. Но цифры и качество сами себя не проявят, одного эфемерного попутного ветра мало, нам придется приложить все свои усилия для их достижения». Для этого, уверен Гончаров, у Московского «Яблока» есть наследие Сергея Иваненко, сотни активных кандидатов в кампании, тысячи сторонников, десятки тысяч единомышленников, опыт, репутация и видение. 

Член федерального Бюро партии, ответственный секретарь Бюро Валерий Горячев на голосовании. Фото: пресс-служба партии

Выбор председателя отделения происходил тайным голосованием – для этого в зал съезда внесли прозрачные урны, куда делегаты складывали бюллетени. Процесс занял около десяти минут, затем счётная комиссия удалилась для анализа бюллетеней. Результат – 34 делегата из 39 проголосовали «за», и Кирилл Гончаров стал новым председателем Московского «Яблока». 

Сразу после благодарности в адрес коллег он выдвинул кандидатуру в зампреды – единственным кандидатом стал Юрий Шейн – журналист, в прошлом – пресс-секретарь движения «Демократическая Россия», сотрудник пресс-служб фракции «Яблоко» в Госдуме, а затем – московского отделения партии. Он состоит в «Яблоке» с 2001 года и пользуется абсолютным уважением и авторитетом среди соратников. 

Юрий Карлович с речью не выступал, однако последовавшее голосование за его кандидатуру программных речей и не требовало – практически весь кворум (36 делегатов) поддержал его выдвижение и назначил зампредом. 

Четыре часа работы Конференции оставались позади. Теперь делегатам предстояло избрать (но сначала рассмотреть более 30 кандидатур) состав Бюро регионального отделения. Все желающие кандидаты могли выступить с заявлениями и обращениями к собравшимся. Так, например, Андрей Колёнов выступил с речью, в которой призвал усовершенствовать механику вовлечения активистов в реготделении. Другой кандидат в члены Бюро – Иван Дорофеев – напомнил о главной идее партии последних трёх лет – выступлении «за мир и свободу». Он признал: да, уличной активности нет, возможностей для выражения мнения всё меньше, но значит это только одно – горизонт планирования должен и уже становится больше и шире. 

«Во многом именно благодаря нашей принципиальности, в партию постоянно приходят новые люди. Они хотят ощущать чувство сопричастности, – сказал Дорофеев и призвал соратников к единству. – Московское “Яблоко” не может в нынешних условиях позволить себе быть разрозненной структурой, члены отделения должны видеть достойное политическое пространство, в котором их участие имеет смысл. Либо мы сообща начнём формировать новые смыслы, либо отделение будет регрессировать, пока не зачахнет. Нам нужно сделать упор на системной работе, в первую очередь кадровой и просветительской. А это работа с людьми. Не только через непосредственные партийные проекты, как федеральная партийная школа, которую я сам окончил, а позже стал ее соорганизатором, или партийные мероприятия, но и просто через ежедневное общение и вовлечение активных и способных партийцев в соответствующие процессы»

После выступления всех желающих делегатам предстояло заполнить сразу три бюллетеня: выбрать персон в состав Бюро, выбрать представителя отделения в Федеральном Совете и сформировать контрольно-ревизионную комиссию. Голосование также, как и в случае с выбором председателя и заместителя, проходило тайно. Сама процедура, а затем подсчёт голосов заняли более часа. 

Заместитель председателя Московского «Яблока» Юрий Шейн. Фото: пресс-служба партии

Обновлённый состав Бюро зачитал с трибуны Юрий Шейн: Мария Баландина, Денис Большаков, Александр Бушнев, Максим Владимиров, Евгений Гонтмахер, Владо Груйич, Иван Дорофеев, Андрей Калёнов, Виктор Коган-Ясный, Ирина Копкина, Алексей Крапухин, Светлана Кривицкая, Андрей Лазарев, Инна Мерцалова, Елена Морозова, Михаил Петров, Светлана Соломанидина, Андрей Шаврин. 

Елена Морозова также избрана членом Федерального Совета.

В Контрольно-ревизионную комиссию избраны пятеро: Евгения Власова, Айман Жакеева, Майя Завьялова, Владимир Перевалов, Ольга Радаева. 

Конференция близилась к завершению. Кирилл Гончаров ещё раз поблагодарил участников – за доверие и неравнодушие, и к трибуне вновь вышел Юрий Шейн. Он извинился, что не выступил с речью на этапе выбора зампреда, но теперь, когда все подсчёты голосов окончены, признался, что готов кое-что сказать:

«Для меня партия “Яблоко” – одна из главных ценностей в жизни. И мне очень нравятся слова Григория Алексеевича Явлинского, который сказал, что национальной идеей нашей страны должно быть уважение к человеку. Кстати, из этого следовало бы и отсутствие войн, и демократия. Всё, что сейчас происходит в нашей стране – от недостаточности уважения к людям. Я очень надеюсь, что у нас – в нашей партии, в нашем московском отделении – уважение будет всегда главенствовать. Мы все единомышленники, мы все очень хорошо знаем друг друга, и если у кого-то другое мнение – это из-за разного жизненного опыта и разного видения того, что нужно делать. Но мы все стремимся к одному и тому же. Давайте уважать друг друга. И не ссориться» 

Эта речь стала финальной в работе отчётно-выборной Конференции. Бывшие кандидаты и утверждённые руководители аплодировали и напутствию Юрия Шейна, и состоявшимся голосованиям, и своей работе и главное – перспективам Московского «Яблока». 

О ком статья?

Гончаров Кирилл Алексеевич

Председатель Московского регионального отделения партии

О ком статья?

Шейн Юрий Карлович

Член Партийного арбитража, заместитель председателя Московского отделения партии

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Конференции региональных отделений Партии


Все статьи по теме: Конференции региональных отделений Партии