08 июня
Блог Эмилии Слабуновой

Эмилия Слабунова: Прямая линия президента позволяет увидеть недееспособность нашей власти

Думаю, что это была прекрасная прямая линия президента. Она прекрасно позволяет увидеть невооруженным глазом недееспособность нашей власти, неэффективность системы управления. Потому что когда президент занимается справками, свалками, к нему обращаются с просьбой пробить стенки в Ставропольском крае, мы понимаем, что вся сложившаяся система, институты не работают. Кадровая политика также показывает свою неэффективность: назначаемые губернаторы, которые не прошли жесткую жизненную конкуренцию, а бывали только исключительно в бюрократических коридорах, не способны решать даже самые элементарные проблемы.

Пока кадровая политика будет строиться исключительно на основе подбора по принципу лояльности, у нас все останется также, как сейчас. Мэры у нас теперь не выбираются, буквально только что выборы отменили в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Приходят назначенцы, их иногда можно назвать гастарбайтерами из других регионов, которые не отвечают перед своими избирателями. Мы на примере этой прямой линии очень хорошо видим: не работают каналы обратной связи на уровне муниципалитетов, регионов, власть отгораживается от людей.

А 2,5 млн человек, которые ломанулись в это единственное приоткрывшееся окошко обратной связи, даже не канал, пытаются как-то достучаться до власти со своими болезнями и проблемами. Пока у нас будет оставаться такая вертикаль и ручная система управления, мы завязнем в проблемах.

Прямая линия показывает еще одну вещь: не обсуждаются на наших каналах внутренние проблемы, поэтому 4,5 часа пришлось показывать закрывающиеся школы, больницы, разбитые дороги и все остальное. Нужно не столько обсуждать Украину, Сирию, Трампа, Европу и т.д., сколько свои больницы, здоровье граждан и все остальные проблемы. Может тогда и решать их начнем наконец.

Оригинал