11 июля 2018
Блог Эмилии Слабуновой

Золотой кожаный мяч

Болельщик российского ЧМ стал одним из самых дорогих болельщиков с момента проведения мундиаля на полях Японии и Южной Кореи в 2002 году, подсчитала Международная консалтинговая компания по недвижимости CBRE. Он обошелся в 4 тыс. 694 доллара. На всех предыдущих ЧМ расходы на одного болельщика были значительно ниже.

Общая сумма инвестиций в строительство и реконструкцию к чемпионату составила 4 млрд 200 млн долларов - это 262 с лишним млрд рублей.

Конечно, мы получили яркий праздник, взрыв эмоций, эффект «народной дипломатии»: тысячи граждан из разных уголков мира познакомились с нашей страной, людьми. Уверена, у них остались позитивные впечатления, и это важно на фоне неэффективного конфронтационного внешнеполитического курса, который проводит власть и который оборачивается для нас серьезными экономическими и политическими издержками.

Но мы потеряли эти средства для решения серьезных проблем, в том числе и для создания условий для массового спорта, без которого не бывает результатов в спорте высоких достижений.

Так, сумма, в которую обошелся один болельщик, аналогична расходам на 7 лет обучения одного тульского школьника (это стоит 308 тыс. рублей). На эти же деньги могли учиться 4 года в начальной школе два ребенка той же Тульской области (обучение каждого обошлось бы в 153 тыс. 304 рубля). Мы понимаем, что в наших реалиях это может означать спасение от «оптимизации» какой-то начальной сельской школы, а вместе с ней и всего населенного пункта, где школа находится.

Содержание объектов чемпионата, на которые потрачены астрономические суммы, обойдется очень дорого и муниципалитетам, и регионам. Более того, потраченные на строительство 4 млрд 200 млн долларов (это 262 млрд рублей) –как раз та сумма, которая позволит закрыть потребность регионов в строительстве новых школ. На строительство 465 школ в 2019-2020 годах регионам, по официальным данным Минобра нужно 202,3 млрд рублей. То есть деньги еще и останутся!

Согласно расследованию Центра антикоррупционной политики «Яблока», перерасход на строительство спортивных объектов для ЧМ составил более 95 млрд рублей. А на них можно было бы почти закрыть потребность регионов в строительстве новых школ в 2018 году. По данным того же Минобра в этом году регионы заявились на 227 школ, на которые нужно 100,5 млрд рублей.

Я не против праздника спорта, здорово, что чемпионат прошел в нашей стране. Наша команда хорошо выступила, впервые сыграв в четвертьфинале ЧМ. Это дает всем нам надежду на возрождение футбола в России.

Только вот она какая, спортивная математика. За скобками которой остаются серьезные и нерешенные социальные проблемы, причем надолго.

Оригинал