7 сентября 2018
Facebook Александра Гнездилова

Последнее прибежище придворного либерала

6d079991647b9e6563de52d1e44ef794.jpg

Казалось бы, дела Улюкаева, Белых, Седьмой студии (кстати, у Кирилла Серебренникова сегодня день рождения — желаю удачи, свободы и новых постановок) недвусмысленно намекают: быть «системным либералом», своего рода «буржуазным спецом» нашего времени — чревато. Своим там не стать. Чуть сменился ветер и привет.

Но... «ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус». Два последних прибежища сислиба в России: пенсионная реформа и собянинский урбанизм.

Вот, казалось бы, ну какая тебе, милый, разница: сойдется у «них» бюджет на войну или нет? Уложат вместо живого газона еще один рулонный коврик на Тверском бульваре или обойдутся пока?

Но нет! Сислибов уже будут вести в автозак, а они все будут порываться провести прощальный фестиваль варенья или подкузьмить будущих пенсионеров, насильственно осчастливив современников и потомство (хороши ж «либералы»!).

И можно бы восхититься чувству долга перед Россией. Его уже едят (как у Салтыкова-Щедрина Свинья ест Правду) — а он все торопится на прощание оставить сбалансированный бюджет Пенсионного фонда и городскую сцену, на которой прямо из плитки вырастет новая гражданственность. (Хотя что за фантазия? Как в том же Китае вполне реальное благоустройство при Ху Цзиньтао и Си Цзиньпине сказалось на росте гражданственности, прав и свобод? Да никак, если не в сторону их уменьшения и движения к установлению цифрового тоталитаризма).

Но понятно, что это лишь способ соединить, скажем так, личное и творческое своеобразие на нашей почве — с преуспеянием и пребыванием в истеблишменте. Ценой интересов соотечественников. Забвением посаженных товарищей. И бог бы с ним, скажу как либерал. Ведь имеют право на выбор. Это их совесть или ее отсутствие, их моральная ответственность перед собой прежде всего.

Каждый имеет право на счастье путем того или иного устройства личной судьбы. Только не надо прикидываться прогрессорами и радетелями общественного блага.

Оригинал

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).