14 сентября 2018
Специально для сайта

Алексей Чумаков: Поклонская без комиссии

Госдума ликвидировала комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов

В Госдуме ликвидировали две комиссии: первую по этике и вторую по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Как работала комиссия по этике вы знаете из кейса Слуцкого (спойлер: никак). Предлагаю посмотреть на итоги работы комиссии, которую возглавляла экс-прокурор Наталья Поклонская.

С 2016 года было три заседания комиссии. По разу за год. На первом заседании в ноябре 2016 года Поклонская изменила периодичность заседаний комиссии. Если раньше по регламенту комиссия проходила каждый месяц, то с приходом Натальи заседания стали проходить “по мере необходимости”.

Необходимость настала через год. Поступило семь обращений (одно из обращений по самой Поклонской), на все обращения один ответ: рассмотрению не подлежат. “Комиссия приняла решение не рассматривать заявления, поскольку они поданы с нарушением порядка”, — заявила тогда Поклонская.

В апреле 2018 года партия “Яблоко” по материалам “Трансперенси Интернешнл-Россия” подала заявление по пяти депутатам Госдумы, которые незаконно занимаются бизнесом. Ответа до сих пор нет. Во многом из-за того, что в июле 2018 года единороссы сорвали третье заседание комиссии: не пришли в знак протеста. Им не понравилось, что Поклонская не поддержала повышение пенсионного возраста.

С этого момента Поклонская стала проявлять активность. И уже в сентябре она отправила запросы по нарушениям. Однако длилось это недолго — комиссию вчера распутили.

 Я бы не стал сильно печалиться по этому поводу. У Поклонской есть характер, это, конечно, хорошо. Только результаты важнее, их — нет.

Юрист Центра антикоррупционной политики