16 октября 2018
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский: Как бороться с мафиозным государством

Конечно, думать надо было 18 марта. Тогда дали мандат Путину на повышение пенсионного возраста, увеличение налогов (введение НДС), продолжение войны в Украине и Сирии, международную изоляцию, гонку вооружений, губернаторскую чехарду... Жаль, ведь все уже было понятно и была предложена альтернатива.

Полгода спустя вопрос «что делать?» звучит все чаще. Особенно интересуются журналисты. Как теперь, когда уже прошли федеральные выборы, бороться с продолжением развала и, вообще, с мафиозным государством?

1. Что делать?

- прекратить войну с Украиной и в Сирии;

- освободить политзаключенных;

- отменить грабительскую и глупую пенсионную реформу;

- обеспечить неприкосновенность частной собственности;

- устранить причины развала государственных структур, космической промышленности, образования, науки, спорта;

- прекратить гонку вооружений и конфронтацию со всем миром.

- реализовать план по отмене антироссийских санкций;

- прекратить ложь, пропаганду и подстрекательство к войне в СМИ;

(Подробнее см. здесь)

2. Как этого добиваться на практике?

Первый шаг. Тем, кто разделяет эти требования к власти, — вступать в «Яблоко». Потому что присоединение к оппозиционной партии, которая десятилетиями борется с авторитарным беспределом, коррупцией и за современную эффективную экономику, — самый действенный акт протеста.

Если в стране появится оппозиционная политическая сила, объединяющая миллионы людей, легальная, имеющая статус партии, она сможет проводить миллионные манифестации протеста. Такая сила сможет на основе закона и Конституции контролировать власть, требовать отчета от власти, добиваться своего с помощью митингов, СМИ, соцсетей... Если в этом будут участвовать миллионы людей, этот процесс станет массовым и безостановочным.

Только сами люди могут начать решать эту сложнейшую задачу. Ответственность оппозиционных политиков в том, чтобы предоставить гражданам такую возможность. Такая возможность в сложившихся условиях уже предоставлена, и это реально существующая всероссийская оппозиционная политическая структура — партия «Яблоко». Сам факт присоединения к оппозиционной партии миллионов людей является выражением политического протеста — самым первым, но совершенно необходимым шагом на пути к освобождению от мафии и сохранению страны.

Оригинал