30 октября 2018
Блог Александра Гнездилова

«Не будет Меркель - не будет Германии»

Ангела Меркель обьявила, что не будет в конце года переизбираться на пост главы Христианско-демократического союза. Отставка с поста главы правящей партии Германии означает, что и ее уход с поста канцлера не за горами.

Это решение Меркель приняла по итогам выборов в земле Гессен. Там ХДС сохранила первое место, получив 27% голосов - что, однако, на 11% меньше прошлого результата.

Конечно, уход Меркель - значимое событие, а сама она - фигура уже исторического масштаба, большой политик, при всех ошибках и огрехах. Но земля не разверзнется, и Германия не погибнет без фрау Меркель в здании Бундесканцлерамта на берегу Шпрее. Будет новый канцлер, будет солнце, будет жизнь.

А вот "Единая Россия" по итогам сентябрьских региональных выборов в, допустим, Хакассии, получила 25,5% ( на 21% меньше, чем раньше) и опустилась на второе место, уступив коммунистам. И что? И ничего. Уже после выборов одобрили в Госдуме повышение пенсионного возраста и поехали дальше.

Вот поэтому в Германии стабильность, а у нас застой и стагнация. Избиратели Германии имеют возможность регулярно проветривать властям мозг, а сильные лидеры, такие, как Меркель - потому и сильны, что осознают реальность, не сражаются с временем и не претендуют на вечную власть.

О курсе политики можно долго спорить, но делать Россию заложницей жизни, здоровья и разума одного человека - само по себе безумие. Мы все смертны, никто не знает, сколько кому на роду написано. Знаем лишь, что все умрем - раньше или позднее. А страна должна жить дальше, радоваться солнцу и мирному небу над головой. И выстраивать систему, в которой бытие огромной страны привязано к существованию одного смертного человека - нелепо и бездумно.

Оригинал