8 февраля 2019
Блог Александра Колотова

Александр Колотов: На севере Красноярского края вместо переработки мусор будут просто сжигать

Основным средством обращения с твердыми коммунальными отходами на северных территориях Красноярского края станет их сжигание. Для этого власти планируют строительство на севере края 39 мусоросжигательных заводов, что может привести к росту социальной напряженности в регионе по примеру подмосковных «мусорных протестов». 

Согласно утвержденной в конце прошлого года региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае на 2018 - 2035 годы, уже в следующем, 2020 году, на северных территориях края термическому обезвреживанию (сжиганию) должно подвергаться 27% всех образующихся твердых коммунальных отходов. В 2025 году этот показатель планируется увеличить до 79%, к 2035 году – до 88%. По подсчетам красноярских «яблочников», в случае реализации запланированных показателей в полном объеме, со следующего года в Красноярском крае будет сжигаться не менее 42,5 тысяч тонн отходов в год, а через шесть лет, в 2025 году – 128 тысяч тонн. К 2035 году объемы мусоросжигания должны достигнуть отметки в 150 тысяч тонн отходов в год – практически столько же твердых коммунальных отходов образуется на всех северных территориях региона прямо сейчас, в ситуации с отсутствием мусоросжигательных заводов.

Соответственно, для достижения столь внушительных объемов мусоросжигания планируется строительство 39 предприятий по обезвреживанию отходов на северных территориях Красноярского края: на Таймыре, в Эвенкии, в Богучанском, Мотыгинском, Енисейском, Северо-Енисейском, Туруханском районах, в Лесосибирске и Норильске. 

Создание мусоросжигательных заводов воспринимается властями как что-то вроде серебряной пули или панацеи, способной разом решить проблему. Вместо того чтобы создавать действительно работающую, но сложную систему, включающую раздельный сбор, сортировку, утилизацию, решили пойти по более простому пути. Такие заводы представляют для экологии гораздо больший вред, даже чем простое захоронение. Это доказывает не только российский опыт, но и европейский. К тому же мы имеем пример социальной напряженности вокруг этой темы в Подмосковье, а затем и в других городах центральной России. Не исключаю, что такая волна докатится и до Красноярского края. 

Сейчас на территории Красноярского края действуют 29 полигонов захоронения отходов, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, 26 площадок временного накопления отходов, 1 мусоросортировочное предприятие в Красноярске и 1 линия по сортировке в Ачинске, а также 4 предприятия по переработке ТКО.