10 сентября 2019
Блог Александра Гончаренко

Александр Гончаренко: Хэппи-энд Виктора Агеева с Алтая

screenshot_13-6.png

Хэ́ппи-энд, хеппи-энд (англ. happy ending «счастливый конец») — англицизм, означающий счастливую развязку сюжета пьесы, фильма, романа и т. д., состоящую в том, что все перипетии заканчиваются удачно.

Именно как хеппи-энд можно рассматривать историю 24 летнего паренька из села Парфенова Топчихинского района Виктора Агеева.

Из 35 человек, которых затребовала на обмен российская сторона оказалось лишь 11 граждан России. Один из них Кирилл Вышинский, обладатель двух паспортов — украинского и российского, российское гражданство он получил в 2015 году президентским указом Владимира Путина. Все остальные это граждане Украины, большинство из которых осуждены украинским правосудием за госизмену, в пользу российской стороны. В обменном фонде оказался Владимир Цемах: гражданин Украины, бывший военнослужащий самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР). В июле 2019 года был вывезен украинскими спецслужбами на территорию Украины. На Украине считают, что именно Цемах руководил батареей ПВО в городе Снежное 17 июля 2014 года, когда над территорией ДНР был сбит «Боинг», следовавший рейсом MH-17. Против выдачи Цемаха России возражала прокуратура Нидерландов, которая считает его ценным свидетелем по делу MH-17.

За бортом обмена оказалось более ста украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах и несколько десятков россиян попавших в плен, которые воевали на стороне сепаратистов на Востоке Украины. 

Возникает логичный вопрос, какую ценность для российских властей представлял паренек с Алтая Виктор Агеев, если они включили его в список для обмена. 

Виктор Агеев после прохождения срочной службы в армии, через год, как он говорил своей матери Светлане Агеевой, поступил на контрактную службу и отбыл в воинскую часть, находящуюся в г. Батайске Ростовской области, 18 марта 2017 года. Как потом оказалось он был завербован в так называемое ополчение (милицию) Луганской народной республики (ЛНР), а 24 июня 2017 г. попал в плен на территории Украины. За свою недолгую карьеру наемника на свое счастья и счастье других он никого не убил. 

На мой взгляд, включение Виктора Агеева российской стороной в обменный список стала его медийность.

Медийность Виктору во многом обеспечила его мать Светлана. 

О том, что Виктор в плену, мать узнала из СМИ.

Обращение матери в районный и краевой военкомат результатов не дали, не было никакой информации от Министерства иностранных дел РФ.

В отличие от многих других родителей, оказавшихся в подобной ситуации, Светлана Агеева не сложила руки, а стала стучаться с просьбой о помощи во все двери. 

Такой дверью для Светланы стал офис Алтайского краевого отделения партии «Яблоко». 

Благодаря депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») Борису Вишневскому и журналисту «Новой газеты» Павлу Каныгину ситуация с Виктором Агеевым вышла на федеральный уровень на многие месяцы. 

Павлу Каныгину удалось оперативно подготовить обращение матери к министру обороны и министру иностранных дел, к президенту РФ

С помощью краевого отделения партии «Яблоко» Светлана организовала сбор средств на кошелёк «Яндекс», которые были необходимы для оплаты работы адвоката и др. 

Первые денежные средства, пусть и небольшие, вносили земляки парфеновцы. 

Благодаря «Новой газеты» и издательскому дому «Алтапресс» была организована поездка Светланы Агеевой в Украину к сыну Виктору. 

В пути ее сопровождал неутомимый Павел Каныгин, который создавал ту самую медийность и общественный резонанс.  

19990603_1252801178180659_1258378602293178326_n.jpg

Будучи в Украине Светлана Агеева познакомилась с Тамарой Клых. У Тамары сын Станислав находился в российской тюрьме. Мамы Клыха и Агеева записали совместное обращение на видео к Владимиру Путину.

Будучи учителем английского языка Светлана Агеева  обратилась к Трампу, Путину и лидерам Евросоюза с просьбой ускорить процесс обмена пленных украинцев на россиян. 

К сожалению российские власти от защиты своего гражданина Виктора Агеева устранились и вопросами поиска адвоката и средств  на оплату его работы легли на плечи «Новой газеты» и партии «Яблоко» в лице Дмитрия Муратова и Григория Явлинского.  

Какие уроки необходимо сделать из хеппи-энда Виктора Агеева.

Во-первых, как бы материально тяжело не было последнее дело брать в руки оружие и идти воевать в другую страну. 

Во-вторых, не надо слушать пропагандистов, которые занимаются вербовкой бывших военнослужащих, в том числе и в Алтайском крае для участия в боевых действиях в Восточной Украине, в Сирии и в других горячих точках. 

Участие в таких авантюрах нередко печально заканчивается.  

Украина независимое страна и она должна самостоятельно определять свой внешний и внутренний политический курс без вмешательства извне. 

Автор

Гончаренко Александр Ильич

Член федерального Бюро партии, председатель Алтайского краевого регионального отделения. Правозащитник. Кандидат медицинских наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Ситуация на Украине


Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной
18 апреля
Политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины
05 апреля
Григорий Явлинский о причинах конфликта и плане выхода из него
17 июля 2020
Иван Большаков про законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности РФ
08 июля 2020
Все статьи по теме: Ситуация на Украине