12 ноября 2020
Блог Ярослава Щербакова

Ярослав Щербаков: Lamborghini за 100 тысяч рублей - теперь будет можно, но не для всех. Вчера «ушли» Игоря Артемьева

Lamborghini за 100 тысяч рублей - теперь будет можно, но не для всех!

(из практики продажи конфиската в России)

Вчера «ушли» Игоря Артемьева - руководителя антимонопольной службы! Уйдет ли вслед за ним надежда на развитие конкуренции в России?

При Игоре Артемьеве данная служба была создана и стала самым эффективным исполнительным органом власти в РФ.

В 2019 году ФАС России вошел в десятку рейтинга лучших антимонопольных органов мира (Global Competition Review). Ни в каких других рейтингах мы больше не соседствуем с Испанией, Италией, Канадой, Сингапуром. Ближайший результат (34 место) был лишь у налоговой службы при Михаиле Мишустине, с несравнимо большими возможностями и ресурсами. Только сейчас, Михаил Мишустин - премьер министр, а Игорь Артемьев назначен его помощником.

По роду своей деятельности, обращаясь в ФАС, я практически всегда был уверен в объективном рассмотрении вопроса. На моей памяти, это единственное ведомство, которое охотно давало разъяснение применения законодательства, а не занималось отписками. И эти разъяснения прямым образом влияли на правоприменение.

Ничего не предвещало скорой отставки (результат работ всегда и практически всеми оценивался очень высоко), хотя и за должность руководителя ФАС традиционно шла серьёзная борьба представителей различных групп влияний крупных монополий.

В 2018 году, благодаря антимонопольной службе президентом был принят План развития конкуренции до 2020 года.

К сожалению, он явно не будет полностью реализован в срок. И вина здесь, объективно, не Артемьева. Так, например, в Челябинской области СОВЕТ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ, который должен был способствовать реализации Плана, возглавлял Борис Дубровский, монополизировавший строительный рынок и ушедший досрочно с поста губернатора не в последнюю очередь благодаря работе антимонопольной службы. 

На несвоевременную отставку указывает и последняя встреча (в сентября 2020 года) Игоря Артемьева с Владимиром Путиным, на которой руководитель ФАС смело заявил о намерении сделать прозрачным продажу госимущества и имущества банкротов. ФАС, сейчас, также занималось расследованием того, почему «трава зеленее у соседа» хотя производитель один (расхождения в качестве состава товаров: порошки, шоколад...). Разговор заканчивается на самом интересном, как и работа руководителя ФАС.

По моему мнению, ничего хорошего эта отставка пока не предвещает, живем, наблюдаем, участвуем...

Автор

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»

О ком статья?

Артемьев Игорь Юрьевич

Член Федерального политкомитета партии. Помощник председателя Правительства РФ. В 2004-2020 гг. руководитель Федеральной антимонопольной службы России. Кандидат биологических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Антимонопольная политика


Все статьи по теме: Антимонопольная политика