18 мая 2021
Facebook Ивана Большакова

Иван Большаков о том, как жулики свой суверенитет берегут

ЕР не хочет видеть «Яблоко» в Госдуме

Сегодня в Госдуме при обсуждении законопроекта о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в Госдуму единоросс Андрей Альшевских выступил против того, чтобы «Яблоко» было представлено в Госдуме. Из-за позиции по Крыму, конечно.

Андрей Альшевских – зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Иногда ее просто называют «комиссией по защите суверенитета» (в Совфеде есть аналогичная комиссия и в ее полном названии как раз про «суверенитет»).

Звучит грозно. Но как показывает практика, если кто-то заговорил про «суверенитет», – проверь, не жулик ли он.

Присмотрелся поближе, и правда жулик.

Вот Znak.com (пока еще не «иностранный агент») пишет со ссылкой на ветеранов правоохранительных органов, что в оперативных сводках 1990-х годов Альшевских проходил как человек, имеющий личные контакты с членами ОПГ «Уралмаш».

«Он с наперсточниками работал на вокзале. Но показал себя и пошел выше». В 1993–1994 годах работал водителем у одного из лидеров «уралмашевских» Александра Хабарова.

Во второй половине 1990-х годов, после ухода с авансцены лидеров Уралмашевской ОПГ – братьев Григория (погиб от рук киллеров в 1991 году) и Константина Цыгановых (задержан в 1994 году), Хабаров убеждает товарищей реорганизовать группировку. Ее участники пытаются забыть о криминальном прошлом, занимаются развитием бизнес-проектов, активно идут в политику.

Так, в 1999 году по инициативе Хабарова регистрируется общественно-политический союз «Уралмаш», и в 2000 году в третий созыв Екатеринбургской гордумы проходит группа депутатов, которых называют «уралмашевской фракцией». И в их числе — Андрей Альшевских.

В конце января прошлого года был арестован старший брат Альшевских, который с подельниками похитил 2,6 миллиона долларов из банковских ячеек. Бандиты заключали договоры аренды ячеек в банках и как только сотрудник банка выходил из депозитария, с помощью пластилина снимали слепки ключей, изготавливали их дубликаты, а потом с их помощью обчищали чужие ячейки.

Сам Андрей Альшевских бегает из партии в партию. В начале 2000-х был в «Единстве», потом избирался депутатом от КПРФ, теперь заседает в «Единой России».

Вот, такие люди у нас защищают суверенитет страны. А на самом деле свою власть и деньги.

Оригинал

Автор

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция