27 сентября 2021
Блог Анатолия Голова

Анатолий Голов: Вице-премьер Хуснуллин реализует тезис «люди - вторая нефть»

У вице-премьера Хуснуллина короткая память! Операцию по поднятию тарифов до «экономически обоснованного» уровня наша власть проделывала уже многократно.

Garmashevanatali/depositphotos.com

Вот конкретный пример - в 2000 году тариф на воду в Санкт-Петербурге 1 рубля 47 копеек. Для приведение тарифа до «экономически обоснованного» уровня в 2001 году Законом Санкт-Петербурга тариф установлен в полтора раза выше - 2 рубля 18 копеек. И торжественно было заявлено, что это экономически обоснованный тариф и дальше он будет индексироваться в соответствии с инфляцией. С тех пор этот тариф вырос по сравнению с 2000 года в 33 раза, а по сравнению с 2001 года - в 15 раз. В то время как инфляция с 2000 года выросла в 5,4 раза, а с 2001 года - только в 4,3 раза. Вот цена обещаний власти!

2000 год - 1,47 руб - 33,12. – 22,53 раза инфляция -  537.67 %

2001 год - 2,18руб - 15,19. – 22,53 раза инфляция - 427.59 %

В чём причина очередной инициативы вице-премьера Хуснуллина? Это лоббирование своих интересов ресурсоснабжающими организациями. Они богатые, они живут по пословице - как сыр в масле катаются! В отличие от нас, потребителей. Они обдирают нас как липку и все время кричат: «Мало!». А корень в системе установления тарифов. Ресурсники могут обосновать любую себестоимость своих услуг. Спросите у экономиста сколько будет дважды два, и он ответит: «А сколько вам надо?». Вице-премьера Хуснуллин готов порадеть монополистам, которые душат нашу экономику и обирают наших граждан. Власть в очередной раз выступает вовсе не на стороне нас, потребителей.

Напомню слова Игоря Артемьева, бывшего главы Федеральной антимонопольной службы, о том, что тарифы естественных монополий у нас завышены примерно вдвое. Сейчас предлагается еще раз повысить тарифы до «экономически обоснованного» уровня. А тем, кто не может платить (а таких десятки миллионов в стране) вице-премьер Хуснуллин поможет. Но за чужой счёт - за счёт региональных и городских бюджетов, ведь субсидии по услугам ЖКХ выплачиваются не из федерального бюджета!

Предложение вице-премьера Хуснуллина - очередная реализация тезиса «люди - вторая нефть». И пока люди будут терпеть и голосовать так как они проголосовали 19 сентября 2021 года, так и будет. Это расплата за ваше голосование!

Автор

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции, член федерального Бюро партии, сопредседатель Союза потребителей России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Рост тарифов


Все статьи по теме: Рост тарифов