11 марта 2023
Специально для сайта

Виктор Коган-Ясный: О действиях напролом

Как хорошо известно, в Европе после 1945 года были и войны: территория бывшей Югославии в 1990-е, - и очень жесткие противостояния на грани широкомасштабного применения силы: ГДР в 1953, Венгрия в 1956, Чехословакия в 1968, - и насилие на фоне изменений в СССР: Литва и Латвия в 1991. Но «общим местом» в политике было, что идти напролом - последнее средство, что результаты соревнования и противостояния систем должны достигаться по преимуществу «в обход», посредством стратегического анализа и применения «мягкой силы».

Жертвы, с любой стороны, были объектом скорби и сожаления, в том числе если речь шла о стороне сопротивной (что скорбь нередко была более чем формальной, общественной сути дела не меняло).

Сейчас в силу очень многих причин оказалось, что стратегический подход и мягкая сила как профессиональное умение утрачены. Где-то это случилось намеренно, где-то - случайным порядком, от лени и расслабления.

Появился особый новый фактор военных болельщиков. И к жертвам, потерям сформировалось во многом абстрактно-безразличное отношение, решения о той или иной эскалации принимаются при очень заниженном внимании к проблеме жертв и потерь, к гуманитарному комплексу, к проблемам прав, пренебрежение которыми может сделаться необратимым.

Добавлю еще - хотя это будет «прицепка», и надо было бы об этом писать отдельно - что фронтальными подходами напролом стратегически устойчивые решения вообще почти никогда не достигаются, независимо от природы и характера противостояния, а победы такого рода оказываются по большей части временными, создающими по своей природе предпосылки для противоположного развития в будущем.

Автор

Коган-Ясный Виктор Валентинович

Советник председателя Федерального политкомитета партии. Руководитель общественной организации «Региональная гражданская инициатива - право на жизнь и гражданское достоинство». Кандидат химических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность