29 сентября 2023
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Прокуратура Псковской области отказалась принимать меры для демонтажа памятника Сталину

Пришел ответ от и.о. прокурора Псковской области на мое обращение, в котором я просил демонтировать памятник Сталину в Великих Луках, как попирающий законы, гуманизм и здравый смысл. 

Сталинские репрессии признаны преступлением решениями высших органов власти СССР и России. 

В двух километрах от места, где поставили памятник (перед проходной завода «Микрон»), на территории Великолукской крепости до войны находилась тюрьма НКВД, через которую в годы Большого террора прошли сотни, если не тысячи ни в чем не повинных советских людей, по воле Сталина окончивших свои жизни в расстрельных рвах и в лагерях.

Тем не менее, памятник поставили – и это прямое оскорбление памяти миллионов жертв репрессий, проводимых под руководством Сталина, порой лично подписывавшего «расстрельные списки». 

Однако, прокуратура широко закрывает глаза на все это, ссылаясь на то, что участок, где стоит памятник, находится в собственности АО «Опытный завод «Микрон», возведен на частные средства, и поэтому собственники не обязаны согласовывать   размещение с органами власти. 

Заметим, что памятник стоит не на территории завода, а перед проходной – в общедоступном месте. И проходящие мимо граждане  (как и работники завода) не обязаны видеть памятник палачу и диктатору. 

При этом прокуратура называет 8-метровый памятник «малой архитектурной формой». И 
сообщает, что правовых актов об установке органами МСУ Великих Лук не принималось. 

Конечно, это отписка. 
Будем обжаловать.

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность