5 июля 2024
Telegram Николая Рыбакова

Николай Рыбаков: Ядерная война сегодня. Каковы ее перспективы и причем тут приезд Виктора Орбана?

В 2023 году девять стран на 13% увеличили свои расходы на ядерное оружие. Это рекордный рост.

Виктор Орбан и Владимир Путин на встрече 5 июля 2024 года в Кремле. Фото: Kremlin.ru

По данным Международной кампании по упразднению ядерного оружия ICAN, страны ядерного клуба потратили на модернизацию и количество оперативно развернутых ядерных вооружений рекордные 91,4 млрд $.

  • США — 51,5 млрд $
  • Китай — 11,9 млрд $
  • Россия — 8,3 млрд $
  • Великобритания — 8,1 млрд $
  • Франция — 6,1 млрд $
  • Индия — 2,7 млрд $
  • Израиль — 1,1 млрд $
  • Пакистан — 1 млрд $
  • Северная Корея — 0,9 млрд $.

И это не конец. Глядя на тенденцию, в 2024 году расходы на оружие массового поражения превысят 100 млрд $.

За последние пять лет, по данным ICAN, расходы на ядерное оружие и вовсе выросли на 34%.

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) отмечают, что со времен холодной войны ядерное оружие ещё никогда не играло столь заметной роли, как сейчас.

Изучая результаты опросов, поражаешься как много россиян готовы поддержать применение ядерного оружия. Да, пока арифметически большинство против (52%), но цифры поддерживающих – страшные.  Причем за последний год доля сторонников ядерного удара увеличилась на 5% и стала рекордной за время СВО.

При этом больше трети россиян уверены, что ядерный удар может быть «оправданным». То есть больше трети опрошенных – реально готовы завершить жизнь человечества самоубийством. Примечательно, что именно пенсионеры больше всего поддерживают ядерный удар. Меньше всего сторонников – среди молодежи. Хотят жить.

А теперь к главному — что нас может отодвинуть назад от «судного дня»? Дипломатия. Переговоры. Диалог. Консолидация политиков вокруг одной единственной темы — чтобы перестали гибнуть люди.

Приезд в Москву премьера Венгрии Виктора Орбана — это также один из шагов, который может дать надежду на будущее соглашение о прекращении огня. Безусловно, он может быть не решающим, но он может стать частью фундамента для дальнейшего соглашения о прекращении огня, о котором с февраля 2022 года говорит «Яблоко».

После открытой части встречи с Путиным, Орбан опубликовал фото из Москвы с подписью, что ради мира «надо действовать». И это так.

Занять позицию исключительно наблюдателя при реальной угрозе ядерной войны — это большой риск не только, как некоторые полагают, для Украины, но и для всего человечества.

Источник

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о дипломатической миссии Виктора Орбана
12 июля
Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»