13 февраля 2021
Пресс-релиз

О помощи задержанным и арестованным на акциях 23, 31 января и 2 февраля в Москве

23 и 31 января, а также вечером 2 февраля работала организованная руководством «Яблока» (Николаем Рыбаковым и Григорием Явлинским) «горячая линия» помощи задержанным на протестных акциях. Координатор «горячей линии» – член федерального Бюро партии Кирилл Гончаров.

В общей сложности на линию за эти три дня поступило 166 звонков: 78 звонков – 31 января, 71 – 23 января, 17 – 2 февраля. Юристы партии консультировали звонивших и подбирали им адвокатов.

Работа «Яблока» была координирована с ОВД-инфо и другими правозащитными организациями.

Депутаты Мосгордумы от «Яблока» Максим Круглов и Евгений Бунимович помогали задержанным в ОВД, добивались, чтобы к ним допускали адвокатов и передачи. Депутаты были на связи с уполномоченным по правам человека в г. Москве Татьяной Потяевой.

Член федерального бюро партии и Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин оказывал задержанным юридическую помощь.

Десятки активистов «Яблока» и муниципальных депутатов от партии привозили в отделения полиции еду и воду. Депутаты Елена Филина (Проспект-Вернадского) и Ирина Копкина (Строгино) добивались пропуска в отделения полиции адвокатов.

У центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская почти двое суток в мороз провела в очереди, чтобы передать еду и воду в спецприемник в деревне Сахарово. Семеновская также возила передачи в спецприемники подмосковных городов Егорьевск и Истра, где тоже отбывают административный арест задержанные на акциях 23 и 31 января в Москве. Только на дорогу до Егорьевска и обратно Семяновская потратила семь часов.

31 января Григорий Явлинский вел переговоры с начальником одного из московских ОВД об освобождении пяти задержанных под его личное поручительство. Такие договоренности были достигнуты, однако после возгорания автобуса Росгвардии в Воскресенском переулке полиция отказалась отпускать кого-либо.

Григорий Явлинский, как и многие другие члены «Яблока», является жертвователем проекта «Дело 212», оказывающего помощь арестованным по «московском делу» в 2019 году и их семьям. Явлинский участвовал во всех акциях протеста 2019 года, лично неоднократно проводил одиночные пикеты за освобождению политических заключенных.

* * *

Кстати, спецприемник в Сахарово, где сейчас сидят сотни задержанных во время московских протестов, в обычное время используется как центр содержания мигрантов и иностранцев, ожидающих депортации.

За депортацию, следовательно за строительство таких центров, выступал Алексей Навальный в бытность свою «дипломированным националистом». В известном агитационном ролике «Стань националистом!» национального русского освободительного движения «Народ», которое Навальный возглавлял вместе с Захаром Прилепиным, он говорил: «все, что нам мешает, должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортаций». Эти слова сопровождал видеоряд с шеренгами депортируемых мигрантов в аэропорту.


Статьи по теме: Защита политических заключенных


Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Григорий Явлинский о том, почему расправа над Юрием Дмитриевым - это расправа над историей нашей страны
18 февраля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных