В четверг, 13 ноября в Москве – очно – и онлайн по всей России прошёл благотворительный Аукцион «Яблока» в поддержку семей политических заключённых. За почти шесть часов торгов удалось продать 28 лотов – книг, картин, фотографий, коллекционных предметов, экскурсий и личных встреч с известными людьми. Собранная за один вечер сумма – 1 183 000 рублей, однако окончательные итоги ещё предстоит подвести, так как сбор добровольных пожертвований в рамках Аукциона, но вне торгов за лоты, продолжается.

Председатель партии Николай Рыбаков на седьмом Аукционе «Яблока» в поддержку семей политзеков. Фото: пресс-служба партии
Все вырученные средства будут переданы родственникам восьми политических заключённых, которым «Яблоко» объявило сбор в рамках акции заранее. Это семьи людей, осуждённых или ожидающих суда по политически мотивированным уголовным делам. Напомним их имена:
Анна Александрова, парикмахер из Ленобласти; осуждена по доносу за «фейки» об армии на 5 лет и два месяца, дело на стадии апелляции;
Анна Архипова, студентка из Новосибирска; арестована за «фейки» об армии и по обвинению в «тяжёлых», в том числе экстремистских преступлениях;
Дмитрий Богмут, сотрудник Петербургского института ядерной физики; арестован за «фейки» об армии;
Мария Бонцлер, адвокат из Калининграда; арестована за «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством»;
Анастасия Зиброва, кинолог из Подмосковья; осуждена за «фейки» об армии на 5 лет, дело на стадии апелляции повторно;
Максим Круглов, политик из Москвы, зампред «Яблока»; арестован за «фейки» об армии;
Александр Ноздринов, активист и блогер из Краснодарского края; приговорён за «фейки» об армии к 8 годам и 6 месяцам заключения;
Антонина Фаворская, журналистка из Москвы; осуждена за «участие в деятельности экстремистской организации» на 5 лет и 6 месяцев, дело на стадии апелляции.

Кирилл Гончаров представляет лоты из личной коллекции художницы Марии Волощук. Фото: пресс-служба партии
Открывая Аукцион, зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров отметил – в России сегодня более тысячи политзеков, большинство из которых осуждены за «фейки» и «дискредитацию армии»:
«Это новеллы нашего законодательства, которые появились после 2022 года. Смысл такого повсеместного использование этих статей – устрашить вообще всех, переместить слова живых людей на кухни и желательно шепотом. Но в истории нашей страны такое уже было, кончилось обратным от ожиданий авторов этой идеи»
Это седьмой Аукцион «Яблока» в поддержку семей политзаключённых. Впервые акция прошла в 2019 году и собрала 220 тысяч рублей для активистов, вышедших на московские протесты. Большинство адресатов сбора были широко известны, так как их имена звучали в новостях в связи с мирными протестными акциями в столице и по всей стране. За три года ситуация изменилась: термин «политзаключённый» больше не связан с известными обществу гражданскими активистами и подвижниками – чаще это случайные люди, никогда прежде не участвовавшие в политике: студенты, учителя, журналисты, адвокаты, инженеры, врачи, музыканты, пенсионеры и даже бывшие полицейские.
Выступая на Аукционе, председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, назвал точные и шокирующие цифры: «На 7 ноября в России 1164 политзаключенных. С 19 сентября по сегодняшний день число заключенных выросло на 53 человека. Чтобы вы представляли, что происходит».

Григорий Явлинский на седьмом Аукционе «Яблока» в поддержку семей политзеков. Фото: пресс-служба партии
Он рассказал об уголовном преследовании зампредов «Яблока» – о деле Максима Круглова в Москве и о двух делах Льва Шлосберга в Пскове, а затем напомнил: в заключении по-прежнему находятся члены партии Михаил Афанасьев из Абакана, Владимир Ефимов из Петропавловска-Камчатского, Василий Неустроев из Санкт-Петербурга, Константин Смирнов из Рязани. С начала 2022 года уголовные дела были возбуждены в отношении 11 членов «Яблока».
В рамках акции Григорий Явлинский представил свой лот – книгу профессора богословия Фредерика Фаррара «Жизнь и труды Святого Апостола Павла»:
«Святой Апостол Павел помогает в обретении веры, укреплении духа и поиске истинного пути, в укреплении верной дружбы. Он направил все свои усилия на исцеление от душевных и телесных недугов, на облегчение боли, спасение от преждевременной смерти. Именно его нужно просить о защите от недоброжелателей и укреплении в моменты духовных сомнений. Поэтому я предлагаю вам эту книгу».

Лот из личной коллекции Григория Явлинского в итоге стал самым дорогим за весь Аукцион и был продан за 300 тысяч рублей. Фото: пресс-служба партии
Председатель «Яблока» Николай Рыбаков, неизменно участвующий в аукционах партии и в качестве дарителя, и в качестве покупателя, представил для седьмого Аукциона свою картину «МИР». Он написал её специально для акции и во время выступления рассказал, что работа рождалась поэтапно – слой за слоем, как вехи в истории политических репрессий в стране: здесь и чёрные времена, Большой террор, и постепенное «осветление» общественного сознания – понимание, что убийства невозможны. Недопустимы. Здесь синим слоем слова, выбитые на мемориале расстрельного полигона Сандармох – «Люди, не убивайте друг друга» и новый, чёрный слой, а на нём самый чистый, чёткий и честный – белым цветом надежда на мир.
«После 24 февраля 2022 года всё, чему посвящена наша работа и жизнь – возвращению мира. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у нашей страны был шанс на будущее. В абсолютном большинстве сегодняшние политические заключённые пострадали за такую работу, за свои слова и публикации. Когда мы каждый месяц проводим вечера писем политзаключённым в Москве и по всей стране, а люди участвуют в таких вечерах – это общее дело для возвращения мира и свободы. Для того, чтобы в нашей стране больше не было политических заключённых», - сказал Николай Рыбаков во время выступления на Аукционе.

Картина Николая Рыбакова «МИР» ушла с молотка за 45 000 рублей. Фото: пресс-служба партии
Кроме того, Николай Рыбаков зачитал часть письма, которое 13 ноября, в день Аукциона, символично получил от друга – электорального эксперта Григория Мельконьянца, осуждённого по политическому делу на пять лет лишения свободы:
«Китайская мудрость предупреждает – не дай бог жить в эпоху перемен. А Виктор Цой поёт о переменах, которых требуют наши сердца. Для меня перемены всегда к лучшему, а к худшему могут быть только изменения. Так что грядут перемены к лучшему»
К письму прилагались костеры (см. фото ниже): «грядут перемены» выведено на их титульной стороне и «к лучшему» – на обороте. Там же значилось: «картон от упаковки плавленных сырков, шариковая ручка, СИЗО-2, Республика Карелия, сентябрь 2025 года»

Николай Рыбаков показывает костеры, выполненные Григорием Мельконьянцем. Фото: пресс-служба партии
В этот вечер читали много писем.
Одно из них – от студентки Анны Архиповой прочла её подруга Елена:
«Сегодня наша камера проснулась совсем без сил. Серое небо. Мелкий дождь. Нас поглотила атмосфера уныния и безысходности. Никто ничего не мог и не хотел делать. Мы просто ждали, когда закончится очередной день заключения. И вот знакомый голос в коридоре – принесли письма. Обстановка разительно меняется: мы улыбаемся, смеёмся, а я танцую. Нас помнят и ждут. Для любого заключённого важно осознавать, что жизнь не заканчивается, что на свободе есть кто-то, кому ты дорог.
Поддержка с воли – доказательство - что миру не плевать на тебя. Когда накатывают тяжёлые мысли, это становится твоим спасательным кругом: я кому-то нужен, я буду держаться.
Политические узники никого не убивали, не совершали зла, однако их называют преступниками. Ваша поддержка – это рука на плече и слова “я знаю, что ты хороший человек, я с тобой”. Мы тоже с вами. Пусть нас и разделяют решётки, но все мы – граждане одной страны, едины в порыве видеть её свободной, мирной и счастливой. Жаль, я не могу обнять каждого. Но пока есть голос, буду говорить: всё обязательно наладится. Верьте. Мира вам, друзья. Мира, любви и хороших книг»
Другое письмо – от зампреда «Яблока» Максима Круглова прочитала его адвокат Наталия Тихонова:
«Друзья! Сердечно благодарю вас за помощь сегодняшним политзаключённым. Эту солидарность невозможно переоценить. Подобная солидарность – пожалуй, одна из последних форм сопротивления, что у нас сейчас осталась. Однако, если мы говорим и думаем о будущем нашей страны, а мы не можем не думать об этом, то наша взаимовыручка, взаимопомощь и солидарность – тот важный резерв, который поможет нам в строительстве новой России. России, в которой люди, читающие книги, будут указывать, как жить, людям в погонах, а не наоборот. Мирной России творчества, закона и христианских ценностей.
Остаёмся людьми сострадающими и самоотверженными – для нашей страны, в которой будут жить наши дети. Солидарность – наш общий ресурс, чтобы двигаться навстречу такому будущему. Сопротивляясь мраку настоящего. Помогайте друг другу. Помогайте “Яблоку”. Вы сами видите – это единственная партия мира и свободы. Как никогда нам нужна ваша поддержка. Без милосердия и сострадания у страны не будет будущего».

Сборник стихов Максима Круглова, выпущенный специально к Аукциону 13 ноября. Фото: организаторы акции
Преследование Максима Круглова – политически мотивировано, он должен быть на свободе и как можно скорее вернуться к своей работе и своей семье, завершила выступление Наталия Тихонова. Затем к трибуне вышла мама Максима – Елена Николаевна. Она рассказала о детстве сына, вспомнила трогательные моменты: как он отпускал рыб «потому что они должны быть на свободе», как выгонял за окно – на волю – мух, как берёг каждую кошку, что садилась на колесо машины во дворе дома.
«Он всегда был чутким к справедливости. У него патологическая доброта с самого рождения. То, что он сейчас в застенках – какая-то чудовищная несправедливость. Он исключительно миролюбив. Я прошу вас поддержать моего сына. 9 декабря у него день рождения. Спасибо вам», – сказала сквозь слёзы Елена Николаевна.
Напомним, Максим Круглов лишён свободы с 1 октября – ему предъявлено обвинение в распространении «фейков» об армии. Сейчас он находится в СИЗО-2 «Бутырка». На Аукционе он оказался не только в числе политзеков, чьи семьи могли поддержать участники акции, но и сам стал донором – сборник стихов Максима Круглова, выпущенный специально к 13 ноября, был продан за 60 000 рублей.
Такая сумма – 60 тысяч, а чаще она даже выше – 80 или 100 тысяч рублей – ежемесячная необходимость для человека в заключении. У большинства таких денег попросту нет и, к сожалению, почти никто не знает, как дорого жить в СИЗО или колонии: медикаменты, хотя бы изредка нормальная еда из магазина, а не из столовой, адвокаты, документы, экспертизы… Об этом в своём выступлении рассказал Оскар Черджиев, он защищает кинолога Анастасию Зиброву. Напомним, ей был вынесен приговор за «фейки» об армии – пять лет заключения. Затем приговор отменили, но при повторном рассмотрении суд снова назначил ей тот же срок.
«Анастасия обладает практически всеми положительными качествами, – сказал Оскар Черджиев. – Каждое судебное заседание, а она находилась тогда под домашним арестом, она готовила пирожки и приносила их в суд – мне и журналистам. Но сегодня я хотел бы сказать, что условия, в которых она отбывает наказание, – а я год наблюдаю это в динамике – ухудшились и становятся всё хуже. Люди, которые не были готовы к тому, что окажутся политическими заключёнными, им всё тяжелее переносить такие условия. И очень важна поддержка извне. У Анастасии нет родственников, которые могли бы ей помогать, у неё есть тётя, которая её поддерживает. Но остальное – от людей, иногда даже незнакомых».
Одними из самых дорогих стали лоты режиссёра Андрея Звягинцева – кинохлопушка со съёмок нового фильма «Минотавр» и книга «Левиафан: разбор по косточкам». Их купили за 150 тысяч рублей.

Кинохлопушка Андрея Звягинцева. Фото: организаторы акции
Лот от астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова – книга нобелевского лауреата, физика-теоретика Кипа Торна «Интерстеллар» с автографом автора – ушла с молотка за 70 тысяч рублей.
Двухтомник Ефросиньи Керсновской – абсолютно уникальный лот, первый советский комикс, нарисованный в ГУЛАГе и выпущенный минимальным тиражом для Аукциона предоставила «Новая газета». Лот ушёл с молотка за считанные минуты за 50 тысяч рублей.
Стоит подчеркнуть, что книги на Аукционе были одним из самых популярных вариантов лотов. Так, книга экономиста Руслана Гринберга «Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора» была продана на торгах за 35 тысяч рублей. Автор, представляя лот лично, охарактеризовал книгу как путь страны, которая от века к веку либо выбирает справедливость, но жертвует свободой, либо выбирает свободу, но жертвует справедливостью. «Всё время власть тьмы или тьма власти», – заключил Руслан Гринберг.

Руслан Гринберг на седьмом Аукционе «Яблока». Фото: пресс-служба партии
Старинные книги, в том числе на немецком языке для Аукциона передал Константин Смирнов – председатель Рязанского регионального отделения «Яблока», член Федерального Бюро партии. В настоящий момент он находится под уголовным преследованием за якобы вымогательство и признан политическим заключённым. Так, одна книга Ремарка на немецком языке издана в год, когда впервые вышел роман, в русском переводе известный, как «На западном фронте без перемен». Книга попала к Смирнову в Мюнстере. Второй лот – книга, которая успела выйти в Советском Союзе в 1936 году, до фактического запрета Ремарка через несколько лет – «Возвращение». Обе книги были проданы одним лотом за 50 тысяч рублей.
Кроме того, свои книги Аукциону предоставили писатель Михаил Зыгарь и священник Алексей Уминский, который также напутствовал и благословил всех участников акции. Сборник рассказов Юрия Казакова «Голубое и зелёное» Аукциону передал писатель и историк Антон Уткин. Советник председателя Федерального политкомитета«Яблока» и правозащитник Виктор Коган-Ясный предоставил для Аукциона свой очерк «Провинциальный памфлет об общественном благе» и книгу с воспоминаниями врача Лидии Гриншпун «О жизни. О профессии».
Второй по популярности вид лотов – картины и фотографии – для Аукциона предоставляли художницы Юлия Павлова, Лика Мерлоу, Алёна Жилинская и Мария Волощук, а также Анонимный Художник и комикесса Ирина Приходько.
Сразу три лота – триптих фотографий «Пастырь Человеколюбия» Аукциону передала жена Льва Шлосберга Жанна. Это фото-портреты отца Павла Адельгейма, сделанные Львом Шлосбергом в Пскове в 2011 году. Отец Павел – священник, политический заключённый советских времён, просветитель и правозащитник, церковный публицист, общественный деятель. Фотографии были сделаны около храма Святых Жён-Мироносиц, где отец Павел служил. Перед входом на территорию храма и прилегающего к ней исторического кладбища в 2007 году был установлен Закладной камень на месте будущего мемориала памяти жертв политических репрессий.

Портреты отца Павла Адельгейма, сделанные Львом Шлосбергом в Пскове в 2011 году. Фото: организаторы акции
Отметим, что несколько десятков фотографий отца Павла, сделанные Львом Шлосбергом в 2008-2011 годах, стали широко известны ещё при жизни священника, а после его кончины в 2013 году вошли практически во все книги о погибшем пастыре.
Среди лотов были и совсем необычные, но очень памятные для дарителей и желанные для участников – например подстаканник врача-онколога Ильи Фоминцева и его дочки Миры. Подстаканник вместе с семьёй долгие годы путешествовал по миру, прошёл четыре эмиграции и стал настоящим оберегом от трудностей и болезней. Теперь он будет беречь одного из участников Аукциона и поможет политическим заключённым.
Но это не всё. Прогулка по тайным дворам Москвы с общественницей Еленой Панфиловой, встреча с литературным критиком Галиной Юзефович, беседа с педагогом Димой Зицером и пряник с форума «Селигер» (но также приятные дополнения в виде трёх платков и схемы «Селигера», актуальной в «нулевые») – всё это стало лотами Аукциона, которые принесли внушительную часть сборов.
Итоги сборов, напомним ещё раз, только предстоит подвести, когда закончится приём добровольных пожертвований – в рамках Аукциона, но вне торгов. Это стандартная процедура проведения акции, которые с 2019 года проводились сначала раз в год, а теперь – каждые шесть месяцев. Неизменным остаётся и желание организаторов, которое во время проведения седьмого Аукциона повторяли и дарители, и участники: «Мы мечтаем, чтобы такие аукционы проходили как можно реже или вообще никогда, мечтаем, чтобы политзеков не было. Но пока они есть, будут и такие акции».
