1 июня 2021
Пресс-релиз

«Власть стремится уничтожить саму возможность легально заниматься политикой в стране»

Лидеры «Яблока» выразили солидарность с Дмитрием Гудковым, Андреем Пивоваровым и с другими оппозиционерами, у которых сегодня проходят обыски.

Дмитрий Гудков на съезде "Яблока". Фото: пресс-служба партии

Николай Рыбаков, председатель партии:

— Накануне выборов в Государственную Думу власть активизировала зачистку политического поля в стране. Новые запретительные законы, ликвидация политических организаций, обыски у Дмитрия Гудкова и Александра Соловьева, дело против Андрея Пивоварова за перепост – часть этого процесса. Его цель – уничтожить саму возможность легально заниматься политикой в стране.

Результатом репрессий во все времена становится рост озлобленности общества, радикализации молодежи, массовый отъезд ученых, образованных и талантливых людей за рубеж. Причина революций и переворотов – не в акциях оппозиции, не в злонамеренных кознях из-за рубежа, а в закручивании гаек и нежелании власти удовлетворять общественный запрос на перемены. 

Провальная политика властей ведет к резкому недовольству среди россиян. Однако вместо того, чтобы провести давно назревшие реформы, вместо повышения уровня жизни, повышения благосостояния и безопасности населения, российское руководство свои усилия направляет на сохранение собственной власти. Ради этой цели оно готово использовать запугивание, репрессии и бесконечные запреты.

Без свободных выборов и политической конкуренции у России нет будущего. Ее ожидают лишь дальнейшая стагнация и репрессии. Гарантия цивилизованного развития страны – перемены и постоянный диалог между обществом и властью. За это борется и будет бороться и дальше наша партия.

Требуем освободить ВСЕХ политических заключенных.

Григорий Явлинский, председатель Федерального политкомитета партии:

— Выражаю солидарность с Дмитрием и Геннадием Гудковыми,  Александром Соловьевым, Андреем Пивоваровым и другими политическими активистами, попавшими под каток репрессий, и требую прекращения преследований. Эти российские граждане - политическая оппозиция! Силовое давление на них и преследования политически мотивированы и криминальны.

Всем уже должно быть очевидно: наступил новый порядок. Против политической оппозиции и инакомыслящих не только  в Беларуси, но и в России будут применяться любые методы без ограничений: похищения, отравления, убийства.

Все должны быть готовы. Предела нет.

Борис Вишневский, заместитель председателя партии:

Новые аресты, обыски и уголовные дела: Андрей Пивоваров, Дмитрий Гудков, Александр Соловьев - политические репрессии множатся каждый день.

И почти каждый день - новые предложения обезумевшего "законодательного принтера" о запретах, наказаниях и поражениях в правах.

Гражданское общество стремятся запугать: показать гражданам, что любое несогласие с властью рассматривается как наказуемое деяние.

Что оппозиционная деятельность криминализована.

И что под каток репрессивной машины может попасть любой, кто посмеет возмутиться происходящим.

Или поддержать преследуемых.

Или потребовать смены власти на выборах или участвовать в выборах в качестве оппозиционного кандидата.

Не защищен никто.

Что дальше - прогнозируется легко.

"Господин Дракон велел передать, что любое колебание будет наказано, как ослушание".

Рыцарь Ланцелот не придет со стороны.

Справляться надо самим.

Свободу политзаключенным!


Статьи по теме: Защита политических заключенных


Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Григорий Явлинский о том, почему расправа над Юрием Дмитриевым - это расправа над историей нашей страны
18 февраля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных