11 июня 2021
Пресс-релиз

Вишневский призвал генпрокурора провести срочную проверку законности задержания Халимат Тарамовой и других жертв домашнего насилия

Провести срочную проверку силами генеральной прокуратуры, не передавая его в прокуратуру Чечни законности ситуации насильным возвращением домой сотрудниками правоохранительных органов женщин-жертв домашнего насилия, которые проживали в квартире-убежище в Махачкале. С таким обращением у генеральному прокурору России Игорю Краснову обратился зампред «Яблока», руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. 

На фото: Халимат Тарамова/скриншот / Telegram-канал Readovka 
 

«Сообщается, что одна из укрывавшихся там (в убежище прим. пресс-служба партии) женщин —  Халимат Тарамова из Чечни, ранее заявившая о добровольном отъезде из Чечни, — передана правоохранительным органам Чеченской республики», — говорится в обращении. 

Депутат подчеркнул, что по его мнению, в Чечне Халимат Тарамовой может грозить реальная опасность, и он считает бессмысленным в данной ситуации обращаться в прокуратуру республики, поэтому напрямую обращается к генеральному прокурору. 

О задержании Халимат Тарамовой и других  жертв домашнего насилия радиостанция «Эхо Москвы» сообщила 11 июня. Борис Вишневский отмечает, что данное сообщение «Эха Москвы» может рассматриваться как сообщение о преступлении (в том числе, ст. 126 УК РФ «Похищение человека»),распространённое в средствах массовой информации.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан