9 февраля 2022
Пресс-релиз

«Люди уезжают оттуда, где нет местных властей». «Яблоко» собирает подписи за спасение сельского самоуправления

Депутаты от «Яблока» Артур Гайдук, Александр Конашенков и глава Псковского регионального отделения партии Лев Шлосберг создали петицию к депутатам Госдумы с требованием сохранить в России местное самоуправление на уровне городских и сельских поселений, которое собираются ликвидировать федеральным законом. Артур Гайдук также внёс в Псковское областное Собрание проект постановления, предлагающий этот закон не поддерживать.

Фото: PrimDiscovery / Depositphotos

Петиция «Сохранить местную власть рядом с людьми!» появилась как ответ на проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова, который Госдума приняла в первом чтении 25 января. Если закон будет принят в трёх чтениях, Россию ждёт полная ликвидация местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений. Их в нашей стране сейчас 17 678.

«Последствием этой реформы будет запустение и окончательный упадок тысяч малых городов, поселков, сёл и деревень. Расстояние от людей до власти увеличится в десятки раз. Что такое ликвидация местного самоуправления, небольшого центра власти рядом с рядовым человеком, могут понимать только люди, живущие на селе и в малом городе. Когда оттуда уходит центр власти, человек оказывается один на один со своими проблемами. Люди уезжают оттуда, где нет местных властей», – уверены авторы петиции.

Артур Гайдук, Александр Конашенков и Лев Шлосберг считают, что проект закона лишает местное самоуправление самостоятельности и укрепляет вертикаль власти. «В проекте закона есть много других неправильных вещей: возможность фактически прямого назначения глав местного самоуправления губернаторами, включение глав местного самоуправления в число подчинённых губернатору государственных чиновников и возможность отставки их по личному решению губернатора.

Местное самоуправление в России в случае принятия этого закона утратит остатки самостоятельности и станет подчинённой частью государственной власти, что прямо запрещено Конституцией России», – сказано в петиции.

Коллективное обращение адресовано председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и депутату Государственной Думы от Псковской области Александру Козловскому. Подписать его может любой желающий.

Все собранные подписи будут направлены депутатам Псковского областного Собрания и переданы им перед февральской сессией, на которой региональные парламентарии должны будут сформулировать отзыв на федеральный закон об организации местного самоуправления.

Кроме того, депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук внёс в Собрание проект постановления, предлагающий депутатам не поддерживать закон Клишаса – Крашенинникова, так как он противоречит Конституции РФ и Европейской хартии о местном самоуправлении.

«Проект подавляет политическую инициативу граждан, лишает возможности самореализации в органах местного самоуправления сотни тысяч граждан, разрывает естественные связи жителей с избранными ими представителями в органах местного самоуправления, в том числе полностью ликвидирует саму возможность обеспечения пешеходной доступности органов местного самоуправления для жителей сельских территорий.

Проект фактически использует острую бюджетную недостаточность городских и сельских поселений в качестве основания для их полной ликвидации. Проект приведет к полной стагнации бюджетного процесса в отношении сельских территорий и малых городов, сократит бюджетное финансирование потребностей местной жизни», – говорится в документе.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг призвал всех жителей России оценить разрушительные последствия ликвидации сельского самоуправления и сделать всё возможное, чтобы этого не допустить:

«В каждое законодательное собрание российских регионов, каждому губернатору пришел этот законопроект на отзыв. Найдите своего губернатора, своих региональных депутатов, потребуйте направить в Госдуму отрицательный отзыв на этот проект закона. Пишите о планах по уничтожению российского местного самоуправления в социальных сетях, на своих страницах и в сообществах.

Без сохранения местного самоуправления невозможно сохранить Россию. Не молчите. Не отдавайте своё. Боритесь за свою жизнь. Мы – люди на своей земле. Мы никуда не хотим уходить с этой земли. Нам здесь жить», – сказал политик в специальном видеообращении.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения

О ком статья?

Гайдук Артур Маркович

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко»). Член Бюро Псковского регионального отделения партии. Врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи

О ком статья?

Конашенков Александр Алексеевич

Заместитель председателя Псковского регионального отделения. Депутат Собрания депутатов Гдовского района. Глава крестьянского фермерского хозяйства. Доктор сельскохозяйственных наук


Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление