4 июля 2025
По материалам интернет-медиа «Региональный аспект»

О борьбе за местное самоуправление на примере деревенской учительницы-депутата

Эта история случилась в Новгородской области. Там, как и во многих российских регионах, сотни небольших сёл и деревень вот-вот потеряют своих депутатов из-за реформы местного самоуправления. В нескольких поселениях области люди отчаянно сопротивлялись реформе, обращались в суды и даже пытались объявить референдум. Но в сентябре выборы пройдут уже в укрупнённых округах. Деревенская учительница из Трубичино и муниципальный депутат Елена Тулина — среди тех, кто пытается противостоять реформе. Она потеряет свой мандат, не пробыв в совете деревни и двух лет. Тулина пережила травлю перед выборами, попытки увольнения через выговоры за отказ вступить в «Единую Россию» и «подножки» за то, что она единственная проголосовала против реформы. 

Елена Тулина. Фото: Новгородское «Яблоко»

В Новгородской области, как и в других регионах России, муниципальная реформа уничтожает местное самоуправление, укрупняя поселения в округа. Елена Тулина, деревенская учительница из Трубичино и депутат от «Яблока», проработав 44 года в местной школе, баллотировалась в совет поселения — хотела улучшить жизнь односельчан. Выборы Тулина выиграла, но столкнулась с травлей и давлением. После отказа вступить в «Единую Россию» и голосования против реформы её пытались уволить из школы, объявляли выговоры за надуманные нарушения. Сторонники учительницы организовали митинг в её поддержку. Тулина по-прежнему работает в школе. 

А начатая в 2020 году как эксперимент, реформа завершилась в 2025-м: 3740 населённых пунктов Новгородской области объединены в 21 округ. Местные советы упразднены, а жители потеряли возможность влиять на простые решения — установку фонаря или строительство школы. Жалобы теперь нужно подавать в райцентры, для многих это означает поездки за десятки километров. Противники реформы, включая жителей Трубичино, Савинского и Пролетарского поселений, пытались добиться референдума, но власти его заблокировали, а суды отклонили иски. 

Реформу, поддерживаемую «Единой Россией», объясняют экономией, но критики видят в ней способ усилить контроль вертикали власти, лишая жителей регионов очередных гражданских прав. 

В других регионах — Красноярском крае, Якутии, Алтайском крае — протесты также не увенчались успехом.

«Напишите заявление об уходе из партии, и у вас всё будет замечательно»

 В центре деревни Трубичино, что буквально в десяти минутах езды от стелы «Великий Новгород – город воинской славы» (стела установлена на въезде в город), неприметные частные дома вдоль дороги, только одна из двух полос в каждую сторону покрыта асфальтом, дорожные рабочие курят. В 300 метрах за домом с флагами ЧВК «Вагнер» и Российской империи — поворот к местной администрации, в которой в сентябре уже никто не будет работать — последствия муниципальной реформы.

Администрация Трубичино. Фото: Региональный аспект

Рядом колонка с грязной водой, бытовка и здание с облупившейся краской и двумя линиями забора — Трубичинская школа. Елена Тулина проработала в этой школе 44 года (общий стаж преподавания — 48 лет). Черноволосая, короткостриженная учительница русского языка и литературы указывает на обшарпанное здание: «Нам сюда». В школе всего несколько пластиковых окон, нет учебников по большинству предметов, а часть детей, которые там учатся, попали в Трубичино, потому что из городских школ их выгнали. Но детей для небольшой сельской школы так много, что она работает в две смены. Зарплата Елены Тулиной 50 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входят доплаты за классное руководство и за стаж.

Работает в две смены и Тулина. При этом с недавних пор она депутат в своём поселении. Баллотировалась от партии «Яблоко». На своё депутатство Елена Тулина возлагала надежды — принести пользу если не всему Трубичино (10,5 тыс. населения), то хотя бы школе. Пока удалось мало — две металлические ступеньки у ближайшей к школе остановки, чтобы детям не приходилось спрыгивать на тропинку.

Сейчас в Новгородской области завершается так называемая муниципальная реформа — все поселковые советы депутатов и администрации упраздняются, их объединяют в округа. Совет депутатов, в котором заседает Тулина, для Трубичино последний. Учительница объясняет, как это скажется на низовом уровне:

— Моя мама живёт в Пестовском районе. Чтобы заплатить за свет, газ, электричество нужно ехать в райцентр за 35 километров. Раньше нужно было пройти 15 метров.

Елена Тулина — единственная в своём совете депутатов, кто проголосовал против реформы. Ещё двое заседателей, причём от «Единой России», воздержались при голосовании. Для местных чиновников Тулина представляет особый интерес.

— Как только выборы были объявлены (лето 2024 года) и стало известно, что я кандидат от партии «Яблоко», мне в школе стали говорить: «Если вы победите, нас всех уволят», — рассказывает Тулина.

Выборы она выиграла, головы не полетели, но и с победой почти никто не поздравил. Вскоре начались попытки переманить уже действующего депутата в другой лагерь. Сначала «подкатить» пыталась председатель Комитета образования Наталья Кокарева. После выборов она предлагала Тулиной стать беспартийной.

— Напишите заявление об уходе из партии, и у вас всё будет замечательно, — цитирует чиновницу учитель. Взамен ей обещали некий грант и место в педагогической коллегии, о которой Тулина никогда не слышала.

Она отказалась, но отказ не был принят. Уже на следующее утро Кокарева перезвонила и спросила, написано ли заявление о выходе из партии. Отказ пришлось повторить. Уровень переговоров вырос, и уже через несколько дней глава Новгородского района Александр Дементьев пригласил Тулину к себе на разговор. Он уже напрямую предложил Тулиной вступить в «Единую Россию», потому что она «боевая женщина и вообще они очень похожи». Тулина вновь отказалась, а впоследствии Дементьев заявил, что больше не примет её в своём кабинете, пока она не выйдет из «Яблока».

Позже Дементьев и Кокарева отрицали, что вели подобные разговоры. В распоряжении «Регионального аспекта» есть ответ из прокуратуры, сотрудники которой опрашивали обоих чиновников.

«Как же мне вам написать выговор-то второй?»

После разговора с главой района наступило относительное затишье. Лишь иногда Тулиной угрожали, что отберут у неё классное руководство — это якобы несовместимо с депутатской деятельностью.

В декабре в Трубичино прошли публичные слушания по муниципальной реформе. На них выступали члены «Яблока» с резкой критикой упразднения органов власти на местах. Вместе со своей партией была и Тулина. Впоследствии она проголосовала против реформы.

В феврале 2025 года учительницу отправили на курсы повышения квалификации, а тем временем стали готовить почву для выговоров — провели анкетирование детей, где спрашивали, например, помнят ли они все темы уроков «Разговоров о важном» и использует ли Тулина телефон на уроке. Вопросы задавали, в том числе, пятиклассникам из коррекционных классов. Но повод для выговора нашли другой — Елена Тулина не наведалась домой к ученику, который принципиально не ходит в школу. Два выговора — повод для увольнения.

Здание школы в Трубичино. Фото: Региональный аспект

— Причём директор сказал, что это замечание (не является основанием для увольнения, — прим.), — отмечает она.

Узнав о выговоре и видя, как директор Виталий Синицын ищет повод для второго, она обратилась к однопартийцам. Заступаться за неё поехал майор авиации, член новгородского «Яблока» Виктор Шалякин. Он записался на приём к зампреду правительства области Анне Тимофеевой.

— Приехал и сказал: «Отстаньте от Тулиной или мы будем митинги организовывать», — вспоминает учительница.

От неё не отстали, провели несколько проверок школы и даже отдельно проверяли Тулину. Пытались «уличить» в использовании телефона на уроке для общения с избирателями — якобы во время уроков она вела депутатский приём по телефону.

Ученики, которых несколько раз расспрашивали об уроках Елены Тулиной, поняли, что происходит что-то странное.

— Дети все вышли на лестницу, встали и аплодировали мне. Я поднимаюсь, спрашиваю: «Дети, что происходит?» А в ответ: «Мы вас очень любим, мы вас в обиду не дадим», — вспоминает она.

Елену Тулину вызвали к директору.

— Он вызывает и говорит: «Как же мне вам написать выговор-то второй?» Я говорю: «Слушайте, ну, наверное, ничего не получится», — пересказывает учительница диалог.

Митинг, которым Виктор Шалякин угрожал зампреду правительства области, прошёл 5 апреля 2025 года в деревне Трубичино. На «площадь», которая представляет собой что-то вроде амфитеатра, организаторов не пустили — там наскоро организовали концерт. Никаких праздников в этот день не было.

На мероприятии дежурили сотрудники полиции, а поучаствовать пришло около 30 человек. Часть из них — политики из Новгородской области и Петербурга, бывшие ученики — выступили с заявлениями в поддержку Елены Тулиной. Но как утверждает Тулина, родители и ученики нынешних классов не пришли. Их запугали.

— Родителей детей предупредили, чтобы не вздумали прийти, они так и говорили, что боятся. Детям вообще было сказано, чтобы даже на улицу в этот день не выходили, — говорит учительница.

Те, кто сумел вырваться, за Тулину обещали стоять горой.

— Если надо, мы поднимем всех учеников (бывших, — прим.) нашей Трубичинской школы. Мы это можем, сейчас это очень просто. Так что, Елена Анатольевна, держитесь, мы с вами, и будем вас отстаивать как нашего самого дорогого учителя! — говорила в микрофон одна из её бывших учениц.

По окончании мероприятия участники составили резолюцию, в которой было три положения: защитить Елену Анатольевну Тулину, выразить недоверие главе Новгородского муниципального района Дементьеву, поддержать инициативу о строительстве новой современной школы в Трубичино.

Обломки на месте строительства новой школы. Фото: Региональный аспект

Школу собирались строить ещё в девяностых. Территория есть, но сейчас это пустырь с торчащими бетонными балками и арматурой. Дети там играют, несмотря на опасность.

Директора школы, где работает Елена Тулина, уже уволили. Она убеждена — не смог додавить её. По мнению собеседников «Регионального аспекта», недолго осталось держаться и главе района Дементьеву. Скорее всего, после выборов в сентябре свою должность он занимать не будет, а с ним без работы останется и председатель комитета образования Наталья Кокарева.

«Депутаты принимают обязательные решения для тех, кого они вообще не знают»

Ситуации, однако, это не меняет. Тулина говорит, что новому директору уже показывали школу, она познакомилась с коллективом — всеми, кроме учительницы русского и литературы. А муниципальная реформа уже почти завершена — остались выборы в уже укрупнённые округа.

Реформа в Новгородской области началась в качестве эксперимента ещё в 2020 году. Было выбрано четыре «пилотных» района. Один из них — Хвойнинский. Местные жители посчитали, что им укрупнение не подходит, собрали непартийную инициативную группу, куда входили люди разных политических взглядов, например, коммунисты и сторонники того же «Яблока».

Хвойнинский район стал муниципальным округом.

Уже после того, как реформу опробовали, появился закон Клишаса—Крашенинникова. Говоря кратко, этот закон упраздняет независимость местного самоуправления и вводит единую систему публичной власти. Таким образом, ранее независимые местные администрации со своими бюджетами, ответственностью только перед своими односельчанами, вынуждены отчитываться перед представителями исполнительной власти, от которых теперь зависят и бюджеты, а в некоторых случаях и пребывание местных чиновников и депутатов в должностях.

В Новгородской области были «возмутители спокойствия», которые не давали реформе пройти тихо. Анна Черепанова, депутат Новгородской городской думы (от «Яблока») с коллегами по партии сделала заключение на инициативу Клишаса—Крашенинникова, когда она ещё была только законопроектом. Она предлагала сохранить городские и сельские поселения как муниципалитеты. Заключение не ушло дальше Новгородской областной Думы, где его даже не стали зачитывать вслух.

В 2024 году в Новгородской области начался завершающий этап муниципальной реформы. В числе прочих все муниципалитеты Новгородского района преобразовали в один округ. Противников такого подхода в местных советах почти не оказалось. На муниципальных выборах, которые прошли в 2024 году в регионе, абсолютное и подавляющее большинство депутатских мандатов взяли кандидаты «Единой России». Трудно найти муниципальный совет, в котором представителей других партий будет больше двух.

27 февраля 2025 года Новгородская областная Дума приняла законы о преобразовании последних шести муниципальных образований региона в округа.

Это значит, что местные администрации в небольших поселениях упразднены, и чтобы подать жалобу на потухший фонарь или яму на дороге, необходимо обращаться в районный центр — новые муниципальные округа созданы в границах районов региона, всего их 21, а населённых пунктов 3740, из которых 3719 — сёла.

«Было заметно, что работа началась по щелчку»

Сопротивляться реформе решили сразу в нескольких сельских поселениях. В ряде деревень местные администрации провели, как утверждают многие жители, фиктивные слушания. В Савинском, Ермолинском и Пролетарском поселениях жители утверждали, что от них пытались скрыть собрания с обсуждением вопроса реформы.

Слушания в Савино проходили 19 декабря 2024 года. По их результатам местная администрация сообщила, что местные жители поддерживают идею преобразования и хотят стать частью округа в границах Новгородского района области.

Местные жители утверждают, что их не уведомили должным образом. По закону необходимо опубликовать сведения о слушаниях в газете «Савинский вестник», но этого сделано не было. Кроме того, на сайте, куда не заходит активное и многочисленное пожилое население, в разделе решений муниципального совета было лишь кратко сказано о назначении слушаний, но ни даты, ни времени, ни пояснений о том, что можно подавать предложения и замечания, там отражено не было. На стендах объявлений тоже ничего не разместили, утверждают истцы. Уже после проведения слушаний стало известно, что провели их в рабочее время буднего дня — 17 часов 19 декабря — четверг, что также исключало присутствие работающих жителей. Все те же сведения были изложены в иске в суд (имеется в распоряжении «Регионального аспекта»).

В Пролетарском городском поселении слушания прошли 16 декабря (понедельник) и тоже в рабочее время — в 15:00. Правила те же — публикация в местном вестнике, широкое информирование населения на стендах и иными способами, в том числе звонками. В Пролетарском живёт 4 тысячи человек, а тираж местного «Вестника» — 10 экземпляров. И всё равно, подозревают истцы, там ничего не писали. На сайте также ничего не было опубликовано. По словам истцов, позже это сделали, но задним числом — после проведения слушаний.

— Общественное мнение в данном случае выявлено не было, так как при проведении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципального образования Пролетарского городского поселения были допущены существенные нарушения закона, в связи с чем такие публичные слушания нельзя признать состоявшимися, — уверены местные жители, — говорится в иске жителей Пролетарского.

О том, что слушания были проведены, они узнали из местной группы ВКонтакте. В ней об этом написали 12 января. Напомним, что слушания прошли 16 декабря, а своё согласие на преобразование в областную думу муниципальные депутаты направили 25 декабря. Аналогичная ситуация произошла и в Ермолинском.

На первом этапе истцы оспаривали именно слушания, но суды им в удовлетворении отказали, оспорить решения первых инстанций не удалось. Тогда было решено проводить референдум.

Предполагалось, что на референдуме жители поселений самостоятельно определят структуру органов МСУ.

— Территориальная избирательная комиссия передала наши документы в Думу, которая должна была проверить вопросы референдума на соответствие законодательству. Но они проверили и сказали, что ничего не соответствует, — резюмирует Анна Черепанова.

В ответе Думы (имеется в распоряжении редакции) сказано, что в заявлении на референдум не содержится точного перечня муниципальных должностей, в нём нет «правовой определённости» и сведений о полномочиях глав муниципальных образований.

Отказ инициативные группы решили не обжаловать — в независимость судов они не верят, к тому же это дорого.

— Я поняла, что мы не сможем обжаловать отказ в суде, потому что суды политически ангажированы. И тратить на это время и деньги в условиях высоких пошлин бессмысленно, — указала Черепанова.

Вместо этого «Яблоко» готово предложить всем желающим сторонникам помочь с выдвижением на выборы в уже укрупнённые округа.

Один из лидеров инициативной группы Савинского сельского поселения Андрей Шувалов объясняет — с гражданами изначально никто не хотел говорить.

— Если власти считают уничтожение муниципалитетов, преобразование, как они его называют, благом, то пусть нормально всех соберут и расскажут, какие нас ждут блага. Было заметно, что работа началась по щелчку. Главы поселений начали исполнять указания сверху, допуская кучу нарушений. Потому что нужно было быстро сделать, а за нарушения им ничего не будет, — говорит активист.

Кроме описанных нарушений в иске Андрей Шувалов отмечает, что на публичные слушания пришло много неизвестных людей, у которых не спрашивали паспорта.

— Там было непонятно, жители ли вообще пришли. Никто паспорта не спрашивал.

Точно так же никаких проверок не было и в Трубичино, отмечает Анна Черепанова.

«Куда деньги пойдут, теперь будет зависеть от того, кто на какой телеге подъедет»

Новгородская область не единственная, кто протестует против муниципальной реформы. Аналогичная ситуация сложилась, например, в Псковской области, где прошла по такому же сценарию — обжалование собраний — отказ, референдум — отказ.

Свои заявки на референдум подавали жители Гдовского, Себежского, Островского, Пушкиногорского и Псковского районов.

Массовые протесты произошли в Красноярском крае, где из 472 муниципалитетов после укрупнения останется 39. Против реформы выступили все фракции местных муниципалитетов. По результатам опроса в Сухобузимском районе 92% жителей выступили против преобразований. Протестующих поддержал депутат Госдумы и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В Омской и Челябинской областях местные депутаты поддержали жителей, и для некоторых это обернулось роспуском совета. Речь про Черлакское поселение. В Хакасии и вовсе глава Республики Валентин Коновалов публично выступил против муниципальной реформы (Коновалов — член КПРФ), его поддержали жители, но закон проходит через парламент, где большинство у «Единой России».

Против отмены двухуровневой системы местного самоуправления в Алтайском крае выступают в том числе и единороссы. Так, депутаты Усть-Канского района (большинство из них представляют ЕР) открыто поддержали требования местных жителей сохранить выборность и подотчётность власти. О том же заявили и три депутата Госсобрания Республики Алтай из фракции ЕР.

Против реформы в Алтайском крае проголосовали 8 депутатов. За три дня до голосования в Горно-Алтайске прошёл митинг против муниципальной реформы, на который вышли более 4 тыс. человек. Жители потребовали отставки единоросса Андрея Турчака с поста главы республики, который являлся инициатором реформы в регионе.

Чиновники и провластные депутаты объясняют — самый большой плюс реформы — экономия. По словам главы Поддорья (Новгородская область) Елены Паниной, для жителей в реформе только плюсы.

— Мы с главами поселений видим только положительные моменты в этом. В первую очередь, это сокращение избирательных кампаний, от чего у нас высвобождаются финансовые средства, которые мы сможем перенаправить на иные цели, в том числе на благоустройство сельских территорий. Благодаря преобразованию у нас будет единый бюджет, и мы сможем в случае необходимости оперативно перераспределять средства между территориальными отделами. Ну и, конечно, в части нормотворчества — существенно сократятся трудозатраты на разработку однотипных муниципальных правовых актов, принимаемых в поселениях. При этом работники территориальных отделов будут иметь больше возможностей заниматься решением вопросов местного значения, — говорит она.

Противники реформы говорят, что теперь жители регионов не будут влиять вообще ни на что, даже на установку фонаря на своей улице.

— Вместе с Трубичино объединили в один избирательный округ ещё три поселения. Таким образом, в Новгородском округе от самого Трубичино будет 1—2 депутата из 20. Нам надо школу новую построить, а нам скажут — она у вас уже есть, а, например, Подберезье хочет Дом Культуры, его там нет. Бюджеты уже не будут распределены по поселениям, будет общий бюджет, который будет распределять Дума округа, а куда деньги пойдут, теперь будет зависеть от того, кто на какой телеге подъедет, — говорит Елена Тулина.

При этом обидно будет больше всего тем, в чьих границах находятся доходные предприятия. Например, в том же Трубичино свободная экономическая зона «Новгородская», но никакой пользы от неё уже не будет.

Об укрупнении в негативном ключе говорят и последствия, которые она приносит, — объединения бюджетных учреждений, например, школ с садами или одних больниц с другими. Что происходит в результате, объяснил депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук.

— После объединения Островской районной больницы и Пыталовской больницы в Островскую межрайонную больницу в Пыталовском филиале исчез круглосуточный стационар. Аналогичная ситуация сложилась и в других районах области. Опыт показывает, что филиалы быстро теряют кадры, оборудование и возможность оказывать полноценную медицинскую помощь, а пациенты вынуждены преодолевать десятки километров до ближайшей больницы, — объясняет Артур Гайдук последствия оптимизации на локальном примере.

Если после реформы в районах, где она ещё не прошла, обнаружатся негативные последствия, то жаловаться будет уже некому. Андрей Шувалов отмечает, что часто муниципальную власть в деревнях и сёлах представляют как людей, которые собираются и голосуют, чтобы решить, где поставить фонарь. Но это далеко не так.

— Местное самоуправление неудобно для вертикали власти, которая выстроена в нашей стране. Там ведь должны находиться люди, которые самостоятельно принимают решения, организуют людей по текущим вопросам. Объединение муниципальных поселений в один округ с одним органом управления нужно не ради сокращения расходов, а для сокращения влияния народа на происходящее вокруг. Так удобнее распределять деньги, делать что угодно, не согласовывая с нами. Сначала, если возьмём условный фонарь, нас отстранят от решения, где его ставить. А потом за нашими домами не надо будет согласовывать строительство асфальтового завода, — говорит Андрей Шувалов.

Причём асфальтовый завод — пример, взятый не из воздуха. Под Новгородом, на месте бывшего аэродрома в Кречевицах, действительно планировалось построить такой завод.

— Мы узнали о нём, потому что я, как депутат, вхожу в комиссию по архитектуре и градостроительству, а ранее входила в комиссию по землепользованию и застройке. И когда мы узнали о планах по строительству завода, то написали об этом в социальных сетях. Люди, которые там живут, объединились, и нам удалось предотвратить строительство. Теперь мы не будем получать эту информацию на ранних стадиях, а только когда решения уже приняты, — объясняет ситуацию Анна Черепанова.

Как объясняет Андрей Шувалов, проблема протеста в том, что люди не организуются массово, пока не происходит критическая ситуация вроде строительства пресловутого асфальтобетонного завода.

— Если там посмотреть в местных чатах, как люди общаются с депутатами, то они просят совсем не то, что надо. Вот надо, чтобы грейдер прошёлся — пишут депутату. Она организует, а это не работа депутата, его задача — выстроить работу так, чтобы местная администрация присылала этот грейдер регулярно, чтобы не возникало вопросов. Если депутат вышел и по просьбе жителей покосил траву — он не депутат, он хороший сосед, — считает он.

Черту подводит член Бюро новгородского «Яблока» Виктор Шалякин — сами виноваты.

— Мне не жалко людей, у которых нет дорог, нет автобуса, нет остановки. У них есть возможность идти на выборы, но они не идут. Думаете, что не можете ничего изменить? Так у вас 14% явка, вы и не пытаетесь, — говорит он.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление