16 марта 2022
Пресс-релиз

Две недели назад «Яблоко» предложило организовать обмен пленными и убитыми в Украине. Рассказываем, что было дальше

2 марта Григорий Явлинский выступил с инициативой предоставить партии «Яблоко» возможность организовать гуманитарный коридор для обмена пленными и убитыми между Украиной и Россией. Такой опыт у партии есть со времен первой Чеченской войны. На следующий день председатель партии Николай Рыбаков официально обратился с этим предложением к президенту России Владимиру Путину, российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, президенту Международного Красного Креста Петеру Мауреру, руководителю Российского Красного Креста Павлу Савчуку и представителю ВОЗ в России Мелите Вуйнович.

Автомобили Международного комитета Красного Креста в Украине. Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Спустя две недели ответ получен только от Российского Красного Креста – организация подобного рода вопросами не занимается.

C российской стороны тему обмена пленными и убитыми комментирует в СМИ только омбудсмен Татьяна Москалькова, с украинской – вице-премьер Ирина Верещук и генпрокурор Ирина Венедиктова.

Вот, что на этот момент об обмене известно из открытых российских источников:

4 марта. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила журналистам, что пока не смогла договориться о посещении военнопленных с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой.

6 марта. Представитель Международного комитета Красного Креста в Украине Александр Власенко сообщил журналистам о том, что вопрос о вывозе тел погибших российских солдат на родину «обсуждается на самом высоком уровне между сторонами». В этом участвует руководство МКК в Женеве. Но пока сообщить ничего конкретного он не может.

9 марта. Член федерального Бюро «Яблока» Анатолий Голов создал на сайте Change.org петицию с требованием к президенту России Владимиру Путину незамедлительно начать с Украиной обмен пленными и телами погибших «всех на всех». Первые подписи под петицией поставили в частности режиссер Александр Сокуров и музыкант Юрий Шевчук.

13 марта. Правительство Украины создало координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, главой которого назначена вице-премьер Ирина Верещук, сообщает ТАСС. В состав штаба вошли представители профильных министерств, силовых ведомств и советник руководителя офиса президента Украины.

14 марта. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова анонсировало скорый обмен пленными с Россией, сообщает ТАСС.

15 марта. Россия обеспокоена отношением на Украине к пленным российским военным, обратилась в ООН и ОБСЕ, сообщила пресс-служба Татьяны Москальковой. Обмудсмен сказала, что идет работа и с представителями Красного Креста.

Как отметила Москалькова, она готова к участию в любом формате по возращению российских военных домой. «К сожалению, омбудсмен Украины Людмила Денисова отстранилась от правозащитного диалога и последующих за ним шагов. В этих процессах модель обмена всегда обсуждается до последнего. Они могут быть разными: один на один, все на все, группа на группу, раненые на раненых», — сказала омбудсмен.

15 марта. Под инициированной «Яблоком» петицией об обмене «всех на всех» за неделю собрано более 40 тысяч подписей.

16 марта. Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер прибыл в Киев. «Я здесь, чтобы поговорить с общественностью и властями, чтобы МККК мог расширить свой доступ и нейтральную и беспристрастную гуманитарную работу», - цитируют Маурера РИА Новости.

16 марта. По результатам контактов с Российским Красным Крестом председатель «Яблока» Николай Рыбаков направил предложения об участии партии в гуманитарной миссии министру обороны России Сергею Шойгу и министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Мы продолжим внимательно следить за развитием событий в этой сфере и сообщать об этом.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»