3 марта 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» обратилось в Красный Крест и в ВОЗ с призывом дать партии возможность организовать обмен пленными и телами погибших

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращения президенту России Владимиру Путину, российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, президенту Международного Красного Креста Петеру Мауреру, руководителю Российского Красного Креста Павлу Савчуку и представителю ВОЗ в России Мелите Вуйнович с призывом обеспечить «Яблоку» возможность для практического создания специального гуманитарного коридора для обмена пленными и погибшими на Украине, а также для обеспечения маршрутов эвакуации гражданского населения.

Фото: Марина Молдавская/Коммерсантъ

Рыбаков ссылается на статью 110 Женевской конвенции, согласно которой военнопленные подлежат непосредственной репатриации.

Лидер «Яблока» подчеркивает, что у партии есть необходимые ресурсы и опыт, полученный во время Чеченских воин.

«Мы считаем, что без принятия немедленных мер по обмену пленными, телами погибших и создания гуманитарных коридоров для гражданского населения, жертв будет значительно больше», - заключает Николай Рыбаков.

С инициативой предоставить партии «Яблоко» возможность организовать гуманитарный коридор 2 марта выступил председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. В 1994 году он участвовал в подобной миссии в Чечне.

Еще 27 января, почти за месяц до вторжения России в Украину, партия «Яблоко» представила президенту России план конкретных действий, позволяющих не допустить войны с Украиной и Западом, и предложила себя в качестве организатора и участника гражданского международного переговорного процесса с целью подготовки прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским.

Обновление от 16.03.2022. Ровно 2 недели, как «Яблоко» предложило свою помощь в организации обмена пленными и телами погибших между Украиной и Россией. Содержательных ответов на свое предложение мы пока не получили. Здесь мы собрали все, что на сегодняшний день известно об этом процессе.

Фото на заставке первого экрана: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля