9 мая 2023
Пресс-релиз

«Вечная память. Бесконечная благодарность. Огромное уважение»

В 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войны руководители и члены партии «Яблоко» посетили Преображенское кладбище в Москве, где похоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, а также возложили цветы к мемориалу и могилам французских летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман» на Введенском кладбище. В акциях памяти приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, член партии Софья Леонидовна Корчикова, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский, заместитель председателя партии Сергей Иваненко, члены Политкомитета Алексей Арбатов, Александр Гнездилов и Сергей Митрохин, члены Федерального бюро Кирилл Гончаров и Григорий Гришин. 

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков считает, что 9 мая теперь – это не только День Победы, но еще и день, в который каждый задает себе вопрос: что лично я сделал для того, чтобы вернуть мир, чтобы не гибли люди, и чтобы в семьи снова не приходили похоронки, которые говорят о смерти родного человека?

«Я очень надеюсь, что в День Победы мы будем не только вспоминать ветеранов, тружеников тыла, погибших в фашистских концлагерях и блокадном Ленинграде. Мы будем думать и о сегодняшнем дне. О том, что каждый из нас должен сделать для того, чтобы вернуть мир», – сказал Николай Рыбаков на акции памяти в 78-ю годовщину Победы.

Председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский считает, что сейчас, 9 мая 2023 года, особенно важно вспомнить, что высший смысл Дня Победы, наша ответственность перед жертвами и героями той страшной войны — в том, чтобы построить для детей и внуков мир, в котором не будет возможности повторения чудовищной катастрофы XX века. Для этого надо понимать и хорошо помнить причины, которые привели к той войне, и всеми силами противостоять любой новой войне, делать все, чтобы больше не гибли люди. Только тогда День Победы будет безусловным праздником торжества настоящей свободы и продолжения жизни.

«Вечная память. Бесконечная благодарность. Огромное уважение. Низкий поклон за все, что они для нас сделали. А уж что делаем мы, это вопрос к нам», — слова Явлинского у могил воинов Красной Армии на Преображенском кладбище.

Сегодня также члены и активисты «Яблока» провели уборку территории на братской могиле в Лотошинском районе Московской области.

Вчера, 8 мая, делегация Петербургского «Яблока» почтила память жертв блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны на Пискаревском кладбище. Вместе с Николаем Рыбаковым цветы возложили руководитель регионального отделения, координатор ФПК Александр Шишлов и члены партии.

Памятные акции с участием членов и сторонников «Яблока» прошли и в других регионах.


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность