«Яблоко» подвело итоги регистрации своих кандидатов на предстоящих выборах.Всего 172 кандидата партии участвуют в 39 избирательных кампаниях в 19 регионах страны под общим лозунгом «За Мир и Свободу! За соглашение о прекращении огня!» Это уже четвёртый год, когда кандидаты «Яблока» из разных регионов страны идут на выборы с лозунгом «За Мир!» По мнению руководителя Аналитического центра партии Ивана Большакова, в условиях всё ужесточающихся заградительных барьеров участие в кампании 172 кандидатов «Яблока» является актом гражданского мужества и попыткой вернуть выборам смысл.

Фото: пресс-служба партии
***
18 августа в Вашингтоне состоялась встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами европейских стран. Борис Вишневский пишет об итогах этой встречи и обращает внимание, что Украина больше не настаивает на прекращении огня в качестве условия для встречи с Россией. По мнению Вишневского, при всей сложности и медлительности процесса сделан ещё один шаг в нужном направлении. И очень важно, что на высшем уровне начал обсуждаться вопрос об обмене политзаключённых – как часть мирного соглашения.
Ранее лауреат Нобелевской премии мира, журналист и член «Яблока» Дмитрий Муратов обратился к Дональду Трампу и папе римскому Льву XIV с просьбой включить пункт о судьбе политзаключённых в повестку возможных переговоров президентов России и Украины.

Дмитрий Муратов. Фото: пресс-служба партии
***
Тем временем, Верховный суд оставил без изменения приговор Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, которых посадили на 5,7 и 5,10 лет соответственно за «оправдание терроризма» в пьесе «Финист Ясный Сокол» и одноимённом спектакле. По мнению зампреда Московского «Яблока» Кирилла Гончарова, решение Верховного суда – в духе нынешних судебных дел.
«Очень жаль, что степень виновности определяется политической конъюнктурой: когда сажают за то, за что раньше давали премии и награждали. Дело Беркович и Петрийчук, без ложного пафоса, стоит особняком в череде изощрённых и алогичных. Когда-нибудь и про это поставят спектакль».
***
Николай Рыбаков поддержал замдиректора Ельцин-Центра Людмилу Телень,которую суд Екатеринбурга оштрафовал по статье о «дискредитации армии». Председатель «Яблока» отмечает, что знает Людмилу Телень как талантливого и профессионального журналиста, неравнодушного и искреннего общественного деятеля. По мнению Рыбакова, дело против Телень стоит рассматривать в контексте широкой кампании государства, направленной против Ельцин-Центра и на уничтожение институтов гражданского общества.

Николай Рыбаков в Ельцин-Центре. Фото: личный архив
***
«Яблоко» потребовало от российских властей отказаться от блокировки звонков в WhatsApp и Telegram. Партия убеждена, что граждане России должны иметь право свободно выбирать средства общения, а развитие отечественных цифровых сервисов должно происходить исключительно на конкурентной основе.
«Главная причина новых мер — не защита граждан, а стремление власти максимально контролировать коммуникации, которые невозможно перехватывать и цензурировать в популярных международных сервисах»,
говорится в заявлении федерального Бюро «Яблока».
***
21-22 августа руководство партии почтило память погибших во время гражданских протестов против ГКЧП в августе 1991 года Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. «Яблочники» возложили цветы к мемориалу «Защитникам демократии в России» на Новом Арбате, а также посетили могилы Комаря, Кричевского и Усова на Ваганьковском кладбище.

Фото: пресс-служба партии
***
«Пока Лев дома». На YouTube-канале «ГражданинЪ ТV» вышло видео о том, как проходило заседание Псковского областного суда, на котором рассматривалась жалоба Льва Шлосберга на решение Псковского городского суда о продлении политику домашнего ареста. Шлосберг и его защитник настаивали на том, что домашний арест в данном деле – избыточная мера, избрание которой прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, а следствие и суды игнорируют буквальные указания пленума Верховного Суда Российской Федерации об избрании различных мер пресечения.
***
Наши корреспонденты узнали мнение россиян о запрете звонков в WhatsApp и Telegram. Уличный опрос в центре Москвы показал, что люди не хотят лишаться привычных форм связи, как и насильно переходить на национальный мессенджер Мах. Что думают граждане о блокировках и российском аналоге WhatsApp, смотрите в видеоролике.