30 августа 2025
Пресс-релиз

Давление на книжные магазины, узаконенная цензура, сокращение иностранных языков в школе. Главное за неделю 25-30 августа

Научиться дипломатии

В интервью одному из самых популярных в Италии интернет-изданий Fanpage.it Григорий Явлинский ответил на вопрос о том, как добиться прекращения огня. По мнению политика, Европа должна разработать свою стратегию в этом вопросе и представить её Дональду Трампу, потому что только он пока может убедить Путина. Главная проблема сейчас – в отсутствии адекватных дипломатических усилий со стороны западных политиков. Задача европейцев – найти общий язык с американским президентом, считает Явлинский.

Скриншот главной страницы Fanpage.it. Заголовок главной новости: «Немедленное перемирие или риск ядерной войны»: говорит последний лидер оппозиции в России

***

Российский книжный союз на этой неделе предупредил книжные магазины, что те из них, кто будут продавать после 1 сентября книги «иноагентов», лишатся льгот на аренду и рекламу, муниципальных заказов и поставок книг в школы и библиотеки.

На фоне давления на книжные магазины и издательства «Яблоко» выступило с заявлением. В нём говорится, что вопреки прямому запрету в Конституции РФ государственная цензура стремительно расширяет свои границы и проникает во все сферы общественной жизни. 

«Мы требуем прекратить давление на независимые культурные инициативы, книжные магазины и издательства, а также обеспечить защиту права граждан на свободный доступ к культуре, информации и знаниям».

***

Аналитический центр «Яблока» выпустил исследование о том, как в России развивается цензура после начала СВО. Главный вывод – за 3,5 года принят целый блок законов, предписывающих рамки допустимого и недопустимого в произведениях культуры. Аналитик Олег Наумов отмечает, что следствием цензуры становится разрушение отечественной культурной индустрии, рост пиратства и контрафакта, а введение ответственности за умышленный поиск экстремистских материалов оборачивается тем, что не только творческая деятельность, но даже потребление запрещённой культуры становится опасным.

Чему учат в школе

С 1 сентября изучение иностранных языков в 5–7-х классах сократится до двух часов в неделю. А уже со следующего учебного года освобождённые часы в школьном расписании займёт новый предмет — «Духовно-нравственная культура России». Речь идёт о преподавании школьникам текущей идеологии, уверен Борис Вишневский.По его мнению, то, что в последние годы внедряют в качестве патриотического воспитания, воспитывает не патриотизм, а лояльность и покорность.

Фото: Александр Подгорчук/КоммерсантЪ

***

Глава Татарстана Рустам Минниханов на республиканском педсовете раскритиковал новый федеральный закон, который запрещает принимать в школу не знающих русский язык детей мигрантов. «Яблоко» ещё в конце 2024 года предупреждало, что эта инициатива не только противоречит российской Конституции и законодательству, но создаёт опасные для страны проблемы в вопросах социализации и интеграции мигрантов в российское общество.

***

Борис Вишневский в эфире YouTube-канала «Ищем выход» говорил на этой неделе о произволе в отношении иноагентов, продуктовом наборе россиян и советах депутатов «есть меньше», а также о том, почему власть подменяет патриотизм лояльностью и что значит настоящая любовь к России.

***

А в эфире «Живого гвоздя» в день столетия Аркадия Стругацкого 28 августа Борис Вишневский напомнил о наследии литературного тандема братьев-фантастов и выразил уверенность, что будущее будет принадлежать тем, кого воспитали своим творчеством Аркадий и Борис Стругацкие.

***

Член Федерального совета партии «Яблоко», эколог из Новосибирска Наталья Чубыкина стала гостем эфира на канале «ГражданинЪ TV» «Пока Шлосберг офлайн». Вместе с ведущей эфира депутатом «Яблока» Татьяной Пасман они обсудили ключевые экологические проблемы российских городов.