164 кандидата от партии «Яблоко» принимали участие в выборах в 39 изибрательных кампаниях 19 субъектов нашей страны под лозунгом «За Мир и Свободу! За соглашение о прекращении огня!». Лидеры «Яблока» подвели политические итоги избирательной кампании на брифинге в офисе партии в ночь на 15 сентября.
Николай Рыбаков, председатель партии:
Четвертый год «Яблоко» по всей стране участвует в выборах со слоганом «За мир и свободу. За соглашение о прекращении огня». И главная политическая задача избирательной кампании 2025 года — донесение как можно до большего количества избирателей позиции «Яблока». Во всех материалах, во всех роликах, во всех выступлениях главная тема – это соглашение о прекращении огня, это скорейший мир и свобода, прекращение гибели людей. Участие в 2025 году в выборах в России с такой темой требует и от кандидатов, и от избирателей большого мужества.
Окончательные официальные результаты будут известны завтра. Но для нас очень оптимистичные результаты, когда, например, на участке, где голосуют представители Томского университета, результат голосования по сравнению с выборами 2020 года увеличился почти в три раза – около 30% голосов за список «Яблока». Для нас это имеет очень большое значение.
Я хотел бы поблагодарить всех – кандидатов, наших волонтеров, членов избирательной комиссии, наблюдателей, кто сейчас продолжает работу на избирательных участках, кто провел эту избирательную кампанию вместе с нами. Поблагодарить всех, кто проголосовал за «Яблоко». Это очень важно для мирного будущего.
Иван Большаков, член Федерального политкомитета, руководитель Аналитического центра партии:
Увеличился масштаб электронного голосования, и мы видим, что разрыв между результатами на реальных участках и онлайн-участках сильно разнится. Этот разрыв сохраняется, а местами даже увеличивается, и нормального статистического объяснения ему нет. Всё объяснение можно видеть только в административном преимуществе. Мы понимаем, что давление на бюджетников и зависимые группы избирателей набирает обороты.
Мы также видим сложности с наблюдением за ходом голосования. Если раньше коллеги из других регионов могли участвовать в наблюдении за избирательным процессом в соседних, сегодня это невозможно. А в условиях трёхдневного голосования и такой масштабной кампании, как в этом году, это становится всё сложнее, и демократический контроль практически невозможен.
Российские власти и ЦИК сегодня озабочены одним большим вопросом — «цифровизацией». Слово красивое, картинки тоже красивые, но на деле практически невозможно в онлайн-режиме следить за подсчётом голосов. Данные обновляются с большим лагом, между реальным подсчётом и публикацией проходят часы. Информационный центр завершает работу, электронные табло выключаются, и ни журналисты, ни представители партий не могут наблюдать за подсчётом голосов избирательных комиссий.
Фактически из процесса голосования убрали главный элемент — сами выборы. Процедура формально есть, но результата, ведущего к позитивным изменениям, нет. В то же время мы видим, что многие люди хотят перемен: изменений в экономике и во внешней политике, прекращения огня, нормализации жизни. Но результаты выборов этого не отражают.
Показателен пример Томска. На выборах в городскую думу «Яблоко» примерно на 30 избирательных участках получило больше 10%. Это значит, что люди хотят перемен. Поэтому очень важно готовиться к выборам в Государственную думу, не опускать руки и стараться переломить ситуацию.