О политическом давлении на независимые голоса
Федеральное Бюро партии потребовало немедленного освобождения Максима Круглова и прекращения уголовного дела против него. В заявленииподчёркивается, что преследование зампреда «Яблока» – очередной удар по людям в России, которые сохраняют собственное мнение и открыто выступают за мир.
«Мы убеждены, что обвинения, предъявленные Максиму Круглову, не имеют под собой никаких реальных оснований и являются частью политического давления на независимые голоса. Принятое в последние годы репрессивное законодательство позволяет произвольно трактовать высказывания граждан РФ с целью их уголовного преследования. Мы ещё раз подчёркиваем: такое законодательство должно быть немедленно отменено».
«Яблоко» настаивает на том, что Круглов всегда действовал в рамках закона, открыто и последовательно отстаивал интересы своих избирателей, защищал гражданские права и выступал за мирное и свободное будущее России. Все его публичные высказывания и действия были направлены на снижение уровня насилия и конфронтации, поиск мирных решений и уважение человеческой жизни.
15 октября стало известно о переводе Максима Круглова из СИЗО Капотня в СИЗО Бутырка. На следующий день его семья объявила сбор средств на оплату работы адвоката и проведение экспертиз. «Яблоко» оказывает Максиму помощь, но покрыть все расходы партия не сможет, поэтому мы просим всех неравнодушных присоединиться к сбору.
17 октября Росфинмониторинг внёс Круглова в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Основанием для этого стала статья 207.3 УК РФ («фейки об армии»), по которой преследуют Максима. Даже подозрение в совершении преступления, предусмотренного этой статьёй, является основанием для внесения в перечень Росфинмониторинга. При этом ограничения, которые накладывает на человека внесение в перечень, не распространяются на его семью.
На фото: Борис Вишневский и кинорежиссер Александр Сокуров (слева) на презентация книги «Хроники возрожденного Арканара» в библиотеке им. Маяковского в Санкт-Петербурге, 7 апреля 2016 года / Александр Чиженок, Коммерсантъ
15 октября в Петербургском городском суде прошло первое заседание по иску прокуратуры о признании сборника статей Бориса Вишневского экстремистским изданием. Интересы зампреда «Яблока» представлял адвокат Михаил Бирюков. Свою рецензию на психолого-лингвистическую экспертизу, на которой основывается обвинение, передали суду филолог Светлана Друговейко-Должанская и медицинский психолог, судебный эксперт Гулия Сибатуллина. По их мнению, нанятые эксперты полностью проигнорировали вопросы, поставленные перед ними прокуратурой: в экспертизе отсутствует как психологическая, так и лингвистическая часть.
Судебный процесс по делу против Бориса Вишневского начался в день его 70-летия. Поздравляя коллегу с юбилеем, Григорий Явлинский подчеркнул, что политический опыт Вишневского важен и ценен и для «Яблока», и для петербуржцев, которые на протяжении десятилетий видят в его работе путь к истинной свободе, демократии и нормальной жизни.
«Ваш нравственный облик, честное служение Правде привлекают людей, вызывают их доверие. Это ценно всегда, а сейчас – особенно. Что бы нам всем ещё ни суждено пережить – будем вместе».
Открылся набор на пятый поток Федеральной партийной школы «Яблока». До 1 ноября подать заявку может любой сторонник или член партии в возрасте от 18 до 30 лет. Обучение продлится до весны 2026 года и будет включать еженедельные лекции и семинары от руководителей и ведущих экспертов партии, выполнение домашних заданий, практическую работу, подготовку и презентацию собственных проектов.
Регионы
Москва/Смоленск
Столичное отделение «Яблока» потребовало освободить из СИЗО Евгению Ломакову. По обвинению в покушении на сбыт наркотиков девушка, страдающая тяжёлым генетическим заболеванием – муковисцидозом, с декабря 2024 года содержится в московском СИЗО №6. В последнее время её состояние ухудшилось, а скоро её ждёт этапирование в колонию. По этому поводу член Смоленского «Яблока» Семён Ковалёв обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой. Он просит привлечь к ответственности лиц, которые допустили арест больного человека, а потом приговорили к шести годам заключения.
Псков
По делу Льва Шлосберга о «плашках иноагента» на этой неделе были допрошеныавтор обвинительного заключения, следователь Андрей Семёнов, оперуполномоченный Артём Иванов и понятые, присутствовавшие при составлении протокола, который лёг в основу обвинения. Защита Шлосберга считает, что протокол и приложения к нему невозможно считать доказательствами, так как они были составлены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.
Карелия
Жители посёлка Ламбасручей выиграли делопротив Минсельхоза республики, который согласовал создание восьмого по счёту рыбоводного участка в Уницкой губе Онежского озера. 17 октября Верховный суд Карелии удовлетворил исковое заявление жителей и отменил приказ Минсельхоза. Интересы жителей представляла юрист, депутат «Яблока» в Петрозаводском городском совете Ольга Тужикова.
Великий Новгород
Фракция «Яблоко» в городской Думе выступила против планов администрации повысить почти в два раза зарплаты мэру и председателю Думы. В региональном отделении партии отмечают, что рост зарплат новгородских руководителей запланирован на фоне дефицита городского бюджета больше 300 млн рублей, неясных перспектив с доходами в 2026 году, массы нерешённых проблем и невыполненных обязательств перед горожанами.