23 октября 2025
Пресс-релиз

«Вечный» призыв: эксперт «Яблока» о новом законе и процедуре набора в армию круглый год 

21 октября Госдума приняла во втором чтении закон о круглогодичном призыве на срочную службу в армию. С 2026 года Россия может перейти к «вечной» призывной кампании, которая будет длиться ежегодно с 1 января до 31 декабря включительно. Молодые мужчины – потенциальные срочники – будут получать повестки в течение всего года, а призывные комиссии будут работать бесконечно. Старт «вечному» призыву в декабре должен дать президент, подписав указ. 

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Впрочем, некоторые временные рамки в законе всё же указаны. Так, например, военкоматы будут обязаны в течение 5 дней отчитаться в областную комиссию об отсрочке или освобождении мужчины от службы. Отправлять новобранцев в казармы будут в периоды, которые раньше ограничивали весенний и осенний призыв – то есть с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. 

Так как повестки будут направляться круглогодично, в таком же режиме будет проводиться медицинское освидетельствование. Призывникам таким образом будет сложнее не попасть под призыв, объясняет эксперт Аналитического центра «Яблока» Егор Решетов. 

«При наличии электронных повесток, призывники не смогут затягивать сроки исполнения процедур и будут рисковать попасть под облаву полиции 12 месяцев в году, – полагает эксперт. – Сейчас ответственности за игнорирование повестки для прохождения медкомиссии нет. Теперь будет – за ее игнорирование будет установлена уголовная ответственность. Это значит, что люди не будут понимать, когда именно ждать вызова. Сотрудники военкоматов могут начать действовать излишне формально, увеличится количество принудительных задержаний и ошибок в документах, возрастёт давление на выпускников, особенно в регионах».

Напомним, что авторы поправок – председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов – объясняли, что доработка существующего законодательства нужна для «равномерного распределения нагрузки на призывные пункты и повышения качества призыва». 

В 2025 году на срочную службу только весной было набрано 160 тысяч солдат, это стало самой масштабной призывной кампанией за 14 лет. Осенний призыв еще продолжается, однако уже известно, что количество новобранцев на данный момент составляет 135 тысяч человек.

В контексте принятия нового закона нельзя игнорировать и другой нормативный акт, разработанный Минобороны – о привлечении резервистов к выполнению задач в мирное время. Так, военное ведомство предложило изменить закон «Об обороне» и разрешить – в частности в конфликтах за пределам РФ и при проведении контртеррористических операций внутри страны – привлекать к службе тех, кто находится в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил. Предполагается, что резервистов будут призывать на «специальные сборы», узаконив это понятие и не афишируя реальные цели призыва. Идею Минобороны, напомним, уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. 

«Хотя правовой статус мобилизации в России всё еще действует, мобилизационные мероприятия не проводятся, а значит, привлекать резервистов к участию в боях по закону нельзя, их можно отправлять только на учебные сборы, – объясняет Решетов. – Новый закон позволит привлекать их к участию в боевых действиях на конституционной территории РФ без проведения мобилизационных мероприятий – через новый институт “специальных сборов”. Уже объявлено, что резервисты будут сбивать дроны».

Определять порядок прохождения «специальных сборов», согласно проекту Минобороны, должен будет президент. Продолжительность такой процедуры не должна превышать двух месяцев, за которые резервисты будут получать денежные выплаты, говорится в проекте. 


Статьи по теме: Яблоко за контрактную армию


Все статьи по теме: Яблоко за контрактную армию

Статьи по теме: Аналитический центр


Почему идея ограничить обучение детей мигрантов приведет к еще большей социальной напряженности
19 ноября 2024
Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня 2022
Все статьи по теме: Аналитический центр