19 октября 2025
Принято на заседании 14 октября 2025 года

50 лет нобелевской речи А.Д. Сахарова. «Мир, прогресс, права человека» – ценности, которые не зависят от времени»

Пятьдесят лет назад, 9 октября 1975 года, академику Андрею Дмитриевичу Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира за многолетнюю защиту прав человека как единственного прочного основания для подлинного и долговечного международного сотрудничества.

Андрей Сахаров выступает на I Съезде народных депутатов СССР, 1989 год. 
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

11 декабря 1975 года его Нобелевскую речь в Осло «Мир, прогресс, права человека» огласила его жена Елена Боннэр, так как Сахарову был запрещен выезд из страны. 

«Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими», - такими словами начинается эта речь. 

Именно эти непреходящие цели и ценности партия «Яблоко» все годы своего существования отстаивает в российской политике. Именно они лежат в основе нашей деятельности. И сегодня «Яблоко» – единственная Партия в России, кто продолжает дело, начатое Андреем Дмитриевичем Сахаровым. 

Мы последовательно призываем к миру, и в том числе – в последние три с половиной года, настаивая на прекращении огня в Украине. 

Мы защищаем права человека, закрепленные в российской Конституции, и требуем их соблюдения для всех российских граждан. 

Мы отстаиваем право российских граждан на свободу выражения своих мнений и убеждений, защищаем политических заключенных, преследуемых властями за реализацию этого и других конституционных прав, настаиваем на отмене репрессивных законов, попирающих эти права. 

Как и Андрей Дмитриевич Сахаров, мы уверены, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. 

Что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав. 

Что только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду. 

«Яблоко» считает, что интеллектуальное наследие Андрея Дмитриевича Сахарова как общественного и политического деятеля, гуманиста и правозащитника, остается в высшей степени актуальным и сегодня, по прошествии полувека. 

Председатель партии
Николай Рыбаков


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность