Нестеров Юрий Михайлович

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва

Юрий Михайлович Нестеров родился в 1945 году в семье коренных ленинградцев. В 1950 году семья вернулась из эвакуации из Нижнего Тагила в Ленинград.

" Если бы не война, я вряд ли бы родился. Моим родителям вполне хватило бы детей, родившихся до войны..." (Ю.Нестеров).

В 1969 году окончил Ленинградский Политехнический институт имени Калинина.

1969 по 1971 год служил в армии.

С 1971 по 1989 год работал в Ленинградском отделении института Гидропроект. Прошел путь от инженера до главного специалиста, участвовал в проектировании крупнейших гидроэлектростанций страны.

С 1983 года - кандидат технических наук.

С 1988 года он стал активно заниматься общественно-политической деятельностью.

Организатор и лидер первых массовых демократических движений в городе ("За Народный фронт", "Ленинградский народный фронт", общественные комитеты "Выборы-89" и "Демократические выборы-90".

"Стоило ли все это затевать? Убежден, стоило. Очень активное и светлое было время. Почему 10 лет не привели к ожидаемым результатам?

Народ сделает ровно столько ошибок, сколько ему необходимо для того, чтобы научиться их впредь не совершать..." (Ю.Нестеров).

С 1990 по 1993 год - депутат съезда народных депутатов России и одновременно - депутат, член президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Как депутат горсовета помогал создавать общественные организации, ассоциации и благотворительные фонды, защищающие интересы рядовых граждан.

Инициатор принятия комплекса целевых социальных программ.

С 1994 по 1995 год - член правления Санкт-Петербургского отделения международного благотворительного фонда политико-правовых исследований.

" Люди - гораздо самостоятельнее, чем принято думать. Надо только дать им эту возможность. Несколько лет назад житель моего округа, преподаватель университета Валерий Юрьевич Васильев проявил инициативу, обратился в отдел Международных фондов с просьбой: помочь таким же, как он инвалидам, прикованным к коляске, получить компьютеры. Я как депутат поддержал это ходатайство. Сегодня 50 человек полностью овладели компьютерными технологиями, у них появилась возможность работать и зарабатывать, не выходя из дома. Интернет распахнул перед ними окно в мир..." (Ю.Нестеров).

С 1995 года по 1999 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Восточному избирательному округу N 207 (Красногвардейский район и правобережная часть Невского района), заместитель председателя Комитета по информационной политике и связи.

Жена - научный сотрудник, дочь студентка.

Живет в стандартной двухкомнатной квартире на первом этаже.

Увлечения: песни, стихи, бег на стайерские дистанции, общение с друзьями.