Никитин Александр Константинович

Председатель правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона», Санкт Петербург, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" РОДП "ЯБЛОКО".

Заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко».

Капитан первого ранга запаса.

Родился 16 мая 1952 года в Украине.

В 1974 году окончил Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище по специальности инженер по атомным энергетическим установкам подводных лодок

С 1974 - 1985 – служил на атомной подводной лодке - главный инженер (старший механик).

В 1987 году окончил кафедру ядерных энергетических установок, кораблестроительного факультета Военно-Морской Академии им. маршала А.Гречко. Специализация - Инженер по эксплуатации ядерных установок

1987-1992 – Руководитель группы Инспекции ядерной безопасности атомных установок Министерство Обороны.

В октябре 1992 - уволился из Министерства обороны РФ.

С конца 1994 работает экспертом в экологическом объединении «Беллона». С 1998 года по настоящее время - руководитель Экологического Правозащитного Центра «Беллона» в Санкт- Петербурге.

В 1995 - обвинен в измене родине за подготовку доклада «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». В феврале 1996 года – арестован ФСБ (КГБ). В апреле 2000 года - оправдан Верховным судом РФ по всем статьям обвинения.

Соавтор аналитических докладов, «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона» - 1996 год, «Атомная Арктика – проблемы и решения» 2001 год, «Российская ядерная индустрия» -2005 год. «Плавучие АЭС», «Ядерная губа Андреева», «Об экономике российской ядерной энергетике», «Ядерные делящиеся материалы» и др. Соавтор книги «дело Никитина – стратегия победы» часть I, часть II, часть III., «Плавучие АЭС России – угроза Арктике, мировому океану и нераспространения». Автор статьей для журналов «Newsweek», «Демократизация», «Экология и право» и др.

Лауреат многих международных премий за достижения в области экологии, за вклад в развитие свободы слова в России и защиту экологических прав человека. (в том числе премий Голдмана, Нантского Эдикта, Международного Пен-Центра, Фонда «Свобода слова», Украины «Человек года» в номинации «экология», Ассоциации американских ученых, Международного ПЕН центра, Ассоциации юристов Германии, Партии Зеленых Швеции и т.д.)