Юдина Лариса Алексеевна

Редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня".
Трагически погибла 7 июня 1998 года.
22 октября 2000 года ей исполнилось бы 55 лет.

7 июня 1998 года была убита Лариса Юдина, бесстрашный человек. Она имела смелость говорить правду и не оглядываться по сторонам. За это ее убили.

В день похорон люди вышли на улицы не только проститься, но и выразить свое отношение к тому, о чем она писала. Именно такого — действенного — отношения к жизни она и добивалась. Поиск правды почти всегда выражается в противостоянии. Она находила в себе силы идти до конца, зная, чем могут кончиться ее расследования.

Лариса Алексеевна была скромным человеком, она всегда говорила о своей работе, о людях, об их бедах. Она была мягкой и доброжелательной, но становилась твердой, когда сталкивалась со злом. На нее можно было положиться. На таких людях держится мир.

Мы гордимся, что Лариса работала вместе с нами. Но мы понимаем, что она делала бы свое дело и без нас. Теперь, когда ее нет, мы сделаем все, чтобы ее дело продолжало жить.

Григорий Явлинский

Биография

Юдина Лариса Алексеевна родилась 22 октября 1945 года в Элисте, окончила здесь среднюю школу №4, год после школы работала в ней пионервожатой, поехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. Здесь она познакомилась со своим мужем и поехала с ним в город Алексин Тульской области, где работала в газете "Заветы Ильича". В 1966 году Юдина вернулась в Элисту, стала корреспондентом газеты "Комсомолец Калмыкии", в которой проработала 13 лет. С 1979 года работает в старейшей газете республики "Советская Калмыкия", сперва корреспондентом, затем заведующим отделом, затем главным редактором газеты.

Член КПСС с 1978 по 1991 год. Член "Яблока" с 1998 года. Соучредитель калмыцкой организации "Яблока".

После событий августа 1991 года газета была закрыта. 2 сентября 1991 года газета была зарегистрирована как независимая - ее учредителями стали трудовой коллектив редакции. Ассоциация фермеров Калмыкии и Федерация Профсоюзов Калмыкии. Главным редактором была единогласно избрана Лариса Алексеевна Юдина.

Во время предвыборной кампании по выборам первого президента республики весной 1993 года кандидат на этот пост К.Илюмжинов сказал: "Я буду управлять республикой, как корпорацией". Юдина писала по этому поводу: "Если человека принимают на работу в корпорацию, у него спрашивают, согласен ли он там работать. Я в корпорации Илюмжинова работать не согласна". Газета Юдиной (единственная из местной прессы) в большом объеме печатала материалы о соперниках Илюмжинова на выборах, критиковала его предвыборную программу. Анализируя эту программу, Юдина писала:"Как универсальный метод решения всех проблем республики и как средство реализации своих обещаний кандидат предлагает "взять бюджетные деньги и прокрутить". Во-первых, "прокрутить" бюджетные деньги можно только в нарушение закона. Во-вторых, я верю, что такие люди, как Кирсан Илюмжинов, и возьмут, и прокрутят. Но я не верю, что "прокрученные" деньги в бюджет вернутся".

После победы на выборах Кирсана Илюмжинова газета лишилась доступа к полиграфическим мощностям республики и оказалась вынуждена печататься в городе Волжском Волгоградской области. Илюмжинов заявил: "Пока я президент, "Советская Калмыкия" выходить не будет".

После смены руководства Ассоциации фермеров Калмыкии в нарушение закона о печати 26 августа 1994 года в республике была зарегистрирована вторая газета под тем же названием. Редакция прежней "Советской Калмыкии" была без какого-либо юридического основания лишена помещения (при выселении редактору угрожали пистолетом, был произведен выстрел в воздух; в протоколе составленном сотрудниками милиции, фигурирует "угроза применения газового пистолета") и компьютеров, находившихся в собственности трудового коллектива редакции, а также машины. Неизвестные сожгли дверь в квартиру Юдиной, по телефону ей неоднократно угрожали физической расправой.

В киосках Элисты и районов летом-осенью 1994 года продавались две газеты под названием "Советская Калмыкия" - с одинаковыми "шапками", но разным содержанием, и читатели - простые жители республики - каждый раз спрашивали у киоскера: "Чья газета, юдинская или капкановская?" (Капканов - редактор "ручной" "Советской Калмыкии").

В 1995 году представители республиканского руководства запретили проводить подписку на газету оппозиции и принимать ее в киосках для распространения. Верный член президентской команды, отец Зосима, для которого Илюмжинов добился у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II отдельной Калмыцкой епархии (состоящей из трех храмов), на воскресных проповедях регулярно призывал прихожан не читать газету "Советская Калмыкия", объявляя это деяние грехом. Испуганные старушки крестились и шептали: "Грешна, батюшка, читала, и читать буду".

Газета была зарегистрирована в Госкомпечати РФ как региональная (так посоветовали в самой Госкомпечати, объяснив, что новое свидетельство о регистрации снимет юридические проблемы), и по-прежнему печаталась в городе Волжском (Волгоградская область) тиражом 4000 экземпляров. "Больше в "жигуленок" не лезет", - комментировала Юдина. Газета расходилась вся - ее распространяли в республике верные читатели. Среди подписчиков газеты оказалось несколько десятков работников типографии города Волжского, где она печаталась. Типография регулярно печатала газету не просто в долг, но вообще без всяких гарантий - в 1995-1996 годах средства на каждый номер Юдина доставала только ей ведомыми путями. С 1995 года помощь в издании оказывало федеральное "ЯБЛОКО" (в частности, оснастив редакцию компьютерами). Отметим, что хотя газета была официально зарегистрирована, подписка на нее в Калмыкии с 1994 года не принимается.

На руководство Госкомпечати РФ президентскими структурами Калмыкии было оказано беспрецедентное давление, в результате чего оно отменило свое решение о регистрации газеты, и заявило Юдиной, что тем самым недействительным оказалось и первоначальное свидетельство о регистрации. На вопрос, что же ей теперь делать, тогдашний председатель Госкомпечати Иван Лапин ответил, что если она согласится изменить название, то он лично подпишет ей свидетельство о регистрации в течение суток. Тем не менее больше недели свидетельство газете "Советская Калмыкия сегодня" не выдавалось. Причина тоже была названа сотрудниками комитета: "Ведь если мы вам выдадим свидетельство, вы представляете, что здесь начнется?" И только угроза голодовки главного редактора в здании Госкомпечати в Москве заставило его руководство выдать свидетельство. Г-н Лапин так его и не подписал, поручив это своему заму.

Жертвой репрессий руководства Калмыкии стал муж редактора Геннадий Юдин. Его уволили с работы в республиканском статуправлении "по сокращению штатов".

С начала 1996 года газета постепенно утрачивает периодичность, она выпускалась при наличии двух условий - денег и материала, который должен был быть напечатан немедленно.

С 1997 года газета стала выходить регулярно, но всего лишь два раза в месяц. Оплачивало издание федеральное "Яблоко". Лариса Юдина согласилась стать соучредителем республиканской "яблочной" организации. Последние полгода "Советская Калмыкия сегодня" много материалов публиковала в защиту генерала В.Тимофеева, главы республиканского УФСБ, с которым Кирсан Илюмжинов вел настоящую войну. Началась война после задержания президентского самолета в связи с недекларированным (то бишь контрабандным) грузом черной икры.

Лариса Алексеевна была убита 7 июня 1998 года.