16 декабря 2014
Решение Федерального Совета партии "ЯБЛОКО"

О недопустимости использования ресурса правоохранительных органов в политической борьбе в республике Карелия

В Республике Карелия Партия «ЯБЛОКО» завоевало серьезные политические позиции. По результатам выборов в декабре 2011 года создана фракция партии «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании. Член федерального Бюро Партии Анастасия Кравчук избрана заместителем Председателя Законодательного Собрания. На выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года уверенно победила Галина Ширшина, избранная при поддержке Партии «ЯБЛОКО». Политические позиции партии «ЯБЛОКО» в Карелии усиливаются с каждым годом.

Команда губернатора Карелии Александра Худилайнена, не имея достаточной политической и общественной поддержки в противостоянии с региональным отделением партии «ЯБЛОКО» и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, активно используют правоохранительные органы в политической борьбе.

За последний год в отношении членов яблочной команды возбуждено пять уголовных дел. Фигурантами уголовных дел стали заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, член федерального Бюро Партии Анастасия Кравчук, член Федерального Совета партии Светлана Чечиль, заместитель председателя регионального отделения партии, председатель Совета ветеранов Петрозаводска Галина Карасова.

Предпринимаются неоднократные, но пока неудачные попытки возбуждения уголовных дел в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Все уголовные дела являются откровенно надуманными и носят явно заказной характер.

Уголовное преследование сопровождается многочисленными обысками, избранием мер пресечения в отношении членов «яблочной» команды и осуществляется с целью устрашения и устранения политических конкурентов. Подобные ситуации постоянно возникают и в других регионах России.

Федеральный Совет партии считает, что использование ресурса правоохранительных органов в политической борьбе дискредитируют сами правоохранительные органы, наносит серьезный ущерб авторитету региональной и федеральной власти и ведет к разрушению Российского государства.

Федеральный Совет призывает генерального прокурора России Ю.Я. Чайку провести проверку обоснованности возбуждения и объективности расследования указанных уголовных дел.

Председатель Партии С.С.Митрохин

Статьи по теме: Заявления партии «ЯБЛОКО»

Заявление Калининградского регионального отделения партии «Яблоко»
12 февраля 2019