7 февраля 2011
Блог Бориса Вишневского на "Эхе Москвы"

Ельцин. Послеюбилейное

На прошедших торжествах по случаю 80-летия первого российского президента нам в очередной раз объяснили, что именно он подарил нам свободу, демократию, многопартийность и конкурентные выборы, победил коммунизм и заложил основы российской государственности.

Блоггерша Юмашева, не покидавшая эти дни информационное пространство, радостно признавалась, что за всю жизнь не дала столько интервью, как в последние недели.
И в который раз объясняла нам, неразумным, что все хорошее в России в 90-е годы, исходило от папы, а все плохое – это когда злые люди из его окружения воспользовались его доверчивостью.

«Птенцы ельцинского гнезда» – начиная от Георгия Сатарова и Геннадия Бурбулиса, и заканчивая Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, – не уставали нам объяснять, каким верным был курс, проводимый Борисом Николаевичем, и как плохо, что впоследствии от этого курса отклонились, обменяв свободу и демократию на «порядок» и «сильную руку».

Бывший глава администрации Ельцина и соавтор двух его книг Валентин Юмашев уверял, что при первом президенте не было олигархов.

А журналист Антон Красовский прямо заявил в своем блоге на сайте «Эха», обращаясь к гражданам: вы не заслужили такого президента!
Он, мол, просил у вас прощения, ни в чем – на самом деле, – не провинившись перед вами…

На кого это рассчитано – на тех, кто не помнит, как было на самом деле?

На тех, кто не помнит, что свобода и демократия, независимые СМИ, конкурентные выборы, многопартийность и свобода предпринимательства появились в стране благодаря не Ельцину, а Михаилу Горбачеву?

На тех, кто не помнит, что при Ельцине были проведены такие «реформы», что это слово (как и слово «демократия») на многие годы стало ругательным?

На тех, кто не помнит, что именно в ельцинские годы прибыльные предприятия и доходы от продажи природных ресурсов оказались в руках узкой группы лиц, а граждане были чужими на этом «празднике жизни»?

На тех, кто не помнит, когда и благодаря чему стали олигархами Абрамович и Дерипаска, Потанин и Фридман, Вексельберг и Алекперов, Евтушенков и Лисин?

На тех, кто не помнит, как разгоняли пусть и несимпатичный (ужель нынешняя Дума симпатичнее?), но законно избранный парламент?

На тех, кто не помнит, как «принимали» (впоследствии было убедительно доказано, что имела место фальсификация) самодержавную Конституцию, написанную под «доброго царя», и превратившую парламент в декорацию – чем и была заложена основа для невиданной коррупции?

На тех, кто не помнит, какими чудовищными нарушениями было обеспечено избрание Ельцина президентом на второй срок – и всем гражданам страны было убедительно показано, что сменить власть им не позволят?

На тех, наконец, кто забыл про две чеченские войны, или полагает, что, развязав их, Борис Николаевич тоже ничем перед гражданами не провинился?

Да, Борис Ельцин был символом противостояния правящей номенклатуре и символом перемен во время «демократической революции» конца 80-х – начала 90-х годов: ему верили, и за ним шли десятки миллионов граждан.
Он заслуженно стал главой первого свободно избранного российского парламента, а потом – первым президентом независимой России, и в августе 1991 года возглавил сопротивление ГКЧП. Он не добивался закрытия критикующих его СМИ и уголовного преследования своих политических оппонентов. Он не создавал в стране атмосферу «осажденной крепости» и не приравнивал критику власти к «экстремизму». Он окружал себя людьми, не боявшимися с ним спорить, и был способен прислушиваться к их мнению.

Все это – правда.
Но есть и другая правда (о которой умалчивают те, кто рассказывает сказки о «добром дедушке Ельцине», который пусть и ошибался, но все-таки хотел, как лучше).

«После Ельцина пришел Путин, и уничтожил демократию», – уверяют нас творцы ельцинского мифа.
Но эту сказку мы уже слышали в молодости – тогда она называлась сказкой о «сталинских извращениях великого ленинского учения».

Именно при Ельцине, и именно его усилиями была создана политическая система, позволяющая власти не зависеть от граждан.
А Путин лишь творчески развил и продолжил этот курс, используя свой чекистский опыт и знания.

Именно при Ельцине начались «выборы без выбора» и была создана система несменяемости власти.
Именно при Ельцине федеральные телеканалы во время выборов превращались в министерство пропаганды. Именно при Ельцине новая номенклатура обрела такие привилегии, которые и не снились старой. Именно при Ельцине появилось слово «вертикаль». И сегодня мы лишь пожинаем плоды того, что было тогда посеяно…

При Ельцине совершались не случайные ошибки, неизбежные на ранее неведомом пути.
Это была сознательная политика: проведение экономических реформ в интересах меньшинства граждан, и удержание власти независимо от того, насколько негативно большинство граждан оценивает эти реформы. И то, что Борис Николаевич искренне полагал, что именно таким путем надо вести страну, ничего по сути не меняет.

Политиков оценивают не по замыслам, а по результатам.
Не по тому, с чего они начинали, а по тому, что оставили после себя.
Чем закончил Ельцин? Известно: «ушел, дав нам Путина» (с удовольствием цитирую Гарри Каспарова).

«Ельцин питал отвращение к насилию и был приверженцем демократических ценностей», – уверяет Мариэтта Чудакова.
«Может быть, и питал, не знаю. Но он начал гражданскую войну в стране. И при нем были убиты десятки тысяч невинных людей - во время бомбардировок городов. При нем армия и спецслужбы поняли, что похищение людей с целью выкупа – действительно отличный бизнес. Это, видимо, и есть – «демократические ценности», – отвечает ей в своем блоге профессор Александр Кобринский. И я не могу с ним не согласиться…

Да, Борис Ельцин – человек из учебника истории.
Но этот учебник должен быть написан не только его почитателями.