14 мая 2009
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» встретился с Уполномоченным по правам человека в России

Вчера, 13 мая, состоялась встреча лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

В рамках встречи инициативная группа Гаражно-строительного кооператива московского района Некрасовка рассказала омбудсмену о своих проблемах.

Напомним, несмотря на оформленное право собственности в районе Некрасовка были снесены 640 гаражей. Принятые судебные решения не соответствует Гражданскому Кодексу, а присужденная компенсация в 2-2,5 раза меньше рыночной стоимости гаражей. (Подробнее о проблеме на сайте Московского "Яблока").

Сергей Митрохин также передал Владимиру Лукину обращение общественных организаций и жителей Геленджика в поддержку местного правозащитника и журналиста Владимира Иванова, незаконно заключенного под стражу.

28 апреля при попытке сделать панорамные снимки Городского суда Геленджика и входящего в здание суда его председателя Владимира Краснопеева был задержан журналист журнала «Следователь», учредитель информационного бюллетеня «Имею право» и руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов. Судья выбил из рук правозащитника камеру, затем вместе с судебным приставом скрутил ему руки и вызвал наряд милиции.

Прибывшие милиционеры приняли от В. Иванова заявление, в котором он обвинил председателя Горсуда в нападении, однако на следующий день, явившись в прокуратуру для получения талона-уведомления на поданное им заявление, правозащитнику было предъявлено обвинение в совершении преступления. Заявление самого Иванова, по словам следователей, «было утеряно».

Вот уже две недели правозащитник находится в СИЗО Новороссийска. Его обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса – в применении насилия и оскорблении представителя власти. В знак протеста против произвола властей с момента заключения под стражу В. Иванов объявил голодовку, которую продолжает и по сей день в общей камере СИЗО без какого-либо медицинского наблюдения.

Уполномоченный по правам человека пообещал вмешаться в ситуацию и принять меры по обоим обращениям.

С. Митрохин и В. Лукин договорились о регулярном проведении подобных встреч.