1 марта 2010
Пресс-релиз

Очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО»

В субботу, 27 февраля, в Москве прошло очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО».

Бюро партии приняло заявление в связи с недопущением «ЯБЛОКА» на региональные выборы в Свердловской и Калужской областях. В заявлении особо подчеркивается, что отстранения партии от участия в выборах немедленно последовали за сделанными на Госсовете заявлениями Президента РФ о необходимости обеспечить политическую конкуренцию и демократизацию политической системы.

«Происходящее наглядно показывает, что все разговоры об «эволюции политической системы России в сторону демократизации и политической конкуренции», исходящие, в том числе от Президента - не более чем лицемерие. Иное объяснение только одно: налицо политическое бессилие Президента, неспособного обеспечить выполнение того, к чему он публично призывает», - говорится в документе.

Бюро партии потребовало от Президента «принять немедленные меры по восстановлению нарушенных избирательных прав кандидатов от партии «ЯБЛОКО», а также «незамедлительно внести в Госдуму законодательные инициативы об отмене процедуры сбора подписей для всех партий при регистрации на выборах всех уровней, и их равного представительства в избирательных комиссиях».

В связи с возобновлением в Верховном суде Дагестана судебных слушаний по делу об убийстве лидера дагестанского «ЯБЛОКА», правозащитника Фарида Бабаева, Бюро заявило о давлении, оказываемом на свидетелей по этому делу.

Напомним, свидетель Тельман Акаев (вымышленное имя, под которым он проходил по этому делу) единственный, кто видел убийцу, убегавшего с места преступления с пистолетом в руках, еще во время первого судебного процесса заявлял, что на него и его семью оказывается давление и просил защиты. В ходе второго рассмотрения дела он продолжительное время не являлся в суд, затем государственный обвинитель заявил, что тот с семьей выехал в Узбекистан и зачитал показания, данные им на предварительном следствии. Однако некоторое время спустя, свидетель появился в суде и полностью отказался от всех показаний против обвиняемых, данных им на предварительном следствии и в ходе первого судебного разбирательства.

«Мы считаем, что налицо очевидная неспособность правоохранительных и следственных органов обеспечить безопасность основных свидетелей по этому громкому политическому убийству», - говорится в заявлении Бюро. Текст документа будет направлен Генпрокурору, председателю СКП и президенту Дагестана.

По инициативе Председателя Комиссии Бюро по защите прав семьи и детей Анатолия Рабиновича «ЯБЛОКО» направило Президенту обращение с рядом предложений по защите прав детей.

В «ЯБЛОКЕ» считают, что до конца года необходимо разработать, обсудить и внести на рассмотрение Госдумы законопроект «Об уполномоченном по правам детей в РФ», согласно которому детский омбудсмен будет назначаться парламентом и отчитываться перед ним

«Эти решения позволят придать серьёзное ускорение в решении многочисленных проблем семьи и детей в Российской Федерации», - говорится в обращении к Президенту.

Бюро «ЯБЛОКА» выразило протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.

«Партия «ЯБЛОКО» считает, что инициативы Росатома по строительству ПАЭС противоречат политике модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий», - говорится в принятом заявлении. «Мы считаем безответственным тратить деньги налогоплательщиков на опасные ведомственные проекты и предлагает другой путь модернизации экономики и выхода из кризиса: государство должно поддержать массовое строительство жилья гражданами, строить дороги и не жалеть денег на образование и здравоохранение», - заключают авторы документа.

Председатели Смоленского и Новгородского региональных отделений партии выступили перед Бюро с отчетами о деятельности возглавляемых ими организаций. Бюро также заслушало отчет о деятельности Комиссии по защите прав семьи и детей.


Статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы


Все статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Социальная политика


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Социальная политика

Статьи по теме: Убийство Фарида Бабаева


Все статьи по теме: Убийство Фарида Бабаева