3 марта 2010
Пресс-релиз

Лекторий «Мемориала» в «ЯБЛОКЕ»: Госбезопасность как инструмент репрессивной политики Сталина

2 марта в центральном офисе РОДП «ЯБЛОКО» доктор философии, член правления международного общества «Мемориал» Никита Петров прочел лекцию на тему «Госбезопасность как инструмент репрессивной политики Сталина».

В зале собралось около 40 членов и сторонников партии «ЯБЛОКО».

Никита Петров рассказал, что первые годы советской власти органы госбезопасности никак не связывали себя с даже формальными рамками закона: «Чекисты руководствовались лишь принципом революционной целесообразности, никаких ограничений, кроме мнения самих чекистов не было». Лектор отметил, что главным инструментом органов ГБ являлась практика внесудебных расправ: «С 1926 по 36 годы органами ГБ было осуждено 1,5 миллиона человек, из них 65% - внесудебно». «Рамки даже советской законности режиму были тесны, поэтому органы регулярно выходили далеко за их рамки», отметил историк. Никита Петров рассказал, что «в 1946 году в Москве и Московской Области каждый десятый гражданин являлся агентом органов госбезопасности».

Говоря о современном этапе, лектор отметил, что в своей основе такая практика никуда не исчезла: «Мы так и не смогли преодолеть свое прошлое, признать свои ошибки, раскаяться за преступления. Сотрудники КГБ перешли работать в крупные бизнес структуры, основной же костяк органов сохранился, принцип их работы остался прежним». Никита Петров подчеркнул, что необходимо всеми силами работать над преодолением тоталитарного прошлого.

Ведущая мероприятия Галина Михалева рассказала о тесном сотрудничестве партии «ЯБЛОКО» с «Мемориалом» в этом направлении: «Нами издана книга «37 год – статьи и документы», видеодиск со списками репрессированных, результатом совместной работы также стало решение Политического комитета партии о необходимости преодоления сталинизма и большевизма, также изданное отдельной книгой».

Следующую лекцию на тему «Тюремное сопротивление» и борьба за политрежим политзаключенных в годы гражданской войны и в 20-е годы: феномен, методы, парадоксы» прочтет 9 марта доктор исторических наук К.Н. Морозов.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля