23 сентября 2010
Пресс-релиз

Сергей Митрохин потребовал проверить Грызлова на коррупцию

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к руководителю Администрации Президента Сергею Нарышкину и руководителю Аппарата Правительства РФ Сергею Собянину с требованием инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех депутатов Госдумы, в том числе её спикера.

Эти обращения стали первым шагом партии «Яблоко» по контролю за декларациями о доходах и имуществе публичных лиц, осуществляемому в результате обращения Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р».

Три депутата допустили нарушение антикоррупционного законодательства, регулирующего порядок опубликования сведений о доходах и имуществе чиновников.

Так, Борис Грызлов («Единая Россия») не опубликовал данные о доходах и имуществе своей супруги Ады Грызловой. По имеющимся в Интернете данным г-жа Грызлова является ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников.

Сергей Левченко (КПРФ) – единственный из депутатов, кто вообще не раскрыл информацию о доходах и имуществе.

Ашот Егиазарян (ЛДПР), по данным средств массовой информации, скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США. Согласно документу, размещенному на сайте издания LifeNews, дом приобретен в 2009 году за 355 тысяч долларов.

«Инициировать проверку соблюдения чиновниками антикоррупционного законодательства могут политические партии и общероссийские общественные организации. О найденных нами нарушениях мы сообщили во все зарегистрированные политические партии. Первыми интерес к этой деятельности проявили в партии «Яблоко», – заявила генеральный директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова.

«Мы хотим, чтобы подача деклараций депутатами и чиновниками стало не формальностью, а реальным инструментом борьбы с коррупцией, - пояснил Сергей Митрохин. – Поэтому помимо сегодняшних писем мы готовим обращения, основанные на сравнении опубликованных в этом году данных о благосостоянии депутатов с декларациями, поданными в ходе предвыборной кампании 2007 года. Будем просить проверить тех депутатов, «прирост» имущества которых явно не соответствует их официальным доходам. Мы собираемся заняться также декларациями чиновников всех уровней».

Справка:

В соответствии с Указом Президента РФ №1066 от 21.09.2009 г. проверка достоверности и полноты сведений о доходе и имуществе лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации осуществляется Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров. Решение о проведении проверки может быть принято Руководителем Администрации Президента или Руководителем Аппарата Правительства. Основанием для принятия решения могут быть обращения правоохранительных и налоговых органов, политических партий, иных общероссийских общественных объединений и Общественной палаты.

Тексты обращений: 

Сергею Собянину 

Сергею Нарышкину