18 августа 2011
РБК

В Москве состоялась пресс-конференция лидера партии "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина

Вступительное слово ведущего.

Добрый день, мы приветствуем посетителей сайта РБК и журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга. Перед стартом избирательной кампании мы проводим серию пресс-конференций с лидерами партий, между которыми развернется борьба.

Сегодня у представителей СМИ и нашей интернет-аудитории есть возможность задать вопросы лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину. Здравствуйте, Сергей Сергеевич, и я предоставляю вам право сказать вступительное слово собравшейся аудитории.

Вступительное слово С.Митрохина.

С.Митрохин: Спасибо, во-первых, за приглашение, за возможность высказаться по самому широкому кругу вопросов. В наше время такая возможность предоставляется довольно редко, поэтому спасибо за организацию такой встречи.

В настоящее время, разумеется, партия "Яблоко" ведет подготовку к выборам, подготовку к съезду. Мы занимаемся подготовкой первой фазы избирательной кампании, для нас это сбор подписей - точнее, даже не подписей, а паспортных данных, уже вся необходимая работа для этого ведется. Мы также готовимся к съезду партии, предварительно он назначен на 10-11-е число. Идет и политическая подготовка к съезду, формируются списки, идет и идеологическая подготовка. Мы готовим новый вариант нашей предвыборной платформы, у нас объявлено даже общенародное обсуждение проектов программы, которые будут предлагаться на съезде членами нашей партии.

В целом, конечно, наша программа в основных своих тезисах и базовых принципах остается прежней. Если сформулировать буквально в шести словах нашу программу - это современное государство, современная экономика и современное общество. Вот смысл нашей программы. Современное государство - это разделение властей, это независимый суд, короче - это демократия. Современная экономика - это правовой капитализм, при котором существуют единые правила игры при зарабатывании доходов, в отличие от того олигархического капитализма, который сегодня "душит" Россию в своих не очень приятных "объятиях" - мешает ей, не дает в буквальном смысле развиваться и фактически уничтожает страну. Современное общество - это, с нашей точки зрения, общество, которое может контролировать власть и контролировать распределение национального дохода, участвовать в этом распределении, причем участвовать активно в виде своих социальных групп. Среди них ключевую роль должна играть такая группа, как массовый собственник - полноправный собственник, предприниматель, владелец недвижимости, которая защищена законом и на основе этого приносит доход большому количеству людей. Это то, чего до сих пор не существует в нашей стране с ее бесправным, слабым и пассивным обществом. Вот смысл нашей программы.

Есть конкретные разработки по реализации каждого из этих пунктов. Вот что касается последнего пункта - по поводу современного общества, - у нас есть специальная программа, предельно конкретная, которая, кстати, имеет не только социальное значение - а именно создание в стране массового слоя собственников - она имеет огромное экономическое значение для нашей страны. В условиях, когда надвигается новый этап экономического кризиса, финансового кризиса, мы видим тревожные признаки сегодня и в США, и в странах Евросоюза, мы снова должны вспомнить, что наша экономика является зависимой практически полностью от экономик этих стран. И рецессия, которая может вот-вот начаться (а по мнению многих экономистов, уже началась в этих станах), может самым болезненным образом отразиться на нашей экономике. Упадут цены на сырьевые ресурсы, на нефть и газ, - значит, упадет у нас все - начиная с доходов бюджета и т.д.

Для того чтобы этого избежать, мы уже два года назад, когда была первая волна кризиса, предлагали президенту в пакете наших антикризисных мер специальную программу по резкому расширению внутреннего спроса путем организации программы массового жилищного строительства в России. Смысл этой программы заключается в том, что людям предоставляется земля, предоставляется бесплатно, участки от 30 до 60 соток, но при этом предоставляется она с предельно жестким ограничением - ее нельзя продавать, на ней можно только построить жилье, дом, коттедж, ну и в каких-то случаях малоэтажный дом.

По подсчетам наших экономистов во главе с Григорием Явлинским, средств на эту программу хватает в наших резервных фондах. Пора уже принять стратегическое решение и перестать помогать за счет резервных фондов экономикам других стран и начать помогать собственной экономике, тем самым выводя Россию из этой крайне опасной зависимости. Если средства резервного фонда направляются на поддержку массового жилищного строительства, то, соответственно, резко развиваются несырьевые отрасли нашей экономики - это строительство, это производство стройматериалов, это деревообработка и т.д. Соответственно, спрос переориентируется с внешнего на внутренний и появляется такой "локомотив", который "вытаскивает" нашу экономику в условиях любого кризиса. Одновременно решается самая острая проблема, которая сегодня существует для населения нашей страны, - это жилищная проблема. По подсчетам наших экспертов, если программа будет реализована, за 7 лет (исходя из нынешних финансовых возможностей России) 14 млн семей могут получить полноценное жилье. Одновременно это импульс к территориальному развитию экономики, потому что у нас сегодня экономическое освоение нашей территории на порядок меньше, чем в развитых странах. Соответственно, строятся новые города, поселения, проводится специальная политика по стимулированию экономической активности на этих территориях и появляются новые центры экономического развития.

Ну и решается задача, о которой я сказал в самом начале, - в стране наконец появляется крупный класс самостоятельных собственников, без которого невозможна демократия, невозможно вообще никакое развитие в современном мире. Причем это появляется полноценный собственник жилья, а не тот, который у нас сейчас в "коробке", в панельном доме и с непонятным привеском в виде некой общедолевой собственности, с которой до сих пор никто так и не понял вообще, что можно сделать, - с таким вот институциональным "уродцем".

Вот, собственно, пример тех программ, которые предлагает партия "Яблоко". Я на нем конкретно сейчас остановился потому, что он является сверхактуальным именно в данный момент. Потому что признаки кризиса налицо в мировой экономике, но пока еще есть тенденция, удерживающая высоко цены на нефть, - это кризис в арабских странах. Если этот кризис пойдет на спад, тем или иным способом будет урегулирован, то мы опять столкнемся с крайне тяжелыми последствиями. Поэтому я собираюсь использовать встречу с президентом России, которая должна вроде бы состояться через две недели, или даже меньше - через 10 дней, для того, чтобы еще раз попытаться ему разъяснить необходимость срочных действий по расширению внутреннего спроса и предложить конкретный способ решения этой задачи.

Вопрос: "Яблоку" предрекают не слишком активную избирательную кампанию и даже не исключают, что агитаторы партии будут использованы другими партиями. Что скажете на это?

С.Митрохин: Я думаю, что в первую очередь используются другими партиями те, кто нам что-то все время предрекает. Это перед выборами очень хорошо оплачиваемое занятие, очень выгодное - кому-то чего-то предрекать там бесконечно. Кампания у нас будет активная. Ограничения, связанные с доступом к средствам массовой информации, будем компенсировать активностью в других направлениях: непосредственный контакт с гражданами, с жителями, агитация лицом к лицу, бумажная агитация - листовки, будем использовать интернет. То есть кампания будет предельно активная.

Вопрос: Чем принципиально "Яблоко" отличается от других партий на данном этапе?

С.Митрохин: Мне кажется, что мы предлагаем единственную реалистичную программу действий для страны, которую я очень коротко изложил в начале. Все остальные партии либо предлагают сохранить статус-кво, как "Единая Россия" и ряд других партий, либо предлагают вернуть страну назад, как коммунисты, у которых даже лозунг "Вперед, в СССР!", то есть назад. Мы единственная партия, получается, которая предлагает идти вперед и говорит, как это делать. Есть партии, которые тоже хотят вернуть нас назад, но не в коммунизм, а в 1990-е годы - это "Правое дело", например. Что бы оно ни говорило, возглавляет эту партию человек, который именно в 1990-е годы участвовал в разграблении страны и за счет этого приобрел свои нынешние капиталы. И ясно, что его представление об идеале для государства - это примерно то, что творилось в ельцинскую эпоху. Поэтому вот по критерию времени мы единственная партия, которая глядит в будущее.

Вопрос: Рейтинг "Яблока" сегодня не высок. Тем не менее вы весьма оптимистично настроены. На чем основан ваш оптимизм? Какой процент избирателей вы готовы привлечь на свою сторону в ходе предстоящей избирательной кампании?

С.Митрохин: Что такое рейтинг в наши дни? Это вообще вещь непонятная. Недавно в "Комсомольской правде" в разговоре с журналистами одного из них очень разозлило мое размышление, что у Х.Мубарака накануне известных событий тоже был очень какой-то сверхвысокий рейтинг - у той партии, которую он возглавлял, при этом у всех остальных был сверхнизкий рейтинг.

Если мы живем в определенной общественной среде и в этой среде искажено абсолютно все... Я, например, ориентируюсь не столько на рейтинги, сколько на те результаты, которые "Яблоко" получало в сравнительно благоприятных условиях. Это муниципальные выборы. Региональные выборы таким признаком не являются, потому что с них, чаще всего партию "Яблоко", снимают по подписям и там крайне мощно используется административный ресурс, потому что это личный интерес губернатора. А вот на муниципальных выборах иногда появляются такие экспериментальные площадки, на которых административный ресурс не так сильно зверствует по разным причинам. Ну и, кроме того, это возможность обеспечить контроль за выборами, наблюдение за голосованием достаточно полное. Пожалуйста, вот где такой эксперимент удавался, "Яблоко" получало 20%: в этом году в марте 20,5% - Кольчугинский район Владимирской обл., именно район, а не г.Владимир, потому что в городе знают, что мы можем получить здесь близкий к этому результат, и нас сняли с выборов. За полгода до этого - в октябре 2010г. - Себежский район Псковская обл. - тоже 20,5%. Иногда даже в крупных городах удается получить серьезный результат. В Туле полтора года назад было 11%. Но я уверен, что если бы там перед выборами провел опрос ВЦИОМ, то там было бы 0,0005%. Так что мы относимся к этому абсолютно спокойно.

Поэтому мы ставим для себя планку в 7%. Когда ввязываешься в борьбу, то надо бороться за главный приз для себя. Мы реалистично оцениваем свои силы, и наш главный приз - это не конституционное большинство в Государственной думе, а наш приз - это создание фракции, которая будет заниматься предельно конкретными вопросами. И мы надеемся доказать людям, что им нужно строить жилье, и мы надеемся доказать им, что это можно сделать и добиться этого, что можно, ну, конечно, не на все 100% ликвидировать, но существенно снизить уровень коррупции в России, и предлагаем конкретную программу, как это сделать, чего не делает ни одна партия в РФ.

Вопрос: Если партия не преодолеет 7-процентный барьер на выборах в Государственную думу, то она будет расформирована или продолжит свое существование?

С.Митрохин: Безусловно, продолжит. Мы являемся оппозицией в авторитарном государстве. Для оппозиции в авторитарном государстве путь во власть ковровой дорожкой не устилается. Мы знаем, с каким режимом мы боремся, мы знаем, что можем не пройти в парламент. А диссиденты в 1970-х годах - оппозиция того времени - не были уверены, что вообще на следующий день они останутся на свободе. Но это же не было причиной для них прекращать свою борьбу. Вот так и для нас: никакие действия авторитарного режима, направленные на ущемление наших возможностей, не являются поводом для того, чтобы мы расслабились и прекратили свою политическую деятельность.

А.Бочинин (ИТАР-ТАСС): Сергей Сергеевич, правда ли, что федеральный список в Госдуму возглавит Григорий Явлинский?

С.Митрохин: Я бы хотел, чтобы он возглавил, но пока этот вопрос обсуждается.

В.Молодых: Вы предлагаете ввести программу, которую предлагали коммунисты, раздававшие земли бесплатно. Каким образом это состыкуется в плане определенной ортодоксальной последовательности позиции адепта этого капиталистического строя? Это привлечет на вашу сторону значительный электорат, если вы предложите раздавать эту землю не только бесплатно, но в дальнейшем тех, кто построит на ней дома, освободите от уплаты налога на землю, как это делали коммунисты-"людоеды".

С.Митрохин: Я не понимаю, при чем тут людоедство. И для нас это вообще неприемлемо в отличие от коммунистов. Мы единственная партия, которая открыто осуждает сталинизм и предлагает программу не просто десталинизации, но и десоветизации всего советского общества.

Мы считаем, что национальные ресурсы страны если уж раздавать кому-то бесплатно, то уж не олигархам, как это делали в 1990-е годы и как это продолжает осуществляться сейчас с землей, - раздавать гражданам для того, чтобы граждане строили себе лично там жилье. Предлагается срок, в течение которого они должны это сделать. Если человек в этот срок (несколько лет) не укладывается, то земля переходит к другому человеку, который в состоянии на этой земле построить. Ограничения на продажу этой земли устанавливаются для того, чтобы это мероприятие не привело к очередным спекуляциям и очередной скупке земельных долей олигархами, как это произошло в 1990-е годы. Кстати, в 1990-е годы Б.Ельцин земельные доли тоже бесплатно раздал. Он тоже их бесплатно раздал в невыделенной форме, в виде паев, и люди, не зная, что делать с этой землей, продали ее тем же олигархам за бесценок. И сейчас этот ресурс под названием "земля" продолжает присваиваться ими для того, чтобы они помимо контроля над основными промышленными активами, которые они получили в 1990-е годы, приобрели еще и этот ресурс.

Мы предлагаем этот процесс остановить. Всю землю, которая была присвоена по незаконным схемам, мы предлагаем изъять через суд в правовом порядке и предоставить эту землю гражданам. Ничего нерыночного нет в этом. От земельного налога людей можно освободить на определенное время, конечно, не навсегда, не пожизненно. Срок, в течение которого ограничивается продажа земли, тоже не бесконечный. Через 20-30 лет (как решит законодатель) можно будет разрешить уже продажу, но это уже будет продажа с реально построенным жилым комплексом на ней. Это типично рыночная экономика.

Кстати, к этой мере прибегали практически все послевоенные страны. За счет запуска таких массовых жилищных программ, при которых земля гражданами приобреталась бесплатно или практически бесплатно, из послевоенного кризиса вышли почти все страны Европы, которые были затронуты войной.

О.Жермилева ("РБК daily"): Скажите, пожалуйста, ваши партряды в период предвыборной кампании пополнятся какими-то новыми лицами? Допустим, рассматриваете ли вы сотрудничество с кем-то из оппозиционных движений типа защитников Химкинского леса, или обманутых дольщиков?

С.Митрохин: Вы знаете, да, обращаемся, но у них определенная такая даже не психология, а идеология: они считают, что если они вот так однозначно свяжут себя с какой-то одной партией - вообще с любой, то это понизит их общественный потенциал. И вобщем-то, в чем-то они правы: у нас есть такое отношение в обществе, что если ты за партию, значит, у тебя есть какие-то свои мотивы специальные, значит все, чем ты занимаешься, - это пиар данной партии. Поэтому если "Яблоко" проводит акцию, допустим, против вырубки парка или против точечной застройки, против рейдерского захвата земли, то туда приходит, например, намного меньше прессы, чем если бы абсолютно такую же акцию провела бы непартийная организация, не связанная с партией. А если даже приходит много прессы, то потом так: я прихожу, организую акцию, организую действия по ликвидации заборов всяких, вышвыриванию всяких бандитов с территории и всем этим руковожу активно, а после этого в газете пишут, что жители сами вообще пришли и все это сделали, а меня там не было и партии "Яблоко" вообще там не было. Потому что не хотят упоминать партию, считают, что любое упоминание партии - это для нее пиар, за который она должна отдельно заплатить. И вот они этого боятся, что они попадут в такую историю - пройдут по списку "Яблока" один раз, а потом им будут говорить всю дальнейшую жизнь: "Вы работаете на "Яблоко" - платите нам деньги за пиар". Вот есть такая история с общественными организациями, к сожалению. Что с этим делать, я не знаю, честно говоря.

"Амстердам ФМ": Вы сказали о массовом собственнике. Вот (лидер "Справедливой России") С.Миронов будет в сентябре этого года подавать в Госдуму законопроект по поводу "народных предприятий". Как вы относитесь к идее таких предприятий, которыми владеют сами работники?

С.Митрохин: Вы знаете, в разных странах есть опыт создания таких предприятий. Мне кажется, у нас не решены базовые вопросы прав собственности. Без решения этих вопросов никакая собственность реально невозможна, за исключением той, которая подкреплена связями во власти - "волосатой рукой", как это принято говорить, во власти. У нас вообще не защищена никакая собственность, особенно мелкая и средняя. Почему она не защищена? Потому что есть заинтересованные лица - это чиновники, определенные виды бизнеса, - которые хотят эту собственность присвоить рано или поздно, для которых чужая собственность является потенциальным источником их личных доходов. Отсюда отсутствие в нашем законодательстве норм, препятствующих бесконечному рейдерству, которое у нас сегодня происходит. Это первое.

Второе - в общем-то все собственники почти бесправны. Даже олигархи полностью в этом отношении не могут чувствовать себя защищенными. Потому что если нет единых правил защиты собственности для всех, то их нет и ни для кого, в том числе и для тех, кто всем этим процессом руководит.

Поэтому одно из направлений нашей программы, как я уже сказал, - современная экономика. Это в первую очередь абсолютно четкие права собственности, которые защищаются. Пресекают это массовое рейдерство, пресекают беззащитность собственника, - я могу массу примеров привести беззащитных собственников конкретных категорий, которыми я занимался. Даже в интернете есть ко мне вопросы, которые этой проблемы касаются. И нужно ликвидировать неравенство собственников: у нас помимо такого законодательного благоприятствования рейдерству еще есть законодательно закрепленное неравенство прав собственников. Например, неравенство крупных и мелких акционеров: крупный акционер - царь и бог, он решает все. Мелкий акционер - никто, он вообще ничего не решает. Если создать такую правовую основу защиты прав собственности, начиная от акций и кончая земельной собственностью, недвижимостью, тогда можно уже экспериментировать и с народными предприятиями и т.д. Если этого не сделать и просто внести закон, как С.Миронов, "Давайте создадим народное предприятие!" - то это превратится в очередной способ воровства в руках коррумпированных чиновников и связанных с ним коррумпирующих бизнесменов.

Вопрос: Почему нет общественных приемных и ячеек партии, куда люди могут обращаться по различным вопросам и где им помогут?

С.Митрохин: Приемные у нас есть, можно позвонить по телефону: 780-30-10, в Москву и вам скажут телефоны всех наших приемных по стране. В конкретном регионе, как правило, они, конечно, находятся в офисе партии. В Москве функционирует приемная, и на нашем сайте есть специальная рубрика "обращения граждан" - это электронная приемная, посмотрите внимательно. И с обращениями граждан мы работаем очень тщательно, очень пристально, и по каждому обращению делаем максимум того, что от нас зависит. Конечно, не всегда это получается: у нас нет депутатов в Думе, возможности несколько сужены. Тем не менее мы помогаем гражданам в гораздо большем количестве, чем те партии, у которых есть депутаты в Думе. И отчеты об этой помощи вы также можете посмотреть на нашем сайте.

Вопрос: Сколько обращений в день поступает в ваши приемные?

С.Митрохин: Это зависит... потому, что вот я сейчас сказал телефон и, конечно, завтра-послезавтра будет раз в десять больше обращений, чем вчера было. У нас есть статистика - мы отчеты публикуем, сколько обращений к нам было, на сколько мы ответили и скольким людям удалось помочь. Но у меня при себе этих цифр просто нет.

Вопрос из зала: В регионах избирается 27 парламентов, помимо выборов в Госдуме. Есть ли какое-то решение по регионам, где вы готовы принять участие?

С.Митрохин: К сожалению, мы не можем во всех принимать участие в силу ограниченности наших ресурсов и в силу самого закона, который требует от нас выполнять этот извращенный ритуал под названием "сбор подписей" и паспортных данных к этим подписям. Он отнимает массу сил, денег. Например, в Московской области надо собрать почти столько же, сколько по всей России. Вот такое у нас абсурдное законодательство.

Поэтому будем выбирать приоритетные регионы для нас. Будем наверняка участвовать в Санкт-Петербурге, будем участвовать, скорее всего, в Пермской области, в Псковской области, в Самарской области. Пока на данный момент это почти весь список, но он может расшириться ближе к съезду.

Н.Рожкова ("Московские новости"): Я хочу выразить благодарность от коллег за то, что вы организуете съезд 11 сентября, а не 23-24 сентября. А вы раскроете какие-то тайны по предвыборному списку? Вы сказали о кандидатуре Г.Явлинского, а какие еще кандидатуры обсуждаются от общественных организаций?

С.Митрохин: Есть здесь один нюанс: на три часа позже, чем мы рассчитываем, нам придется сдвинуть. Но не на 23 сентября, потому что нам же еще придется подписи собирать.

А что касается списка, то, если вам что-то скажу, тогда у нас точно ничего не будет. Это вопрос предельно специфический. Если вы, не завершив с кем-то переговоры, озвучиваете его фамилию, то в этот конкретный момент переговоры с ним можно считать законченными. В этот конкретный момент люди обычно говорят: "До свидания". А так, могу сказать, что есть люди, которые не являются членами партии и мы их приглашаем в списки.

Г.Сиялов (Москва): Почему вы считаете несовместимым членство в партии с участием в Общероссийском народном фронте?

С.Митрохин: Во-первых, у нас есть решение съезда, которое говорит о несовместимости членства в партии с организациями, у которых есть другая политическая программа. У Народного фронта она, может быть, и не сформулирована каким-то образом пока официально, но понятно, что она есть и главный пункт этой программы - поддержка существующего политического режима, поддержка Владимира Путина. На счет Дмитрий Медведева не знаю, не занимался этим вопросом, но уж В.Путина точно. А партия "Яблоко" является оппозиционной партией, которая всегда была оппонентом В.Путина еще с того момента, как он назначался премьер-министром Б.Ельциным в 1999г. Уже тогда мы усматривали авторитарные наклонности Владимира Владимировича, ему оппонировали, на президентских выборах выдвигали оппонента ему в 2000г. То есть очевидно, что у партии "Яблоко" совершенно иная политическая платформа, чем у Народного фронта, что является какой-то пиаровской нагрузкой к "Единой России". И мы следим за какой-то идеологической линией партии. Если мы таких людей не будем исключать, то тогда наше лицо станет совершенно непонятным, мы кто такие? Мы, как С.Миронов, станем: непонятно - то ли мы при власти, то ли оппозиция. Это не просто потеря политического лица, это потеря политического пола. Это что-то такое между двумя полами - есть даже название для такого существа.

Виктор (Рязань): Год назад "Яблоко" приняло в партию шпиона И.Сутягина, еще два члена вашей партии из Калуги - П.Сюткин и И.Рахманов - сбежали за рубеж из России якобы из-за преследования властей. Будет ли ваша партия "очищаться" от таких членов?

С.Митрохин: Вы не хорошо знаете факты. Мы И.Сутягина не принимали. У нас было предложение от двух наших коллег из Калуги, бывших руководителей Калужского регионального отделения, принять И.Сутягина. Мы не стали этого делать и вообще забыли про эту историю как про какой-то курьез, недоразумение. А И.Сутягин и не просился к нам в партию сам. Это была такая инициатива коллег.

А с ними мы расстались не из-за И.Сутягина. Просто они не смогли организовать работу регионального отделения, провести вовремя все необходимые мероприятия, конференцию регионального отделения, и там сменилось руководство.

А И.Рахманова и П.Сюткина я не знаю. В.Сюткина-певца знаю, но он не является членом нашей партии.

Вопрос из зала: Вы упомянули, что идет подготовка к сбору подписных листов. Каким именно образом, какие ресурсы привлекаются? Потому что это всегда масштабная кампания. Ожидаете ли вы, что это будет сделать проще с введением единой формы подписного листа?

С.Митрохин: Это очень тяжелая и очень муторная работа. Вчера у нас прошел семинар даже не для сборщиков подписей, а именно для людей, которые их организуют. На каждых выборах правила игры меняются, бесконечные нотариусы все должны заверять. Ну, в общем, ЦИК достаточно "хорошо" выполняет свою работу - ставит нам палки в колеса. Это входит в круг его прямых обязанностей, включая лично господина Чурова. Они справляются, и каждый раз придумывают что-то новенькое. Причем часто придумывают это так, втихаря, чтобы вроде это где-то опубликовано, а мы еще не узнали, и делаем по-старому, а нам говорят: "Извините, а тут уже все по-новому", и наш список слетает с выборов. Так было на многих региональных выборах. Ну, надеюсь, что на федеральных выборах этого не будет, не будут так позориться.

Ксения (Москва): Знаю, что вы выступали против строительства мусоросжигательных заводов в Москве. Не планирует ли партия "Яблоко" начать раздельный сбор отходов, на своем примере показав его эффективность?

С.Митрохин: Да, мы не просто боролись с мусоросжигательными заводами - мы добились, чтобы их не стали строить и не стали выделять деньги на строительство этих заводов, на воровство при строительстве этих заводов. Крайне опасные мероприятия, диоксины. Конечно, мусоропереработка - гораздо более приемлемый способ обращения с мусором.

Мы, конечно, можем стать снова "тимуровской командой", и теперь помимо борьбы с точечными застройками, вырубками парков и всем прочим еще демонстративно заняться раздельным сбором мусора. Но мне кажется, что гораздо важнее добиться реализации нашей программы, ликвидировать в нашей стране олигархический капитализм, о чем я вначале сказал. Потому что олигархи - это люди, которые хотят заработать денег как можно больше и как можно быстрее. Потому что у нас полная нестабильность правовая, нестабильность прав собственности, и долгосрочные проекты крайне невыгодны. Выгодны те проекты, которые позволяют очень быстро что-то заработать и перевести деньги в офшоры за рубеж - а это значит, что выгодно - помимо продажи нефти и газа, помимо воровства денег из бюджета это еще и такие очень краткосрочные проекты.

Например, сейчас в Туапсе расширяют перевалочный терминал. Город периодически покрывается желтой пылью, зато это достаточно быстрые доходы для владельцев этого предприятия - "ЕвроХима". Или возьмем, например, тот же Байкал, возобновление работы БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината). Что это такое? Это очень быстрые доходы - быстро в карман, быстро в офшоры. И когда спрашивают, почему и там и там не заняться развитием курортного дела, туризма? Ответ очевиден: это долгосрочные вложения, которые невыгодны, которые опасны, которые с большой вероятностью приведут к потере вложенных средств.

Вот то же самое касается и мусоропереработки, абсолютно такая же ситуация. Здесь нельзя много и сразу, здесь можно в долгосрочной перспективе, через какое-то время начать получать от этого свою прибыль. Но это не для России, извините: при олигархическом капитализме это невозможно. Здесь другие подходы к хозяйствованию, о которых я сказал. Поэтому, отвечая на вопрос, как мне кажется, лучше нам все-таки добиться этого. Даже если мы всем сейчас покажем, как надо раздельно собирать мусор, - а дальше-то что? У нас перерабатывающих-то мощностей нет. Люди будут собирать вхолостую. Это из серии "давайте сначала научитесь плавать, а потом мы вам нальем воду в бассейн". Потом мы людей уже никогда этому не обучим, какой смысл?

Елена (Аксай, Ростовская обл.): Сергей Сергеевич, хотелось бы узнать, каковы ваши дальнейшие действия и намерения относительно помощи в раскрытии преступления против семьи Чудаковых, совершенного в 2009г. и защиты от чиновничьего беспредела семьи Алексея Серенко, являющегося фигурантом дела.

С.Митрохин: Да, я считаю, что очень большого мы достигли успеха, результата после митинга 8 июля - вторая годовщина убийства семьи Чудаковых. Мы требовали отправить дело на доследование, потому что выявили местного жителя в качестве убийцы Алексея Серенко и назначили его убийцей, проведя совершенно безобразную, из рук вон плохую экспертизу оружия, из которого он якобы убивал. Лучшие специалисты России по баллистике признали эту экспертизу бредятиной, а человек просидел два года в тюрьме.

После нашего митинга 8 июля в Аксае, который, кстати, местные власти не разрешили, но мы все равно его провели, был очень серьезный резонанс в Аксае и в Ростове, и в результате А.Серенко сейчас находится дома. Ему была изменена мера пресечения. Следователю Павлову дали месяц на повторное следствие - конечно, за этот месяц он ничего не сделает. В настоящее время мы выходим с очень печальным, но необходимым в этой ситуации требованием эксгумации останков и проведения повторной экспертизы с привлечением независимых экспертов. Вообще мы полагаем, что у этого дела есть очень серьезные заинтересованные покровители реальных убийц на самом верху. Потому что там очень много странностей было связано с этой поездкой семьи Чудаковых.

Вопрос из зала: Как вы относитесь к отзыву депутатов парламента и вообще к демократизации парламентской системы? Общественный контроль мыслился вами через парламент. Парламентский контроль - это лучше, чем сильная президентская власть. Но вот демократизация парламента через доведение уровня доходов депутатов до уровня среднего по стране, отзыв депутатов - как вы к этому относитесь?

С.Митрохин: Давайте сначала сделаем у нас честные выборы, тогда, может быть, и не понадобится процедура отзыва. А если у нас не будет процедуры честных выборов, то у нас не будет и процедуры честного отзыва. И, например, за мою деятельность в Мосгордуме, когда я разозлил все московское руководство, всех префектов и всех глав управ всякими антикоррупционными митингами, расследованиями всякими, меня бы запросто отозвали: организовали бы такую же процедуру, как на выборах, и все, и было бы там так же спокойно, как сейчас. Никто в этом болоте волну бы не гнал. Кстати, об этой процедуре мечтает спикер Мосгосдумы господин Платонов, вот он все время с ней носится, и я понимаю, для каких целей. А вообще-то, это так называемый императивный мандат, который не принят в практике развитых стран, да и развивающихся тоже. Я в свое время этот вопрос изучал, когда были крики у нас, что надо отзывать депутатов по списку. Ну и выяснилось, что такая процедура императивного мандата принята только в нескольких странах мира, и самая крупная их них - это Индия, а вслед за ней идут такие страны, как Никарагуа и Вануату, - и все, и больше этого нет нигде. Везде же как-то без этого обходятся, везде принят принцип свободного мандата: депутат избирается и отвечает перед своей совестью, когда он голосует, а избиратель делает выводы уже на следующих выборах.

Кирилл (Новосибирск): Есть какие-либо варианты вступления в партию или иной способ взаимодействия с молодежным крылом партии, если возраст меньше 18?

С.Митрохин: Есть, конечно. У нас много молодежи младше 18 лет, иногда очень активной. Завтра у нас будет Яблочный Спас, который, к несчастью, совпал с годовщиной путча. И когда меня спрашивают, будем ли мы отмечать день 19 августа, я говорю: "Конечно, будем. Мы будем отмечать Яблочный Спас". Путч мы точно не будем отмечать, нам непонятно, что там отмечать. Так вот инициативу проявили как раз молодые люди младше 18 лет, им почему-то этот праздник нравится гораздо больше, чем нашим более взрослым коллегам.

М.Фролова (РИА "Новости"): "Яблоко" будет выдвигать своего кандидата на президентские выборы? И если "да", то будет ли это Г.Явлинский?

С.Митрохин: Мы обсуждаем этот вопрос. Я не исключаю такой возможности. Но честно говоря, положа руку на сердце, все будет зависеть от того, как пройдут думские выборы. Если они пройдут так же, как они прошли в прошлом цикле, и если они пройдут так же, как прошли выборы в Мосгордуму, как мне кажется, энтузиазма нашего участия в президентских выборах сильно не прибавится. Все-таки это крайне затратное мероприятие, крайне тяжелое и поэтому мы будем думать.

Роман (Москва): В настоящее время в СМИ практически не слышно и не видно партию "Яблоко", КПРФ и др. Это вызвано административными барьерами, выстроенными сторонниками "Единой России", или отсутствием новых политических лидеров, свежих идей, разочарованием населения в предлагаемых оппозиционными партиями программах? Что должно произойти, чтобы голос партий, отличных от "Единой России", был услышан?

С.Митрохин: Это совершенно правильное наблюдение, но я бы добавил к этому, что в независимых средствах массовой информации, которые у нас существуют, - а такие есть - появлений стало больше. Вот интервью у меня только что было в "МК", вчера "Коммерсант" брал интервью, сегодня я здесь выступаю. Но это все-таки, надо признать, - и прошу не обижаться на это утверждение, - СМИ с достаточно ограниченными аудиториями, ну, небольшими, так скажем, не сопоставимыми с аудиториями государственного телевидения. А туда, конечно же, стало меньше доступа, потому что "Единая Россия" готовится к выборам, и даже минута эфира на этих каналах может переломить мнение избирателей. Вот если бы мне дали пять минут в неделю на Первом канале, у нас было бы не 7%, а, я думаю, гораздо больше.

Вот поэтому мы и не появляемся, и между выборами не появляемся. Ну, между выборами иногда появляемся, но в таких форматах, когда вы вынуждены все время на кого-то орать, потому что если вы не орете в каких-нибудь дебатах, то вам просто не дадут сказать ни одного слова. То есть вам там устраивают такой вот словесный террор. Выходите и излагайте свою позицию, но по какому вопросу, это вам скажут. Не по тому, по которому вы хотите, не по тому вопросу, который сегодня самый главный для страны, самый актуальный, злободневный и т.д., а по тому, который вам директор шоу предлагает. А в этом шоу вас еще и начинают со всех сторон топтать и на вас кричать. Вот только в таком формате между выборами. А на выборах или перед выборами - уже вообще ни в каком.

Но опять-таки повторяю, мы на себе волосы не рвем и не рыдаем по этому поводу, мы знаем, что так ведет себя наше авторитарное, олигархическое, коррумпированное государство, которое не хочет слышать голос оппонентов, не хочет слышать голос оппозиции, не хочет, чтобы мы разговаривали с ним, например, про его же собственную коррупцию. И это понятно, объяснимо, для того мы и ведем борьбу, чтобы эту ситуацию изменить. А как изменить? Должна быть свобода слова во всех без исключения средствах массовой информации, включая государственное телевидение. Должно быть общественное телевидение, механизм общественного контроля должен быть за ключевыми массмедиа страны, в первую очередь опять-таки телевидением. Это все и есть наша программа.

Вопрос: Мы встречаемся с Вами в канун двадцатой годовщины августовского путча. Как Вы склонны больше оценивать этот факт в жизни страны: как трагедию или как победу демократии?

С.Митрохин: Я склонен оценивать это не как трагедию, а как фарс. Это был последний акт агонии коммунистического режима. То, как он осуществлялся, - в этом отразилась уже трагедия нашей страны и ее элиты, которая настолько "омаразмела" к тому времени и уже задолго до того, что не смогла сохранить страну. В результате она потеряла и власть, произошла полная деградация. Это первая часть моего ответа.

Вторая часть заключается в том, что надежды тех людей, которые поддержали Б.Ельцина и выступили против ГКЧП - и я, кстати, был в их числе, - не были оправданы, были обмануты теми людьми, которые пришли к руководству страной по итогам этого события. Кстати, те люди, у которых были такие надежды и которые потом оказались обманутыми, - это и есть сторонники и активисты партии "Яблоко".

Вопрос: Сергей Сергеевич, как Вы относитесь к идее общественного телевидения, например Би-би-си Вы считаете общественным телевидением?

С.Митрохин: Там есть наблюдательный совет, в котором представлены различные группы общества, по-моему, и партии там представлены. Я считаю, что хороший закон в свое время разработал Игорь Александрович Яковенко, еще когда он был членом фракции "Яблоко" в Государственной думе. Это один из законов, который сегодня входит в наш портфель законодательных инициатив в Госдуме.

Вопрос из зала: С.Миронов после его снятия с поста главы Совета Федерации выдвинул две идеи: о восстановлении строки "против всех" и идею создания избирательных комиссий на многопартийной основе. Будете ли вы в своей кампании акцентироваться на этих идеях. Будете ли вы требовать восстановления одномандатных округов, отмены антиконституционных положений в связи с назначаемостью губернаторов?

С.Митрохин: На утешительной встрече господин С.Миронов прозрел и сказал, что все-таки нужна графа "против всех". А где же он был, когда отменяли эту графу? Я что-то не слышал этих громогласных заявлений третьего лица в государстве по поводу этой темы.

Мы защищаем Новоспасский монастырь от точечной застройки, которая его просто угробит. И вот вчера прибежали люди в желтых фуражках и с желтыми флагами, они просто так пиарятся. Они так делают перед всеми выборами на всех стройках. Вот мы останавливаем стройку до выборов, они прибегают потом и пиарятся на этом. А я всегда себя спрашивал, когда С.Миронов еще был: "Вот этому человеку достаточно было поднять трубку телефона в то время, когда я дрался с ЧОПом, с милицией, а ему можно было только поднять трубку телефона - и не было бы этой стройки". А вы чего тогда сюда прибежали?

Это из той же серии. И заявление спикера Совета Федерации, что надо по-честному формировать комиссии из представителей всех партий, участвующих в выборах, а не одной, если бы оно было сделано не на утешительной встрече, а в расцвете своего спикерства, то это было бы реализовано. Да, это правильные меры, конечно. Но эти меры есть абсолютно во всех наших программах, но вот тут-то и проверяется разница между тем, что политические партии говорят и как они себя пиарят, и тем, чем они на самом деле реально занимаются.

Конечно, мы все это поддерживаем. Вот, по поводу выборов губернаторов. Против отмены выборов губернаторов единственная в стране выступала организация, включая не только политические партии и включая такие интересные организации, как, например, республики Татарстан и Башкортостан. Где все эти крики об из уникальности и где все эти требования: "Дайте нам федерализм, мы переварим суверенитета, сколько хотим"? Этого ничего не было, когда отменили, и никто не возмущался. И только мы на второй день после указа об отмене внесения поправок провели пикет у Совета Федерации, только "Яблоко" провело. Поэтому это не к нам вопросы. Мы за все это выступали не просто на словах или на утешительных встречах с кем бы то ни было. Мы за это боролись реально. И этим мы, например, отличаемся от такой партии, как "Справедливая Россия".

А воровство земли происходит везде, и в Москве тоже в огромных количествах. С воровством земли боролись не на словах, а на деле, и боремся до сих пор. Вот конкретная история: воровство земли префектом Северо-Западного округа Козловым, который своровал землю природоохранной территории в долине реки Сходня в Куркино. Мы несколько раз туда приезжали, прорывались, обличали, добились судебного решения об изъятии у него этой земли. Решение это до сих пор не выполнено, и все те бани, которые он там построил, стоят до сих пор. Забор, огораживающий эту землю, стоит до сих пор. Судебные решения по таким делам у нас не выполняются и не только в Москве, а и в других городах. Воровством земли занимались и в Удмуртии, и в Мордовии, и на Черноморском побережье Кавказа, где земля воруется для строительства дворцов самых высокопоставленных лиц нашей духовной и светской иерархии. Занимаемся конкретно: устраиваем общественные инспекции, запрашиваем документы, выявляем все обстоятельства этих вещей. Занимались и будем заниматься дальше.

Заключительное слово ведущего.

Наше время заканчивается, я благодарю Вас за предоставленную возможность пообщаться. Удачи Вам.

В ближайшие часы на интернет-ресурсах РБК появится полная стенограмма нашего разговора и самые яркие видеоцитаты Сергея Митрохина. Я благодарю за внимание журналистов, нашу интернет-аудиторию, а также технические службы пресс-центра, которые помогали нам оставаться все это время в прямом эфире. Спасибо большое, до новых встреч.

Оригинал

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук