18 декабря 2011
Пресс-релиз и фрагменты выступления

Григорий Явлинский стал кандидатом в президенты от «ЯБЛОКА»

Большинством голосов (106 из 109) делегаты съезда партии «ЯБЛОКО» выдвинули Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ.

«Результат [думских] выборов не оставляет сомнений в том, что у нас есть намного больше двух миллионов сторонников, необходимых для участия в президентских выборах», - указал Григорий Явлинский.

При этом политик подчеркнул, что избирательная кампания не сугубо политическая процедура, а «разговор с гражданами о возможности и необходимости другой политики, на других нравственных основаниях».

«Результат думских выборов показал востребованность в обществе альтернативы. И персональной, и нравственной, и программной», - пояснил он.

«ЯБЛОКО» обязано участвовать в президентских выборах в том числе потому, что «никто кроме нас не предложит обществу такую программу, которая включает в себя полновесную демократизацию политической жизни, создание постоянно действующих и эффективных механизмов контроля общества над властью».

В частности, эта программа включает в себя 8 пунктов: принятие нового законодательства о выборах и партиях; расследование деятельности избирательных комиссий; проведение новых честных парламентских выборов; обеспечение независимости судов; массированный пересмотр судебных решений в отношении незаконно осужденных; восстановление выборности губернаторов и проведение выборов губернаторов; выборы в Совет Федерации; ликвидация контроля за СМИ.

«Иначе говоря, закон, одинаковый для всех, cуд, не подчиняющийся приказам и деньгам, защищенная частная собственность», - пояснил политик.

Экономическая политика, считает Григорий Явлинский, должна сочетать создание рабочих мест и развитие национальной промышленности, освоение и заселение огромных территорий с повышением комфортности условий жизни миллионов людей. Давление государства на бизнес должно быть ослаблено. Экономическая стратегия «ЯБЛОКА» изложена в программе «Земля – дома - дороги».

Политик особо подчеркнул, что следует отменить призыв, создав профессиональную армию.

Внешняя политика должна быть свободна от пропагандистских штампов и мифологии эпохи холодной войны.

«Сейчас мы часто видим документальное и художественное кино про наших лидеров прошлого. Про то, как превратно и безмерно долго они руководили страно и как сам сложили свою крайне негативную репутацию для истории. Мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки лет через тридцать смотрели кино про нашу эпоху и видели нынешних руководителей только в качестве жуликов, воров, манипуляторов и преступников. И мы не хотим, чтобы наша страна из-за них надолго получила репутацию посмешища. Надо переходить от персоналий и номенклатурных группировок к демократическим институтам, где всем будет место. И делать это немедленно», - заключил он.

Явлинский: Побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца


Из выступления Г.Явлинского на съезде партии. Прямая речь

Cегодня многие понимают, что произошло на выборах. В прошедших выборах участвовало только две партии – «любая» и «ЯБЛОКО». «Любая» испугалась и победила, используя самые грязные технологии. Это тщательно спланированное преступление. Это люди известны и понесут уголовную ответственность. Не сейчас, так чуть позже.

Наша цель – законная ненасильственная смена власти. Без смены власти невозможно преодоление системы лжи и коррупции. Без смены власти нас ожидают очень сложные времена.

Мы добьемся, чтобы власть была легитимной и демократической. Поэтому мы считаем важным участие в президентской кампании. Уйти от этого вызова – проявление слабости и безответственности.

Я отдаю себе отчет, какая сложная кампания предстоит. Но страх и неверие в собственные силы - это поражение заранее, еще до начала боя.

Сегодня мы все не считаем себя проигравшей партией, за нас проголосовало столько честных и порядочных людей, что мы можем сказать: в сложившихся условиях это победа. Победа над собственными сомнениями, страхом, безразличием и равнодушием. Но это был только первый раунд.

Я провел на ринге в молодости 36 боев и усвоил главную вещь – побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. Кто не пугается.

Мы знаем, что противник использует грязные приемы, что он сильнее, что судьи куплены. Но мы все равно пойдем до конца и будем вести бой честно.

И никто никогда не посмеет упрекнуть нас, что мы до боя выбросили полотенце на ринг, струсили и отказались драться.

«ЯБЛОКО» будет участвовать в президентских выборах. И я прошу всех вас поддержать нас. Если боец чувствует поддержку трибун, его силы удваиваются, я по собственному опыту это знаю.

Мы не боимся противника, не боимся купленных судей, издевательств и насмешек. Единственное, что может выбить нас из седла – отсутствие поддержки у народа. Все остальное делает нас сильнее. Поэтому мы победим!