20 декабря 2013
Пресс-релиз

«Узник Болотной» Николай Кавказский вступил в «ЯБЛОКО»

Фигурант «болотного дела» Николай Кавказский подал заявление о вступлении в партию «ЯБЛОКО». Заявление Николай привёз в офис партии сразу после заседания суда, на котором он был амнистирован.

«ЯБЛОКО» - партия, объединяющая демократов, но не просто демократов, а противников любых форм национализма. Главным отличием «ЯБЛОКА» от других политических партий России является порядочность, прогрессивность и последовательное участие в массовых демократических акциях оппозиции», - заявил Николай Кавказский.

Для него особенно важно то, что «ЯБЛОКО» - единственная партия, которая имеет внутрипартийные фракции, что способствует внутрипартийной дискуссии и демократии».

Кавказский также напомнил, что на выборах мэра Москвы голосовал за лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина. Одна из причин тому, по словам Кавказкого, «толерантное отношение Митрохина к мигрантам на фоне остальных кандидатов».

Николай Кавказский обвинялся по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Ему грозило до восьми лет колонии.

25 июля 2012 в квартире Николая Кавказского прошел обыск, после чего активист был задержан сотрудниками Следственного комитета и помещен в СИЗО-2 «Бутырка», где провел более года. 2 августа этого года суд перевел Кавказского под домашний арест. 19 декабря Кавказский был амнистирован.

Партийцы поздравили Николая Кавказского с возвращением

С 2007 по 2012 год Кавказский состоял в «ЯБЛОКЕ», в 2011 году был избран заместителем председателя московского «Молодежного ЯБЛОКА». В июне 2012 года Кавказский вышел из партии, решив посвятить себя созданию социал-демократической партии в России.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, который вчера лично поздравил Кавказского с освобождением, приветствует его вступление в партию: «Базовая идеология партии «ЯБЛОКО» социал-либеральная. Мы ведем настоящий диалог с социал-демократами, для чего создали такую фракцию внутри партии. Я рад, что структура партии позволяет войти в ее ряды порядочным людям с более левыми взглядами».