25 апреля 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин вместе с жителями Хамовников воссоздал яблоневую аллею

Сегодня лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин принял участие в посадке яблоневой аллеи на 3-й Фрунзенской улице в районе Хамовники, где он проживает.

Из-за аномального жаркого лета 2010 года яблоневые деревья на этой аллее погибли. Жители решили восстановить ее своими силами. Знаменитая аллея была достопримечательностью района.

Жители Хамовников пригласили Сергея Митрохина принять участие в воссоздании аллеи.

Лидер «ЯБЛОКА» посадил яблоню, которая открыла аллею. Горожане повесили на деревце заранее заготовленную табличку «Руководитель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин жителям Хамовников». После этого жители устроили хоровод вокруг яблони.

Москвичи пришли с маленькими детьми, они тоже участвовали в посадке деревьев.

«Мы с местными жителями дружим давно. Сегодня они пожаловались на то, что московские власти халтурно благоустраивают территорию нашего района. При этом затрачиваются огромные деньги. В частности, на ту аллею, которую мы сегодня восстанавливаем, из бюджета было потрачено более 2-х млн рублей. Но жители не видели ни одного нормально посаженного дерева, поэтому решили сами взяться за дело. И, конечно, на это ушло не 2 млн рублей, а в сотни раз меньше – на саженцы, землю и удобрение. Я очень рад, что в моем районе Хамовники очень дружные жители», - сказал Сергей Митрохин.

После посадки аллеи, по просьбе местной жительницы Татьяны Жашковой, Сергей Митрохин осмотрел бывший Центр дополнительного образования на улице Савельева, 5, в котором занимались не только дети района, ЦАО, но и всей Москвы.

Татьяна Жашкова

Татьяна Жашкова

Когда-то это был первый в стране Дом пионеров, созданный в 1923 году. После приказа руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины его объединили с колледжем ландшафтного дизайна, который относится к Восточному административному округу. Сейчас это «Образовательный комплекс дизайна и технологий». При этом у колледжа есть два здания в ВАО, одно из которых пустующее. Кружков и творческих студий в Доме творчества почти не осталось. До объединения дети занимались музыкой, пением, хореографией, рисованием, шахматами и др.

«В нашем Доме детского творчества были коллективы, которым более 50 лет, при этом это лауреаты городских и международных конкурсов», -рассказала Татьяна Жашкова.

Родители выступают против объединения. Кроме того, по их сведениям, в этом здании хотят открыть гостиницу к Чемпионату мира по футболу-2018, рядом находится спорткомплекс «Лужники».

«Мы хотим, чтобы Дом детского творчества вывели из состава колледжа. Сейчас происходит не только сокращение кружков, но и выдавливание педагогов. После объединения из 65 педагогов осталось только 13. То есть городские власти хотят показать, что Дом детского творчества никому не нужен, поэтому открывать здесь можно все, что угодно. Но это не так. У нас несколько поколений занималось в этом Доме. Мы хотим сохранить его. Направляли обращения в различные инстанции, но пока безрезультатно», - рассказала Шажкова.

Сергей Митрохин сказал, что «ЯБЛОКО» займется этой проблемой. «ЯБЛОКО» и ранее занималось проблемами объединения школ в разных районах Москвы.

Сергей Митрохин и Александра Парушина