28 мая 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» потребовало обеспечить защиту прав обвиняемого в госизмене Парпулова

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин передал уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой, руководству ФСБ и ФСИН обращения в защиту прав обвиняемого в госизмене пенсионера Петра Парпулова, который нуждается в срочном лечении.

Бывший сотрудник сочинского аэропорта был задержан ФСБ в марте 2014 года и с тех пор находится под стражей без уточнений, в чём он обвиняется. С родственников Парпулова и его адвоката взята подписка о неразглашении государственной тайны. При этом попытки защиты добиться от следствия информации, в чём состоит вина Парпулова, не дают результата. Никаких официальных комментариев со стороны ФСБ также не поступает.

У пенсионера за время содержания под стражей ухудшилось здоровье, врачом-хирургом диагностирована паховая грыжа с угрозой ущемления кишечника и назначена операция, но руководство СИЗО по-прежнему не направляет его в медицинский стационар.

В партию «ЯБЛОКО» обратились дочь и адвокат Петра Парпулова с просьбой защитить права обвиняемого и добиться возможности его лечения. Кроме того, больше года семье Парпулова не разрешают с ним свидания. «Виновность человека доказывает суд. А здесь следствие ведёт себя так, как будто заранее решило, что Парпулов виновен. Это неприемлемо», — заявил Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» также обратился к руководству ФСБ и СИЗО № 5 г. Краснодара, где содержится обвиняемый, с тем, чтобы спецслужбы опубликовали информацию о существе обвинения в адрес Парпулова, а служба исполнения наказаний обеспечила незамедлительное лечение пенсионера.

Случай Парпулова не единичный. В конце января Сергей Митрохин вместе с другими правозащитниками добивался освобождения ещё одного обвинённого по ст. 275 УК РФ госизмена — Светланы Давыдовой, которую посадили под арест за звонок в Украинское посольство.

Лидер «ЯБЛОКА» требовал освободить из-под стражи Геннадия Кравцова. Но пока официального ответа не поступило. После обращения Сергея Митрохина вызывали в ФСБ.

«Считаю, что подобные аресты — звенья одной репрессивной цепи. Нас хотят погрузить в коммунистическую диктатуру, где за каждым может приехать чёрный воронок, и человек просто исчезает. Это политика запугивания, которой может противостоять только требование общества соблюдать права человека», — считает Сергей Митрохин.

Документы:

Обращение на имя Эллы Памфиловой

Обращение на имя Александра Бортникова

Обращение на имя Константина Книс